三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猿田彦神社もお参りして、伊勢志摩スカイラインを通り金剛證寺へ。<br />「お伊勢参らば朝熊もかけよ。朝熊かけねば片参り」と歌われた金剛證寺。BS-TBSの「美しい日本に出会う旅」で紹介されていて初めて知りました。<br />金剛證寺は参拝が16時までと口コミを読んでいたので急ぎ目に行ったのですが、実際お寺に行くと15時45分までとなっていました。<br />私達が着いたのは15時を過ぎていたので超ギリギリで御朱印を頂くことが出来ました。<br />お参りの後はスカイラインを鳥羽まで抜けて少し南下して、相差のリゾートヒルズ豊浜蒼空の風に泊まりました。<br />2日目の宿は最初は鳥羽駅周辺で考えていたのですが、3日目に神明神社に行って伊勢湾フェリーに乗るなら、もう相差まで行ってしまった方が良いのでは?と神明神社周辺で調べてみたら結構宿があって、その中でも神明神社の徒歩圏内でお部屋に露天風呂が付いているリゾートヒルズ豊浜に泊まりました。

伊勢鳥羽2泊3日の旅 その3 ~伊勢志摩スカイラインで伊勢から鳥羽へ

2022/10/02 - 2022/10/04

tre anelli

tre anelliさん

2022/10/02

自家用車 徒歩

おかげ横丁の「おみやげや」です。
    こちらはおかげ犬グッズを扱っているので、絶対寄りたいお店でした。

おみやげや お土産屋・直売所・特産品

おかげ犬グッズあれこれ。左上は巾着。右上はエコバッグ。左下は手拭い。双六になっているのでサイコロとコマ用のおはじき付きです。真ん中はガーゼタオル。右下はおかげ犬サブレです。可愛いグッズが沢山あって目移りしちゃいます。

おはらい町のお茶屋さん「翠」です。
    抹茶ソフトが人気みたいですが、私は茶葉が欲しくて寄りました。
    実家へのお土産と自宅用の詰め放題の茶葉を。
    お土産用のお茶はパッケージも素敵でした。

グルメ・レストラン

五十鈴川郵便局です。
    見た目レトロですが、中は普通に郵便局なので、ATMでお金を下ろしました。

五十鈴川郵便局 名所・史跡

駐車場に戻る前に猿田彦神社も参拝しました。

猿田彦神社 寺・神社・教会

立派な拝殿です。

佐瑠女神社もお参りしました。(御朱印もあります)
    芸事の神様のようで、小籔千豊さんや相川七瀬さん、南海キャンディーズのお二人などなど芸能人の奉納した旗が沢山立っていました。

佐瑠女神社 寺・神社・教会

駐車場に戻って赤福タイムです。
    おかげ横丁の赤福は混んでいましたが、こちらは穴場です。

赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン

出来たて赤福頂きます。
    お土産用の赤福を帰ってから食べて気づきましたが、お店で食べる赤福は柔らかくて美味しいですね。
    (お土産用のがまずい訳ではないのですが、やっぱり時間が経っていると少し固くなってしまいます)

薄日がさしてきました。
    これから伊勢志摩スカイラインで金剛證寺へ向かいます。
    市営駐車場の領収書を持参すると伊勢志摩スカイラインの通行料が割引になるので忘れずに。ただ、領収書ボタンを押しても出て来るまでに時間がかかります。(後ろに車がいると諦めたくなるくらいの時間です)

伊勢志摩スカイラインを登って行くと展望台がありました。曇っていて幻想的でしたが、お寺が閉まってしまうので、のんびりはしていられません。

伊勢志摩スカイライン 自然・景勝地

なんとか15時過ぎに金剛證寺に到着しました。

金剛證寺 寺・神社・教会

本堂でお参り。中で御朱印も頂けます。
    御朱印を待っている間、境内マップを見ていたのですが、奥の院もあってそちらでも御朱印が頂けるようです。九鬼嘉隆の墓所もあるようなので行きたかったのですが、時間的に厳しかったので諦めました。

奥の院は間に合いませんでしたが、閉門時間までは少し時間があったのでお庭を愛でながら駐車場へ戻りました。
    雨に煙ったお庭もなかなか素敵でした。

鳥羽方面まで降りて行きます。
    ちょっとした駐車場があったので降りてみました。
    雲はまだ厚いです。

今夜のホテル、リゾートヒルズ豊浜蒼空の風です。
    色々なタイプのお部屋がありますが、私たちは露天風呂付きのお部屋にしました。

リゾートヒルズ豊浜 蒼空の風 宿・ホテル

魚介類が美味しい by tre anelliさん

半露天タイプなので寒くありません。

エレベーターの所に日の出と日の入りの案内がありました。7階には展望室があるんですね。

という訳で、大浴場でお風呂に入った後、展望室まで登ってみました。曇っていますが、雨は止んだっぽいです。

夕飯は個室タイプの食事処です。

青いお皿は先付け。5種の海藻カルパッチョです。
    白いお皿は前菜。小さな黒い器の中はアカモクだったかな?
    手前の黒い器はもずくだったかな?
    海藻大好きなので嬉しいメニューでした。

松坂牛のステーキです。
    しっかり脂が乗っているのでお肉はこれくらいが丁度良いです。

主人が舟盛りコースにしてくれました!
    やっぱり海のそばのホテルですね。魚全般が本当に美味しいです。

伊勢海老の黄金焼き!
    私が子供の頃は結婚式などのご馳走といえばこの伊勢海老グラタンでした。大好きなんですけど、最近はなかなか食べる機会が無くて…。
    ここで食べられると思ってなかったので嬉しかったです。

このホテルの名物料理、鯛の香草蒸しです。
    香草蒸しって言うからホイル焼き的な感じかと思っていたら大きなお鍋が出てきてびっくり!

鯛が美味しいのはもちろんなんですが、お出汁も美味しい!
    ご飯にかけて出汁茶漬け風に二度楽しめます。

デザートは抹茶プリン。お腹いっぱいです。

結局この日は雲は晴れませんでした。
    夕食の後、マッサージ師さんに揉んでもらったらめちゃくちゃ上手で、終わったらもう眠くて眠くて…。
    こういう時、お部屋に温泉があるって良いですね。ひとっ風呂浴びてから就寝しました。