伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は念願の伊勢神宮参拝です。<br />朝食前に朝風呂に入っている時はまだ曇りで、身支度をしながら中部ローカルの情報番組を見ていたら尾鷲に雨マークが付いていて「三重県南部はにわか雨があるかもしれません」と言っていたので「折りたたみ傘バッグに入れとかないと…」なんて思っていたら、チェックアウト時には土砂降りの雨!駐車場まで歩くのも憚られるくらいの雨だったのでロビーで1時間ほど待機。<br />10時ごろ少し小降りになって来たので車に荷物を置き、外宮へ出発。<br />雨の中参拝して月夜見宮もお参りして、車に戻って市営内宮駐車場へ。<br />おかげ横丁でお昼を食べてから内宮を参拝しました。

伊勢鳥羽2泊3日の旅 その2 ~雨の伊勢神宮

2022/10/02 - 2022/10/04

tre anelli

tre anelliさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/02

2日目は念願の伊勢神宮参拝です。
おかげ横丁でお昼を食べてから内宮を参拝しました。

自家用車 徒歩

朝ご飯です。
    こちらは温泉湯豆腐。温泉成分のおかげで豆腐がだんだん崩れてきます。

サラダ2人前。

太刀魚(だったかな?)とさつま揚げ。

おかず色々。
    ご飯も美味しかったです。

朝ご飯も食べたし、そろそろ出発するか…とチェックアウトして駐車場へ向かったものの超大雨!
    流石に歩く気になれず、少し小降りになるまでロビーで雨宿りさせてもらいました。
    中日スポーツがあったので読んでみましたが、オリックスがリーグ優勝したにも関わらず、一面は和田さんのコーチ就任というブレなさ。流石です。

雨はまだ止みませんが、少し落ち着いて来たので外宮へ出発です。

鳥居をくぐり

風宮をお参り

風宮 寺・神社・教会

土宮もお参り

土宮 寺・神社・教会

多賀宮もお参り

多賀宮 寺・神社・教会

いよいよ正宮をお参りです。
    写真撮影は出来ないので、出てきた所を。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

授与所で御朱印を頂き、お守りなど見ていたら来年の干支の卯の置物がありました。
    「もう来年の干支?」とびっくりしたのですが、私は来年年女なのでこれは買って帰らないと!
    釉薬のかかった焼物のうさぎと素焼きの土鈴のうさぎがあったのですが、五十“鈴”川と言うくらいだし、やっぱ鈴でしょということで土鈴にしました。

最後にせんぐう館に寄ってみました。展示は見ませんでしたが、休憩所の中からは、まがたま池が見えます。

勾玉池 寺・神社・教会

外宮を出て月夜見宮へ向かいます。
    この道でいいのかな?と思い始めた頃、石の標識が見えてきました。
    「月よみの宮…」と書いてあるのかな?多分こっちで合ってそうです。

月夜見宮に到着です。

月夜見宮 寺・神社・教会

お参りをして御朱印も頂きました。
    目の前に小学校もあって、住宅街の中にある神社なのですが、ここだけ雰囲気が違いました。

駐車場に戻り、内宮へ向かいます。
    雨は本降りになったり、小降りになったりを繰り返していましたが、全然止む気配はありません。
    雨雲レーダーを見てみたら伊勢だけ雨雲が…。
    前日までは晴れ予報だったのに。
    そんなに神様に歓迎されてないのかしらと落胆していたのですが、後で調べてみたら、雨の日のお参りは悪い気を流してくれるので、そんなに悪くない的な事が書いてあってちょっと安心しました。

内宮の市営駐車場に到着です。
    雨はまだ降っていますが、少し雲が薄くなってきた気がします。

まずはおかげ横丁で腹ごしらえです。

おかげ横丁 名所・史跡

路地裏に「横丁そば」とあったので入ってみました。
    そばと言っても中華そばのお店です。

横丁そば 小西湖 グルメ・レストラン

豚骨スープならぬ牛骨スープのラーメンです。
    スープを一口飲んでみたら、すごい牛の風味!
    美味しいラーメンでした。

いよいよ内宮へ。
    やっぱり内宮は外宮より人が多いです。

大雨のせいで五十鈴川が濁っています。

五十鈴川 自然・景勝地

御手洗場ですが、清めるにはちょっと水が濁り過ぎなので、手水舎で清めました。

正宮にお参りです。写真撮影はここまでです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

荒祭宮もお参りしました。

授与所で御朱印を頂きました。

主人が御朱印帳が欲しいと言うので参集殿へ向かいました。

参集殿は休憩所になっています。休憩所の一画で御朱印帳を扱っています。

中庭にはにわにわとりがいました!(←これが言いたかった)

流れに乗ってそのまま内宮を出てきてしまいましたが、風日祈宮をお参りしなかった事に帰って来てから気付きました。
    いつ来れるか分かりませんが、次回はお参りしたいと思います。