三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年無事結婚15周年を迎えるので記念にお伊勢参りをすることにしました。<br />実は令和元年の年末に主人は会社の先輩方と伊勢神宮に行ったのですが、旅の途中でインフルエンザにかかってしまい、外宮を参拝した所で力尽き、内宮は参拝出来ず車の中で寝ていたそうです。<br />私は仕事だったので主人を快く送り出したので、私を置いて行って!という恨みが主人に乗り移った…とは思えませんが、「神様が『妻と一緒に参拝しなさい!』って言ってるんだよ。今度行く時は私を連れて行けってことだよ」ということがあったのです。<br />私の仕事場は2連休以上が取りづらいのですが、「結婚15周年なんです!伊勢神宮まで行きたいんです!」とお願いして3連休をgetしました。<br />1日目はほとんど移動で終わりそうだったのですが、BS-TBSの「美しい日本に出会う旅」で伊勢神宮にお参りする前に昔は二見浦で身を清めたというのを見て、二見興玉神社に行ってから宿に行こうということになりました。<br />1日目の宿は伊勢市駅前の伊勢神泉をとりました。<br />普段の旅行は私が宿を探すことが多いのですが、この宿は主人が探してくれました。記念の旅行なのでちょっと贅沢に露天風呂付きのお部屋にしてくれたようです。

伊勢鳥羽2泊3日の旅 その1 ~遠路はるばる二見浦

2022/10/02 - 2022/10/04

tre anelli

tre anelliさん

1日目の宿は伊勢市駅前の伊勢神泉をとりました。

自家用車 徒歩

千葉県住民の私にとって東名高速は渋滞の名所を何個も越える難易度の高い道路のイメージがあるので、早朝に出発して、とりあえず行けるところまで行こう!と足柄SAまでやって来ました。
    普段、平日にしか旅行しないので、日曜日ということもあって警戒して早めに出たのですが、特に渋滞に巻き込まれずここまで来れました。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

小腹がすいたのでパンとお水を購入。
    この富士ミネラルウォーター懐かしいなと思って思わず買ってしまいました。
    私が子供の頃、まだ水を買うのが一般的で無かった時代、ミネラルウォーターと言えばこれでしたよね。

次の休憩は静岡SAです。

ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅

主人が小腹がすいたと言うので静岡おでんを。
    私はパンを食べていたので、ローカロリーな蒟蒻を。
    出汁がよく染みて美味しかったです。

静岡SAにはガンダムのショップが有ります。
    ガンダムショップは下り線だけ!上りは自販機だけしかありませんでした。

限定手拭いがあったので購入。
    おでんは静岡だから分かるけど、どこにガンダム的要素が?と思ったらハロが紛れていました!

お昼は岡崎SAで。前回主人がここで矢場とんを食べ、オカザえもんグッズなど買ってきてくれたので今回も寄ってみました。

NEOPASA岡崎(下り) 道の駅

主人は今回も矢場とんの味噌カツ。私は八丁味噌ラーメンを。
    味噌ラーメン美味しかったです。もう少し八丁味噌感強くても良かったかな~と八丁味噌好きの私は思いましたが、万人ウケするようにしているんでしょうね。

大きなお土産屋さんもあるので見てみました。

三州 岡崎宿 NEOPASA岡崎サービスエリア店 お土産屋・直売所・特産品

ここでは八丁味噌、ドアラのエコバッグ、オカザえもんのポーチを購入。
    私好みの物が揃っていて私的には最高のお土産屋さんです。

屋上があるので登ってみました。
    みちまるくんが八丁味噌をアピールしてます。

屋上はちょっとした広場になっています。
    お子さんのいる家族連れが多かったですね。
    車に気を使う事なく遊ばせられるのが良いのでしょう。

お次は刈谷のハイウェイオアシスで休憩です。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

何故ここに寄ったかと言うと、貝新の佃煮を買いたかったからです。
    実家の父は愛知出身で、この貝新の佃煮が大好きなのでお土産に。
    帰ってから、自分達の分を買ってくるのを忘れたことに気付きました…。

刈谷ハイウェイオアシス おみやげコーナー お土産屋・直売所・特産品

オアシス館刈谷のトイレは空いているので穴場です。

刈谷ハイウェイオアシス オアシス館刈谷INFOBOX 名所・史跡

中はちょっとした資料館のようになっています。
    元阪神の赤星さんって刈谷の出身なんですね。

二見興玉神社の社務所は16時までと言うことだったので、刈谷の後はノンストップで二見まで。15時過ぎに無事到着しました。

二見興玉神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐると視界がパッと開けて夫婦岩が見えてきます。

お参りを済ませて無事御朱印も頂きました。

折角なので夫婦岩のデザインされた夫婦守も。結婚15周年記念の旅行なので。

二見浦公園に岬のような所があったのでお散歩してみました。海も空も綺麗で気持ち良かったです。

お参りの後は本日の宿伊勢神泉へ。

伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル

ご飯は美味しいけれど、テンポが良くない by tre anelliさん

お部屋はこんな感じ。

和洋室タイプです。

そして露天風呂!

アメニティはミキモトコスメティックです。髪もお肌もしっとり~。

ちょっと宿の周りをお散歩してみました。
    伊勢市駅前です。宿は駅の真ん前なので、車より電車で来る方が便利かもしれません。

伊勢市駅

伊勢せきやの脇に銅像がありました。
    何となく既視感のあるお顔立ち…と思ったら、奈良のせんとくんと同じ作者さんでした。
    昔、代参でやってきたおかげ犬は柄杓を背にしていたそうです。
    犬に限らず、柄杓はお伊勢参りの象徴だったようで、柄杓を持っていると、お遍路で言うお接待的な施しを受けることが出来たようです。(NHKの浮世絵で見るお伊勢参り的な番組でやっていました)

外宮です。閉門時間だったので外から見るだけ…。参拝は明日のお楽しみ。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

宿に戻って5階の大浴場でひとっ風呂。
    ここの宿はロビーも5階にあります。
    お風呂上がりにフリーソフトドリンクを頂きました。
    ちょうどマジックアワーだったのでテラスに出て写真を。
    街中なので景色は普通ですが綺麗な空でした。

夕食は1階の食事処伊勢吟で。

前菜盛り合わせ(2人分)
    どれも美味しかったのですが、私は小さなお椀の中の焼き茄子の玉締めが気に入りました。

椀物は鱧しんじょう。手前のキノコは松茸です。
    鱧は美味しかったし松茸も良い香りでした。

お造り盛り合わせ(2人分)
    薬味で出てきた海苔とお醤油を固めたものがめちゃくちゃ美味しかったです。
    魚にも合うのですが、ご飯のお供にも合いそうな感じ。
    あ、もちろんお魚も美味しかったです。

焼物は松坂牛の溶岩焼きステーキです。石が冷めやすいとの事だったのでウェルダン好きの私は一気に乗せてしまいました。
    流石松坂牛ですね。めちゃくちゃ美味しかったです。本当にお肉がとろけます。

さらに!煮物は松坂牛のしゃぶしゃぶです。脂がしっかりとしているのでごまだれよりポン酢が断然合いました。
    最近はしゃぶしゃぶにレタスが流行りなんですかね。でも、シャキシャキで意外と美味しいです。
    この辺りでだいぶお腹いっぱいになって来ました。

締めは釜炊きの炊き込みご飯です。
    美味しかったんですけど、もうお腹いっぱいで少ししか食べられませんでした。

水物は竹墨クレープと無花果のコンポートとシャーベットでした。
    デザートは別腹…とは言えクレープくらいのボリュームでちょうど良かったです。
    和食コースのデザートってあんまり期待してないんですが、これは美味しかったです。

食事が終わって外に出てみると(ホテルと食事処は玄関が分かれているので一度外に出る)、お土産屋さんとカフェの間の路地がライトアップされていました。
    iPhoneの性能が良すぎて明るく写っていますが、実際はもう少し暗くて行燈の灯りが映えてとても雰囲気が良かったです。
    この後はポツンと一軒家を見たり(食事のサーブがゆっくりすぎて半分くらいしか見られなかった)、部屋の露天風呂に入ったりして、NHKのサンデースポーツでオリックスの奇跡の大逆転優勝のニュースを見ながら寝てしまいました。
    朝早かったのでバタンキューでした。