豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/17(月)久しぶりに首都圏へ出張。<br />予約時点で飛行機は満員、ホテルは値段が上がっている。<br />入国制限が解除され、円高も進んだのでインバウンド需要が急増したと思われる。個人的には困った状況だが、コロナ禍前に戻りつつあるんだと自身に言い聞かせる。

久しぶりに豊洲、横浜へ出張

2022/10/17 - 2022/10/19

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

10/17(月)久しぶりに首都圏へ出張。
予約時点で飛行機は満員、ホテルは値段が上がっている。

旅行者が増えてきたせいか、梅田マルビル前から乗車した伊丹空港行きのシャトルバスは満員、補助席に座ることに…

伊丹空港のANA SUITE LOUNGEでほっとひと息…
    硬いラスクと白ワイン。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

機材の到着遅れのため出発が30分遅れ、やれやれ幸先が悪い…

と思っていたら久しぶりのインボラアップグレード、ありがとう!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

外は雨が降っている。

B787だけどかなり古めの国内線機材。
    プレミアムシートなのにモニター無し。

久しぶりの機内食はとても美味しい。
    大阪発なのでたこ焼きが付いてくるのはご愛嬌…
    スパークリングワインは1本だけ。

追加で白ワインとミックスナッツ

羽田空港が混雑しているらしく、大回りして都心を通るルートに変更、さらに到着遅れ… やれやれ

この日宿泊したホテルは三井ガーデンホテル豊洲プレミア。
    以前は三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロスだったと思うのだか、最近になって名前を変えたようだ。

三井ガーデンホテル豊洲プレミア 宿・ホテル

豊洲駅から歩いてすぐ、高さ3mはあろうかという大きな自動ドアの向こうにホテルのエレベーターへ続く通路がある。

その通路は静かで海底を想起させる雰囲気がある。

ホテルのエレベーターホール
    このエレベーターでは客室のある階へ直接行くことができない。36階にあるホテルのロビーを通って、別のエレベーターに乗り換えなければならない。

36階でエレベーターを降りると、船(かな?)のオブジェ

そして、ここにも背の高い自動ドア

さらにもう一つ背の高い自動ドアを通り抜けるとホテルのロビーに着く
    (こんなにドアが必要なの?)

フロントに誰もいなかったので写真を撮らせてもらった。
    お洒落なフロント。

ロビーからのリバービュー。
    拡大するとレインボーブリッジも見える。

チェックインを済ませて部屋に向かう。
    客室へ向かうエレベーターの前にはまた背の高い自動ドア。
    ここからは先はドアキーをかざさないと開かないセキュリティエリア。

客室へ向かうエレベーターホール、その奥には大浴場がある

今日の部屋は33階。
    エレベーター前のオブジェは舵。

各階のエレベーターホールの脇にはレインボーブリッジ側に開けたビュースポットがある

客室へ向かう通路

この日の部屋の窓から見た景色。
    北西方向に開いた部屋の窓から、スカイツリーが見える。

晩ごはんはホテルの最上階にあるレストランPENTHOUSE で。

THE PENTHOUSE with weekend terrace グルメ・レストラン

このレストランの窓際の席は、正面にレインボーブリッジが見えるのでカップルに占拠されていることが多い。
    今日は特に占拠率が高いようだ。
    こういうときに1人でやってくる客は2列目の席をあてがわれるので、カップルのイチャイチャを見ながら食事をすることになる。
    まー自分は気にしないけど…

りんごのコンポート、いちじく、カマンベールチーズ、ブッラータチーズに甘いカシスソースをかけたもの。
    他のどの料理ともケンカしそうな一品。

仔羊の香草焼きは美味しい。
    あまり期待せずに注文した赤ワインが美味しかったのは、もっけの幸い。

食後は大雨の中、屋上の露天風呂へ(したがって写真はありません)
    他の入浴客は無く、マッパでレインボーブリッジを独り占めは気持ち良い。

都心の夜景はいつまでも見ていられるが、翌朝は早起きして豊洲市場で朝食を食べる予定なので、早々に就寝。

翌朝は曇り。
    ゆりかもめに乗って市場前駅まで行こうと思ったのだが、豊洲駅の改札前の掲示板で豊洲市場がお休みなのを知る。
    あー調査不足!

仕方がないのでそのまま東京駅へ
    厚切りヒレカツサンドを買って新幹線に飛び乗った。

東京駅

新横浜で仕事をこなし、昼ごはんは久しぶりにYI-CHANGへ
    このお店はビルの2階にあって分かりにくいかもしれない。
    ビルの前にこのメニューがあるのが目印

2階の店の入口

今日は黒坦々麺を注文。
    程良い辛さ、美味しい。

アスリート中華ダイニングYI-CHANG グルメ・レストラン

仕事を終えて、羽田空港へ
    ラウンジでまったり

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

日暮れに飛行機に搭乗。
    遠くに富士山が見える。

今回の出張も無事に終わって良かった。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港