グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br />今日はサウスカイバブ・トレイルヘッドから1500mほど下って念願のブライトエンジェル・キャンプ場を目指します。<br /><br />ハイカーズ・エキスプレスという早朝発のトレイルヘッド行き直行バスがあるとパーミット取得時に教えてくれたけど、これはロッジ宿泊者には便利なもののキャンプ場のバス停には止まりません。テン泊者は循環バスとオレンジラインを乗り継いで行きます。

②いよいよトレッキング開始

2022/10/18 - 2022/10/18

とある巡礼者

とある巡礼者さん

3日目です。

高速・路線バス 徒歩

朝焼けの中、出発。
    連日の寝不足と旅行直前に孫からもらった風邪が折悪しく発症したようで最悪の体調だったから、中止すべきか真剣に悩んだけど、ここまで来て諦めたら一生後悔すると思って賭けに出た。いけませんねー。

万一発熱して歩けなくなり911を呼んでヘリ救助される羽目になったら破産!クレジットカードの付帯保険では200万のみ。それも登山となると保障されるかどうか不明。これ以上風邪が悪化しないよう祈りながら歩いた。

標高2100mあるサウスリムの本日10月18日の気温は2~14度。
    サウスカイバブ・トレイルヘッドの標高は2213mで、サウスリムより100m以上高い。

標高730mの谷底ファントムランチの本日10月18日の気温は13~28度。前夜のテント泊では寒かったので暖かくなるのが嬉しい。

面倒なのがウェア。10月のリムでのテント泊ではダウンジャケット、手袋、腹巻、ネックウォーマーが役立つけど谷底では不要となる。車があれば置いてけるのにバスで来てるからかさばる衣類を全て持ち歩く。荷物預かりとかのサービスが一切ないのが残念。

この頃はまだ歩き始めたばかりなので山のポーズを取れるほど元気。でも谷なんだから山のポーズは合わないな。

風邪気味で喉が痛んで声がかすれ、絶えず出続ける黄色い鼻水を拭いたティッシュでポケットがいっぱいになった。ポケットティッシュがすぐに無くなりそう。

標高1847mのシーダーリッジ。のどかな感じの平坦でダントツに景観のいい場所だった。

シーダーリッジのボットン便所。

トレイルが先まで見える。標高1585mのスケルトンポイントの手前まで来た。

トレイルヘッドで出会い、勝手に同行させてもらったミシガン州からのご夫婦。明るい奥さんと、下りがスローな私を気遣ってくれる優しいご主人のおかげで、体調不良ながら何とか無事に下ることができた。

土留めの木製ステップはときに滑ることがある。

谷底トレッキングの魅力は景色が変わるのを身体で感じられることだと思う。

標高1180mのティップオフ。電話が備えられている。

反対側にボットン便所あり。お尻拭いた紙も全て持ち帰る。

やっとコロラド川が見えた。

川が見えてからもジグザグに上ったり下りたりで長かった~。

短い洞窟。

ブラックブリッジまで来た。見えてからが遠かった。

ブラックブリッジを渡り終えて振り返った。暗い洞窟は一瞬で通過。

泥色のコロラド川。

やっとブライトエンジェル・キャンプ場入口に到着。
    最後の頃には13分だけ歩いて休んだりの休憩多めで、結局12.2kmを歩くのに6時間半かかった。シニアになると下りはスリップが怖くて慎重になる分時間がかかる。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る