田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観音沼森林公園の紅葉のライトアップと朝靄が撮りたくて、夕方着の予定で出発。<br />Googlemapで計算していたけど、車のナビではかなり時間がかかる模様。<br />夕暮れ時が撮れず、途中の景色も暗くなってしまって、紅葉しているのか判別できず。<br />到着したら、すでにライトアップは始まっていました。<br />ライトアップは嶽観音堂周辺だけ、行われていて、かなり暗く、懐中電灯がないと足元が危ないです。<br />夢中で撮っていたため、ライトアップが終わったのに気がつかず、最後の一人になってしまいました。<br />翌朝は4時に目が覚め、暗いうちに観音沼の駐車場まで移動。<br />鹿二匹と遭遇。<br />5時半から撮影開始。<br />残念ながら、朝靄は出なく、晴れでもなさそう。<br />沼の周りを一周しながら、リフレクションになる瞬間もあり、青空がとても綺麗でした。<br />その後、30kmくらい離れた駒止の滝へ。<br />ナビには出ず、スマホも圏外。<br />凡そのmapを頭に入れておいたので、そちら方面へ。<br />看板見つけて、駐車場に入る前に止められて・・・<br />行けないのかな?と思ったら、紅葉狩りの人がいっぱいで、順番待ち。<br />撮影も順番待ち。<br />それでも一度は来てみたかった所で、紅葉も丁度、見頃でした。<br />

リフレクションが最高だった観音沼森林公園の紅葉+駒止の滝

2022/10/21 - 2022/10/22

mirukuさん

到着したら、すでにライトアップは始まっていました。
翌朝は4時に目が覚め、暗いうちに観音沼の駐車場まで移動。
鹿二匹と遭遇。
5時半から撮影開始。
残念ながら、朝靄は出なく、晴れでもなさそう。
その後、30kmくらい離れた駒止の滝へ。
ナビには出ず、スマホも圏外。
凡そのmapを頭に入れておいたので、そちら方面へ。
看板見つけて、駐車場に入る前に止められて・・・
撮影も順番待ち。
それでも一度は来てみたかった所で、紅葉も丁度、見頃でした。

レンタカー

『観音沼森林公園』は、標高1640mの観音山の麓にある観音沼周辺を一帯とした昭和60年に整備された森林公園。
    一周回ってきた後に撮影しました。

観音沼森林公園 公園・植物園

リフレクションする紅葉は素敵です。 by mirukuさん

R4は10/21.22.29.30にライトアップされます。
    10/21に撮影。
    足元はとても暗いので懐中電灯必須です。

星も綺麗に輝いていました。
    星だけ撮ろうと思いましたが、時間が足りず。

ライトアップされた幽玄そうな木。

観音沼森林公園内の沼のほとりにあり、坂上田村麻呂の建立と伝えられています。
    御蔵入三十三観音、十三番札所です。

ライトアップは七色で、赤色以外だと紅葉してないような感じでした。

紅葉は始まったばかり。

お堂からぐるっと回りこんできましたが、この辺りは足元がぬかるんでいました。
    一周する人もいましたが、真っ暗なので、戻ります。

朝5時半、撮影開始。
    残念ながら期待した朝靄は出ませんでした。
    お日様も顔を出してくれず。

沼も微妙に揺れているような?

大好きな朽ち木。
    沼の目覚めの時です。

定番の場所ではありますが、やはり、素敵な場所。

まだ、誰も来ないので、独り占めで撮っています。

段々、明るくなってきたので、三脚は必要ないかな?と思いつつ・・・

素敵すぎて、やはり、撮らされてしまう景色。

紅葉には少しだけ、早かったみたいです。
    昨夜、最後まで残っていたため、係の人と話す機会があり、紅葉の具合を聞いたら、この状態でまだ半分とのこと。

奥の山も紅葉し始めていますね。

一周しながら、沼への映り込みの紅葉を撮りながら移動します。

映り込みの中の朽ち木。
    好きな光景です。

こちら側の方が紅葉してた感じです。

沼の揺れも落ち着いたような気がします。

この木も来るたび、撮りますが、素敵。

もう少ししたら、もっと、色鮮やかになるのかしら?

沼へ映りこんでいる紅葉。

太陽は顔を出さないけど、青空が出てきた感じです。

青空が素敵すぎて、しばし、見惚れています。

晴れてはいませんが、沼へ映りこんだ空は青かったです。

沼の揺れもなくなり、大好きなリフレクションが現れました。

沼への映り込みの紅葉も彩があり、素敵です。

二時間かけて、沼を一周しました。
    満足です。
    さて、この後、スマホが圏外なので、どうしようか迷った挙句、勘頼みで移動です。

調べた時、那須平成の森の近くだった記憶があり、ナビをそこにset。
    平成の森を過ごした辺りに看板が出ていて、何とか到着。
    駐車場に入る前に止められて、工事?と思ったら、紅葉狩りに来る人が凄すぎて・・・
    写真を撮る場所も限られているので、撮影も順番待ち。

駒止の滝 自然・景勝地

鮮やかな紅葉が見頃で青い滝つぼに流れる滝、とても素敵でした。
    朝、9時頃だったのに、スゴイ人で、帰りは駐車場に入る車が行列してました。
    駒ヶ滝ともいわれるそうで、別名が駒止の滝だそうです。

二度目の車中泊。
    今回は寝袋持参。
    道の駅で意外と車中泊してる人が多いのにびっくりしました。

• クッシーさん 2022/11/11 00:07:28
    ライトアップ!
    mirukuさん、こんにちは。

mirukuさんに教えていただいた観音沼
    2年前に見た紅葉とリフレクションの素晴らしさは今も忘れられませんが
    なんとライトアップも行われるのですね!
    ちょっと怖そうですが、幽玄な光景がステキです。

駒止の滝も素晴らしいし、またまた秋の福島へ行きたくなっちゃいました。
    今年は無理そうですが、喰丸小学校の銀杏もリベンジしたいし
    裏磐梯も再訪したいし・・・秋は忙しいな~ ^^;

私はmirukuさんのようにまめじゃないので、写真も旅行記も溜まる一方ですが
    またステキな風景、見せてくださいね~

クッシー

miruku

mirukuさん からの返信 2022/11/11 01:35:38
    Re: ライトアップ!
    こんばんは、クッシーさん!

今年は車中泊しながら紅葉狩りを堪能しましたが、歳を考えずに無理した結果、酷いぎっくり腰になってしまい、仕事にも支障をきたす結果になってしまいました><
    喰丸も行きたかったのですが体調確保で行けずじまいに…
    来年はもっすてきな福島県を紹介出来たらと思っています!
    只見線は全線開通してから、ずっとスゴイ人です^^;
    機会がありましたら、又、お越しください!

miruku
  • comodoさん 2022/10/30 10:23:37
    観音沼
    mirukuさん、こんにちは

清々しい空気まで伝わってくるような写真ばかり。
    日曜日の朝、とてもゆったりした気分にさせていただきました。
    自然に勝る癒しはないですね~
    これから、紅葉がますます美しくなりますね。
    自然の美をまた見せてくださいね。
    楽しみにしています♪

comodo

miruku

mirukuさん からの返信 2022/10/30 18:18:25
    Re: 観音沼
    comodoさん、こんにちは!

紅葉、昼間も素敵ですが、朝晩に見せる紅葉は一味違った姿を見せてくれます。
    今年はそんな紅葉を求め、ウロチョロしています。
    そちら方面もそろそろ、紅葉に近づいてきたのではないでしょうか?
    季節の移ろいは自然現象そのもので、何となく、安心しますね。

comodoさんの心が少しでも癒しになれば・・・
    とっても嬉しいです。
    元気に過ごされている旅行記を拝見しながらホッとしています。

最近は紅葉の盛りなので、あちこちに出かけていますが、体力の衰えを感じてる今日この頃です。

mirukuさんのトラベラーページ