恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(20日)<br />朝食はラウンジで頂けるのですが、パンケーキ食べたいとリクエストがありSHIROUX行きました。<br />1度は朝食をレストランでと考えていましたので初日の宿泊を朝食付きにしておきました。<br /><br />朝食の予約はできませんが 6:30からタブレットでチェックインできます。そのタイミングでウエィティングの番号がいただけます。<br />恐ろしき速さで 6:30分からどんどんチェックインのリクエストが入ります~我が家は8時に入店できました。<br />各レストランのオープンは7:00です。<br /><br />とても良い席に座ることができました。<br />メインは5種類の中からパンケーキ含め3種類を選択、シェアして朝食を楽しみました。<br /><br />参考まで・・・<br />現在パンケーキは朝食時のSHIROUXにしかメニューはありません。<br />※ブッフェにはパンケーキはあると思いますが、そのパンケーキとは違います。<br /><br />その後私は敷地内を散策し、部屋へ戻り家族と合流。<br />この日は快晴で気温も高く(28℃) オーキッドプールのベッドで寛ぎつつ、クワイエットプールやプライベートビーチ(5分ほど歩きます)、インドアプールにある温泉に入ったり、最後には、サンセットウイングにあるオーシャンテラスプールとジャグジーを楽しみました。<br /><br />ここで流石と思ったこと!<br />サンセットウィングからビーチフロントウィングへ向かうときカートがたまたま来てプールへ行かれますか、どうぞお乗りください!<br />(クローゼットには、水着の上に羽織るパーカーとビーチサンダル、ビーチバックがあり、その装いをしていれば一目瞭然なのですが・・・)<br />プールに着く間にトランシーバーでベッドの空き状況確認し、到着すると並びで2席しかご用意できませんがこちらで良いですかとすぐにベッドメーキング、1名(私)は離れたところでしたが、ビーチへ散歩行ってきますと言付け戻った来たら!!3名並びでベッドメーキングされてすぐにフルーツが運ばれてきました。<br />※丁度サービスの時間だったと思います。<br />最初はマンゴ、次はパイナップルでした。<br /><br />この時期プールの水はジャグジー以外冷たいです~室内プールには温泉があります。<br />そちらで身体温めてサンセットウィングのプールへ移動しました。<br />プールとビーチで午後2時頃まで楽しみました。<br />女性は日焼け止め塗っていましたが私は無防備です、快晴で日焼けしましたが!お腹は白いです?<br />着替えてアフタヌーンティーを頂きにラウンジへ、遅めの昼食です。<br /><br />部屋からのサンセットが癒されます。<br />最後は雲がかかってしまいましたが十分、サンセットウィングに宿泊の思い出になりました。<br />ず~と見ていましたが家族揃って眺めながら色々な思いに・・・・<br />娘がサンセットって感動ね!<br />今までHawaiiで何度も眺めているでしょと言いましたら!!<br />そうなんだけど感動した~と!!!<br />しばらくHawaiiに行っていないので久しぶりのサンセットが<br />とてもきれいだったのでしょう。<br /><br />私はオリーブのチノパンに履き替え、女性もリーゾートカジュアルに着替え、カクテルタイムへ向かいました。<br />その後、ハウス ウィズアウト ア キーも行ってみたい~ということで<br />アラカルトで楽しみました。<br /><br />部屋へ戻り明日は那覇へ戻るんだね~<br />と遠くホテルの灯りが見える海を眺めながら団欒しました。<br />

めんそ~れ ちむどんどん(3日目)

2022/10/18 - 2022/10/22

ohanaさん

3日目(20日)

各レストランのオープンは7:00です。

とても良い席に座ることができました。

参考まで・・・

その後私は敷地内を散策し、部屋へ戻り家族と合流。

ここで流石と思ったこと!
※丁度サービスの時間だったと思います。
最初はマンゴ、次はパイナップルでした。

プールとビーチで午後2時頃まで楽しみました。

部屋からのサンセットが癒されます。
娘がサンセットって感動ね!
そうなんだけど感動した~と!!!
とてもきれいだったのでしょう。

アラカルトで楽しみました。

部屋へ戻り明日は那覇へ戻るんだね~
と遠くホテルの灯りが見える海を眺めながら団欒しました。

タクシー JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

本日のアロハシャツ。
    娘がHawaiiで買ってくれたトリ・リチャード
    秋っぽいイメージで。

快晴なのでショートチノに素足でローファー

エレベーターホールからの景色

朝のロビー

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

朝食はラウンジでも食べることができますがシルーへ行きました。
    着席した席から

着席した席の壁側

シルー グルメ・レストラン

• 天井

天井

このようなセッティングから始まります。

フルーツは共通
    各メニューに付いてきます。

アサイがかかったヨーグルト

アサイがかかったヨーグルトとマンゴジュース
    ジュースは他の種類でもお替りできます。

私はエッグベネディクト
    2種のエッグベネディクト
    島豚ベーコン、完熟トマトとオランデーソース
    ズワイガニ、青パパイアとレムラードソース

娘のオーダー
    沖縄島豚ジャンボプランとミモレットのそば粉ガレット

パンは娘のメニューに付きますが皆で食べました。

妻はパンケーキ
    メニュー名
    ハレクラニ沖縄オリジナルふあふあスフレパンケーキ
    ヘーゼルナッツソース

横から

サンセットウィング車寄せ

サンセットウィング棟

食後私は一人で散策
    ビーチフロントウィングを撮っています

良い天気です

自動草刈り機
    充電中

草刈 正雄君です

しっかり働いでいます

怖いですね~
    伺うとたまに見かけたそうですが、これからの時期は出ないそうです。

キッズプールから奥にオーキッドプールがあります。

クワイエットプール
    ジャグジー(温水)があります。
    プールバーもあります。
    16歳未満は使用できません。

敷地内には溜池があります。

プールに行きます。
    女性は用意されていますプール用のパーカー着ていきました。

私はトミーバハマのTシャツで。

スイムパンツはレインズ
    迷彩的なお魚柄です。

お決まりのビーチサンダル

オーキッドプールに沿って遊歩道

ビーチフロントウィング

ビーチにあったボート

プライベートビーチ

ビーチ
    ブイで囲まれた範囲が遊泳可能

室内プール

室内プール

水着で入れる温泉
    温泉の香りがします。

アフタヌーンティー

私が頂きました。
    昨日と変わり映えしません。

スムージー

おかわりです
    グアバジュースやスコーン

部屋に戻りサンセットを楽しみます

真正面です

自己満足な写真で申し訳ございませんが
    サンセットの様子です。

部屋の中から

淋しい気分です

サンセットです

部屋から

暫くは海を眺めて
    カクテルタイムへ向かいます。

オリーブのチノパンに履き替えました。

足元は素足でローファー

ラウンジへ行きカクテルタイム
    スープはパンプキン

ハレクラニサンセットをノンアルコールで。

娘はシャンパンカクテル

妻は白ワイン⇒赤ワインと

ラウンジテラスからオーシャンテラスプール

ハウスウィズアウトアキー
    着席すると各自へパンが

オールデイダイニング ハウス ウィズアウト ア キー グルメ・レストラン

ポキですが分けてしまいました。

パスタ
    地元野菜やキノコを使用したパスタです。
    家族でシェア

魚のチップ
    家族でシェア

デザートはココナッツケーキ

ビーチフロントウィングのお花

ビーチフロントウィングロビー

部屋の冷蔵庫
    全て無料
    お水も豊富です。

• yamayuri2001さん 2023/03/20 10:59:03
    サンセット・・・
    ohanaさん、こんにちは。
    朝食が とても魅力的ですね。
    フルーツの盛り合わせも、目で楽しめますし
    エッグベネディクトが とても美味しそうです。
    さらにパンケーキも 絶対外せない一品ですね。
    どんなにか美味しかったことでしょう!
    奥様も 娘さんも、きっと大満足だったのではないでしょうか。

そして朝食に向かうコーディネートが
    また とてもお洒落でした。

ラウンジのカクテルタイムも
    とても素敵ですね。

極めつけは、サンセット!
    明日も空に昇る太陽なのに、サンセットの時間は
    何故か 胸が締め付けられるように切なくなります。
    どういう仕掛けなんだろうと考えても、
    その理由はよくわかりません。
    私も、コオリナで眺めるサンセットに
    いつも感動します。
    毎日見ているけれど、なぜか毎日感動します。
    太陽の存在って、
    人間にとっては
    とても大きなものなんだなと 改めて実感しますね・・・

yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2023/03/20 12:36:37
    Re: サンセット・・・
    yamayu2001様
    こんにちは
    コメントありがとうございます。

ハレクラニでのSHIROUXの朝食は今回の旅行の中では一番かな?
    料金もお支払いすれば一番ですが。
    この日は朝食付きプランにしてましたので割安でした(笑)

しかしお高いですがロケーションを考えれば仕方ないですが~
    妻のリクエストなので喜べばそれで良しです。

ラウンジもそれなりに良かったのですが~
    スタッフの対応は若すぎて奥行きを感じないマニュアル一辺倒に感じます。
    カートの対応、プールでの対応もマニュアル化されているのは凄いと思います(笑)

サンセットは癒されました。
    コオリナのサンセットは今でも脳裏に焼き付いています。
    ヤシの木が逆光で凄く素敵でしたが、今回のサンセットも見れて良かったです。
    眺めている間~家族は無言、いろいろな思いを回想しながら眺めていたと思います。
    娘がサンセットに再び感動したようで~社会人になり色々な経験をしそのような経験がより癒されるサンセットになったのかなと思います。

妻の両親の高齢が気になり、某警備会社の見守りサービスを導入し遠隔で見守っています。(女優さんが宣伝)
    勿論Hawaiiでも見守れますので行けるうちにHawaii行き暫くの間は長期旅行収めができればと思っています。
    何とか行けるチャンスを狙い、昨年キャンセルしたリベンジをしようと思っています。

昨日骨董市へ行きました。
    その内容も時間見つけて紹介させていただきます。

今後とも宜しくお願いいたします。

• kiyoさん 2023/01/14 15:21:41
    ノロノロと歩く恐竜のような
    ohanaさん、こんにちは。

表紙の画像。
    左側の緑色のレムラードソースがかかったエッグベネディクトが頭、
    右側の黄色いオランデーソースが背中のようで、
    なんだか恐竜のように見えました。
    こんもりとしたフォルムが可愛いですね。
    とてもおいしそう。どんな味がするのか想像できません。食べてみたいです。

カートでの送迎と、到着するまでにすべてが整っているサービス。
    すごいですね!
    そんな、おもてなしは経験したことがありません。
    とは言え、このサービスに慣れてしまったら、
    他のホテルに泊まった時のガッカリ度が大きくなってしまいそうな気がしますが、、、。
    景色といい、食べ物といい、沖縄はいいですね。
    私もまた行きたくなりました。

kiyo

ohana

ohanaさん からの返信 2023/01/14 22:19:07
    Re: ノロノロと歩く恐竜のような
    kiyo様
    こんばんは
    こめんとありがとうございます。

言われてみますと恐竜に見えますね~
    私は緑色の方だけ見てカエルに見えました。

味は無難な味より上で美味しかった~
    濃厚なソースです。

ハレクラニは個人的には宿泊料金は超一流(笑)
    確かにカート気づき乗せてくれたり、プールとの連携は良いですが、
    スタッフが若すぎて経験の少なさが安心感がなく、
    この程度の対応のホテルなのと感じました。
    家族全員若干がっかり~
    今回宿泊した3か所の感想は最終日の日記に書きました。
    しかしフォローすれば一生懸命感はあるのですが身についていない。
    チョコッと突っ込んだ質問しますと瞬時に帰ってこない奥行きがない対応なんです。

しかし沖縄は良いですね。
    3月に一人旅します。
    旅と言えない安遠短の旅。
    私も沖縄は何度も行きたいです。

エジプトも行ってみたいですね~
    ピラミッドの神秘に触れたい。

機会ありましたらまたエジプトのこと教えてください。

• 白い華さん 2022/11/01 07:22:34
    お嬢様・・も 「参加」で、良かった~っ。
    お早う御座います。
    家族、揃って「豪華!ホテル・・の 沖縄旅」を 満喫されてきたんですね~。

ホント・・・。「ヒルトン。ハレクラニ」と
    こ~んな「豪華で、お洒落!な ホテル巡り」だったら
    女性は 「とっても、感激する・・はず」。
    お嬢様・・も 「参加」で、良かった~っ。
    な~んて、思いながら「沖縄」を 楽しませてもらいました。

「ラウンジ・アクセス」の 可能な お部屋。
    「夕方・・の 飛行機!は 1万円安い」などなど。
    いろいろ、研究した・・成果!が「勉強に なりました」。

そして、現在は「全国割り」の 真っ最中!なので
    かえって「夕方の 飛行機!で 一泊する」って お得!ですよね。
    クーポン券も「3人で 9、000円分」とは、
    嬉しい!ような、面倒くさい!ような。。。な 代物。(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「物価高 & 円安」の ダブル・パンチ・・の『ハワイ』より
    こうゆう、お得感!を 最大限・利用して・・の「国内旅行」。

今は『沖縄』の「ハワイ」を 彷彿とさせる・・ホテル・ステイ。で 十分。
    って 勝手ながら、思う!のでした。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ohanaさんは、 日頃から「観光」と 云うより
    「ホテルでの 滞在」を 楽しむ・・タイプ。なので

こうゆう「ホテル。に ラウンジ・アクセス などなど」は、 ピッタリ!ですね。

沢山の ファッション!を チェンジしながら
    「その シチュエーション!に 合わせて、お出掛けする」のも、
    『旅・・の 醍醐味』ですものね~。

『秋らしい~! アロハ』も 沢山。で 楽しませてもらっています。

「アロハ & パンツ」の 色合い!が
    「うん。 私も「この色!を 選ぶ」が 毎度・・同じ」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ~、私も、数日前。
    『紅葉旅!で 飛騨高山。白川郷 & 上高地(2泊3日)』に、
    急遽・・行って来た!ばかり」ナンデスヨ。

10月。11月頃は「3年 連続!で コロナ・・が 落ち着いている、旅行月間」です。
    また、素敵な 旅!を 楽しみましょう。
       これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/11/01 20:17:44
    Re: お嬢様・・も 「参加」で、良かった~っ。
    白い華様
    こんにちは

今回も娘が一緒!
    娘は昨年までは毎月沖縄出張とゴルフでした、一昨年の沖縄も今回も沖縄はと言いつつ7月にどこ泊まるの~ッと聞いて来ました、
    全てHと答えましたら?????
    Hilton、Halekulani、Hyatt Regencyかな?鋭い!当たっています。
    それで反応したのか?
    付いてきてしまいました。
    娘に言わせれば心配だそうです。
    親離れ、子離れしないohana?

夕方便は予約時一万円切っています、前泊費用(駐車場、宿泊、食事)合算しても今回は一人2名以上なら昼便で飛ぶより安かったです。
    身体も楽ですし一泊長く旅できます。

ラウンジはとても楽しめますね。
    ホテルステイを楽しむのも旅行の楽しみですね。

正直、ハレクラニはスタッフが若い!笑顔と接客は教育され全てが最高にもてなすがマニュアル化しています!
    しかし帝国など老舗ホテルの年長者、マネージャークラスの奥ゆかしさなど経験不足を感じました。

全国旅行支援、おっしゃる通り面倒!使い勝手悪い!ですがお得感はしっかり頂きました。

インフレ、円安のハワイはohanaには向きませんがあの空気はやっぱりハワイ。
    今回の沖縄で十分楽しめたのはとても良かったです。
    何より妻と娘の喜ぶ顔で満足。

私自身、サブタイトルが秋のアロハシャツ楽しむ旅。
    白い華さんにご理解頂きとても嬉しいです。

紅葉の飛騨高山、白川郷良いですね、上高地!いい響です。

旅行記楽しみにしています。

私は只今ハイアットステイを編集中。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana
  • チーママ散歩さん 2022/10/28 17:37:03
    エッグベネディクト美味しそう^ ^
    奥様のパンケーキも。
    いつもohanaさんが休日に家族サービスで
    焼かれるパンケーキと同じくらい美味しそう。
    それ以上とは、言えない意外に小心者の私。(o^^o)

一日中ホテルでまったりされるには最高ですね。
    ずっとお出かけ出来なかったから。
    お嬢様も感動が、ひとしお。
    本当に仲良しご家族。拝見していて。
    気持ちいいですね。
    大切にされていますね。

私もご一緒したかのよう。楽しかったです。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/10/28 19:53:34
    Re: こんばんは
    チーママ散歩様
    こんばんは

パンケーキはふわふわ感が凄いです~
    技を盗みたいです。
    ソースが何とも言えない濃厚でもあり、さっぱりとした美味しさ。
    他のメニューも満足できました。
    きっと妻はこのパンケーキに関してはこちらに軍配でしょう。

ホテルで楽しみましたが~
    貧乏(性)の我が家じっとしていませんね~
    色々と散策しそれをエネルギーに頑張れればと思っています。

娘がサンセット見入っていました。
    皆、普段の社会で生き抜くギャップを感じていたようです。

仮面家族です~
    娘が今でも一緒に旅行に来る、
    ありがたいと感じないとね~
    きっと両親だけでは心配なのかな?

最後には娘から・・・・
    もありました。

明日は那覇のステイです。

お時間ありましたら宜しくお願いいたします。

• ドロミティさん 2022/10/28 16:13:59
    ハレクラニ♪
    ohanaさん、こんにちは!

パンケーキ、SHIROUXのしかも朝食の時しか
    食べられないのですね。
    今後ずっとそうなのかしら?と心配になりました。
    とはいえ、エッグベネディクトも特製ソースの色が
    目を惹きますし、ふあふあのスフレパンケーキも
    ヘーゼルナッツソースが滴ってとても美味しそう!

お天気に恵まれると青い空と青い海、そして
    ハレクラニブルーのプールが一層映えますね。
    お部屋でゆったりと素敵なサンセットを眺めながら
    素敵な時間を過ごされたことと思います。

やはり沖縄最高ですねー☆彡

ドロミティ

ohana

ohanaさん からの返信 2022/10/28 19:50:55
    Re: ハレクラニ♪
    ドロミティ様
    こんばんは

パンケーキは食べてみたいと思っていましてチェックイン時確認しましたら!!
    現在はシルーの朝食だけの提供と伺いました。

皆さんの4トラなどではハウスウィズアウトアキーで食べているのが紹介されていたので朝食はラウンジで午後お茶しながらパンケーキと考えていましたので予定変更、事前にチェックした方が良いですね。
    パンケーキだけではなく全て満足しました。

1日だけでも天気に恵まれて良かったです。
    サンセットとても良かったです。

プセナや瀬底も魅力的です。
    ドロミティ様のご紹介みて、プセナも魅力感じます。
    朝食メニュー魅力的です。

ハレクラニのスタッフはお若い。
    もてなす教育はしっかりしていますが、
    フレッシュな接客を感じます。

那覇で一泊しました。
    また日記書かせていただきます。

• ゆっこさん 2022/10/28 10:43:58
    再訪したいです☆
    ohanaさま
    おはようございます。

旅行記拝見してたら
    行った気分になりました(*^^*)

パンケーキは美味しかったなーと思いだしました。
    12月に沖縄行きますが別のホテルをとりました。
    そちらのホテルも泊まりたかったので。。
    でもハレクラニには、また行きたいです♪

部屋からのサンセットも綺麗で感動します。
    お天気が良くて景色も最高ですね♪

ゆっこ

ohana

ohanaさん からの返信 2022/10/28 19:47:32
    Re: 再訪したいです☆
    ゆっこ様
    こんばんは

伺うとパンケーキは現在はシルーの朝食だけで、
    ハウスウィズアウトアキーのメニュー見てもパンケーキはありませんでした。

アフタヌーンティーのメニューはゆっこさんご滞在時の方が良い感じです。

シルーの朝食は美味しかったです。
    妻に少しパンケーキ分けていただきましたが食べる価値ありますね。

1日だけ天気に恵まれましたが到着日は小雨も交じりました。
    今日も沖縄天気悪いようですね。

サンセットを見れたのは良かったです。

沖縄へ行かれるのですね。
    ホテルの紹介お待ちしています。

我が家の次回候補はプセナor瀬底です。

翌日は那覇に向かい一泊します。

また日記書かせていただきます。

• fumiさん 2022/10/28 08:03:38
    海に沈む夕陽は格別ですね!
    ohana様

おはようございます

食事も景色も、最高ですね
    時間の流れが違う感じが伝わってきます

茶のトリリチャードのアロハシャツとベージュの短パンにタッセルローファーコーデ最高です、まさに南国リゾート

沖縄本島のビーチは、遊泳ゾーンが決まっていて、クラゲ対策もしてあるので安心ですね

海みたいです、もう、三年は見て無いです
    冬の海行ってみようかと思います

もう、最終日ですか、早いですね

四日目まってます

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2022/10/28 19:45:59
    Re: 海に沈む夕陽は格別ですね!
    fumi様
    こんばんは

敷地内だけで楽しめます。
    娘が買ってくれたアロハシャツも活躍できました。

確かに気配り、目配り、心配りの教育は徹底されていますが、
    残念なことはスタッフが若い故に経験不足も感じました。

おもてなしをする心意気は十分伝わりますが~
    奥ゆかしさの域まではかなという印象はあります。

ビーチの水はとてもきれいです、遊泳区域はブイの中、
    おっしゃる通りクラゲなど警戒、エイもいるようです。

海を見ていると癒されます、
    サンセットを見れたのは良かったです。

あと一泊那覇へ泊まります。
    新規開拓です。

また自己満足日記書きます<m(__)m>

冬の海ぜひ、ご投稿お待ちしています。

宜しくお願いいたします。

Ohana

ohanaさんのトラベラーページ