春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ午後5時半。<br />この時季、空はすでに暗くなっています。<br />これから、夜行性のホワイト・タイガーの「おやつタイム」が<br />実施されます。<br />あらかじめ予約していた入園者が、檻のすぐ外からホワイト・タイガー<br />にエサをあげることができるのです。<br />通常は昼間でも、一般の人の猛獣へのエサやりは行われていませんので、<br />これはめったにない貴重な体験です。<br />私はエサやりには参加しませんが、この目で見られるチャンスを<br />逃したくないので、『キャットワールド』に移動しました。<br /><br /><br /><br />

★オータムナイトZOO「東武動物公園」★ -その3-ホワイト・タイガー"夜の"「おやつタイム」と、きらめきの遊園地

2022/10/08 - 2022/10/08

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

もうすぐ午後5時半。
この時季、空はすでに暗くなっています。
これから、夜行性のホワイト・タイガーの「おやつタイム」が
実施されます。
にエサをあげることができるのです。
これはめったにない貴重な体験です。
私はエサやりには参加しませんが、この目で見られるチャンスを
逃したくないので、『キャットワールド』に移動しました。

ホワイト・タイガー舎では、牡のロッキーくんが
    岩の上に立っていました。
    「おやつタイム」が始まるのが判っているみたいです。

檻の奥、見物客からは一番遠い
    柵の前に近づきます。
    その位置から、「おやつ」を貰えるのでしょうね。

おとなしく、お座り。

でも、まだ時刻ではないと気づいたのか、
    柵の前を離れて、歩きだしました。

再び柵の前へ。

「なんだ、まだなのか。」

「ちょーだい!」

柵の間から、おやつが差し入れられた
    ようです。

食べているのかな?
    もう少し、距離が近いといいのですが、
    よく見えません。

別の予約客に交替して、もう一度。

たぶん10人くらいが定員なのでしょうか?
    まるで物足りないという表情ですが。

まあ、いろいろな条件を熟慮して距離や
    エサやりの人数を決めているのでしょうね。
    それにもちろん、あとで正規の夕食は
    貰えるのでしょうし。

お隣のライオン舎は、どんな様子でしょうか?

ここは、そばの階段を下りてライオンのいる
    庭の近くまで行けるようになっているのです。

コロナ禍で、しばらく閉鎖されていましたが、
    きょうは再開されていました。
    すぐそばに窓が切ってあって、そこからだと、
    至近距離でライオンの姿を見られます。
    ラッキーなことに、わりと近いところに
    牝の1頭が座っていました♪

カメラのレンズをズームしてみました。
    昼間のようにはっきりとは見えませんが、
    逆に自然な感じでくつろいでいる様子が
    見てとれました。

イルミネーションの続きを見に、
    広場に戻ります。
    風船売りのところに人が集まっています。
    あいかわらずの人気です。

「スカイフィッシュ」も、ライトアップされています。
    正式には「空輸便スカイフィッシュEXPRESS」という
    ものものしい名称らしい。 (笑)

イルミネーションされると、こんな
    風景になるのですね。

キラキラして、まるで星の海のよう。
    昼間の印象とはすっかり違って見えます。

暗くなって、イルミネーションが
    ますます鮮やかに輝いています。

どこか、別の世界に来たみたいです。

こんなお化けなら、一緒に遊びたい
    くらい♪

ここにも、カボチャ!
    ハロウィンのは、「ジャック・オ・ランタン」
    というようですね。

このお化けとカボチャは、LED
    が使用されているそうです。

遊園地の「カルーセル」(メリーゴーランド)と
    水上ジェット・コースター「カワセミ」が
    池の水面に映っています。
    「カワセミ」は絶叫系ですが、少し前から
    休止しています。
    ずっとなのか、再開するのかは不明ですが。

華やかな「カルーセル」。

よく、「バイキング」とか「海賊船」と
    呼ばれている遊具ですが、ここでは
    違う名前のようです。

宇宙船の周りを回転する、けっこう
    スリリングな乗り物です。

なんだか、不思議な世界に来たような気分。

「MUSIC EXPRESS」。
    音楽に乗って、トロッコ列車のような
    乗り物が円形ルートをグルグル回る遊具。
    こどもは喜ぶみたいです。

「GALAXY WALKERS」。
    若い人たちが並んでいるので、ちょっと
    興味をそそられました。
    この建物の中で、何かを見る(または体験する)
    らしいのですが、中が全然見えないので、正体は不明です。
    ディズニーランドの「STAR TOURS」のような
    ものなら、楽しそうですが。

10月29日からは、「ウインター・イルミネーション」
    が始まる予定です。
    去年はコロナで実施されなかったけれど、今年は
    なんとか開催できそうで、まずはめでたい。
    寒さにもめげず、見に行くつもり・・・ですが、
    私にゃんこ姫はネコだから、寒いのは苦手なのだニャン。 (^^;)

ー完ー