春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が好きな動物公園から、夜間特別開園のイベント<br />「オータムナイトZOO」の案内が届きました。<br />10月8日(土)~10日(月・祝)の連休3日間<br />限定の開催で、夜行性動物の夜の生態が見られる<br />貴重な機会なので、これはぜひ行かなくては!<br />ただ、最寄駅から動物公園までの道は、夜は人通りが<br />なくて、ちょっと不安なのです。<br />オットは乗り気ではなさそうでしたが、さすがに<br />心配になったのか、つき合ってくれることになりました。<br />予想通り、いつも見慣れた昼の風景とは一味違った、<br />ワンダーランドを体験することができました♪<br /><br />※なお、地名の選択肢がなかったので便宜上<br />「春日部」としましたが、「東武動物公園」の<br />所在地は、正確には「宮代町笠原」です。<br /><br />**********************************<br />いよいよイルミネーションの点灯です。<br />内容については事前発表がなかったので、<br />楽しみにしていました。<br />今回は、ひと足早いハロウィンでした!

★オータムナイトZOO「東武動物公園」★ -その2- 夜の部:イルミネーション点灯と秋の花たち

2022/10/08 - 2022/10/08

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

私が好きな動物公園から、夜間特別開園のイベント
「オータムナイトZOO」の案内が届きました。
10月8日(土)~10日(月・祝)の連休3日間
限定の開催で、夜行性動物の夜の生態が見られる
貴重な機会なので、これはぜひ行かなくては!
ただ、最寄駅から動物公園までの道は、夜は人通りが
なくて、ちょっと不安なのです。
オットは乗り気ではなさそうでしたが、さすがに
心配になったのか、つき合ってくれることになりました。
予想通り、いつも見慣れた昼の風景とは一味違った、
ワンダーランドを体験することができました♪

※なお、地名の選択肢がなかったので便宜上
「春日部」としましたが、「東武動物公園」の
所在地は、正確には「宮代町笠原」です。

いよいよイルミネーションの点灯です。
内容については事前発表がなかったので、
楽しみにしていました。
今回は、ひと足早いハロウィンでした!

ー昼の部つづきー

イルミの点灯まで、まだ少し間があるので、
    なんとなく散歩していたら、いつもはあまり来ない
    ほうに出ました。
    ともかく広いので、足の向くままに気軽に
    歩き回るため、来るたびに違うルートになるのです。

ここは「アフリカ サバンナ」というエリア。

シマウマです。
    よく見ると、とても美しい動物です。

こちらには、ダチョウ。

アフリカ南部、中央部に棲息。
    思ったより大きい。
    それもそのはず、体長は2m超えで、キリンに次ぐ
    大きさです。
    もちろん、鳥類では一番で、体重も重い。
    足が速く、時速70キロくらいで走るそうですが、
    飛ぶことはできません。

きょうはおとなしくしていますが、
    羽を広げて威嚇する時は、なかなかの迫力です。
    わりと危険な動物だそうです。

ダチョウの卵。
    重さ約1500g、殻の厚さは約2mm。
    大きさは鶏卵の25倍ほどです。
    孵化日数は42日。
    年間40~50個ほど産卵します。

道沿いに植わっているパンパス・グラスです。
    これは特に今回植えたものではなく、いつでも(秋には)
    見られますが、ススキに似て、もっと穂がふさふさしていて、
    光を浴びるとキラキラしてきれいなのです。

園の中央に位置する広大な『ハートフルガーデン』。
    ーミセス・マルベリーのお庭ー「笑顔と花と会話が集う庭」
    と銘打って誕生した植物エリア。
    「多様な植物を鑑賞できる5つのテーマガーデンで
    構成されている」とのことです。
    この秋初の登場で、もちろん私も見るのは初めてです。

中でも、1,600㎡を超えるキャンバスガーデンに、
    約5,200株のガーデンマムが植えられました。
    (キク科デンドランセマ属の耐寒性多年草、ポットマムの
    一種です。
    中国原産で、秋に花が咲く秋菊。)
    東武動物公園初のお目見えです。
    でも・・・「9月16日の様子」として
    紹介されていた写真から、全然変わっていませんね。
    まだ、こんもりした緑の植え込みです。

10月上旬~中旬が見ごろと書いてあったので、
    ←この写真のように咲きそろうのは、しばらくお預けの
    ようです。
    見たかったなぁ~!

気を取り直して、『花木の小路』のほうへ
    やって来ました。
    なぜか、こんな所に人工の井戸が・・・?

コスモスは、やっと咲きはじめと
    いったところです。

もうイルミネーションが点灯していました。
    たしか点灯は午後6時からと聞いていましたが、雲りで
    薄暗くなったので、1時間早めたのでしょうか。
    早いぶんには歓迎です。

秋バラも楽しめると書いてありました。
    見ごろが10月中旬~下旬との情報でしたが、
    こちらはもう盛りのようですね。

春咲きのバラは香りが良く、秋咲きのバラは
    色が鮮やかだといわれます。

まだ人影もまばらで、ゆっくり散策
    できますね。
    「密を避けて」というのを意識しなければ
    ならないのは、煩わしいことですが・・・。

こちらは、やや終わりかけ。

全般にバラもあまり咲いていなくて、やや
    期待はずれでした。   ( 一一)

園内東ゲートと「ハートフルランド」を結ぶ
    「太陽の恵み鉄道パークライン」というミニ・
    トレインが通っています。
    本物そっくりな踏切もあって、今ちょうど
    警報が鳴り、遮断機が下りたところです。

東ゲートの転車台で見たミニ・トレインが
    やって来ました。
    あれ、正面の顔が、ハロウィン仕様になっている!

客車もついていて、乗客が乗っています。
    夕暮れで、はっきり見えませんが、人の顔が
    判別できないほうがいいかと。

こちらは、空の上を動いているゴンドラ
    「スカイフィッシュ」。
    以前は、ゾウなどのデザインだったと記憶
    していますが、今はお魚の形になっています。

拡大すると・・・。

移動距離は短いのですが、小さい子でも安心して
    乗れるし、特にきょうは空中からのイルミの眺めも
    楽しめますね。
    私は乗りませんでしたが。

少し暗さが増してきて、LEDのオレンジ色のカボチャが
    鮮やかです。

ハロウィンのお化けたち。

• &quot;HAPPY HALOWEEN&quot; !

"HAPPY HALOWEEN" !

可愛いお化けで、怖さはありません。

芝生のグリーンと紫もきれい♪

ガーデン入り口の動物たちのオブジェです。

動物園の人気者たちが勢ぞろい。
    お花は本物ではありませんが。

もうすぐ、ホワイト・タイガーの「おやつ
    タイム」が始まるので、ひとまず移動します。

風船売り。
    久々に見たら、風船も進化していて、
    かなり精巧にできていて色も多種多様。
    買ってもらった子供たちもご機嫌です。

この動物公園のシンボル的存在の
    大観覧車です。
    昔からあった観覧車をリニューアルして、
    巨大になりました。
    大人気のようで、いつも行列ができています。

-その3-《ホワイト・タイガー"夜の"「おやつタイム」と、きらめきの遊園地》
                                    につづくー