玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まだ訪れていない山陰、山陽の中で「足立美術館・出雲大社・宮島・原爆ドーム・倉敷美観地区」が真っ先に頭に浮かんだ。旅行サイトの飛行機・宿泊・レンタカープランで、比較的安い3月に予約した。

心に残る「出雲大社、広島、倉敷」の旅①「足立美術館、玉造温泉編」

2020/03/16 - 2020/03/19

わかばさん

レンタカー JALグループ

新潟空港から伊丹空港に向けて出発です。フライト時刻は8:45です。セキュリティ検査を30分前にうけ搭乗口へと進む。飛行機は定刻より10分ほど早い出発でした。
     今後であるが座席の予約は左側にすることがよい。直江津までの海岸線や途中松本を通過する際の富士山を見るためには左側が適していた。

伊丹空港到着後、総合窓口に向かうとトヨタレンタカー会社に連絡してくれました。空港の前のバス乗り場に5分程度で到着してくれまし。到着も早く荷物のピックアップもないため10:30にはレンタカー会社を出発できました。
     三泊四日旅のお供をしてくれるビッツと対面しました。

この日は、伊丹空港から島根県足立美術館に向かいました。

まずは中国道池田インターに向かいます。出発前にレンタカー会社の人の指示からうまく高速に乗ることが出来きました。配車されたレンタカーはトヨタ系であることからとても乗りやすいです。さらにナビもわかりやすくありがたい。しかし初めての車、初めて走行する道路で、30kmで疲れが出て最初の休憩地として赤松SAを選びました。

10:50に赤松SA到着、車のカウンターは6075kmを示しています。
     その後1時間ほどで大きな勝央SAで休憩しました。
     12:05に勝央SAに到着6184kmでした。
     ここでは名前から来るのか、カツ丼が有名らしい、早速食べることにしました500円と安い。出発は 12:45でした。
     約一時間後の13:45には 大月PAに到着しました。13:55 6305km

大月パーキングで休憩後島根方面に向かいます。最初の観光地足立美術館には14:30に無事到着しました。
     伊丹空港から足立美術館までの道のりはとても遠く感じました。

足立美術館 15:50 6330km
    ここまで3 時間 7 分(255 km)の行程です。高速道は、中国自動車道 と 米子自動車道を経由して、レンタカーは目的地足立美術館に到着しました。途中昼食「休憩」を繰り返して3時間10分ほどで到着しました。
     遠く感じます。

足立美術館で圧巻は庭園です。どこから見ても絵になる。感動そのものでした。

足立美術館は、島根県安来市出身の実業家、足立全康(1899~1990)が長年にわたって収集した美術品をもとに、昭和45年11月に開館したそうです。

足立美術館で圧巻は庭園です。どこから見ても絵になる。

庭園は感動そのものでした。

オブジェや横山大観の絵もすばらしかったです。

絵画作品を見ていると時間がいくらあっても足りません。

6:30 玉造温泉 白石屋に到着      6338km
     足立美術館から30分程度今日の宿泊地の玉造温泉白石屋に到着しました。

館内のいたるところでアンティークな家具が置かれている老舗旅館です。

温泉の泉質は無色透明で非常に暖まる温泉でした。料理も部屋もよく満足できる旅館でした。

朝食も満足でした。

二日目は玉造温泉から出雲大社に向かいます。

この日は、途中で長い移動があるため8:23に旅館を出発しました。
     宍道湖と並行に走りましたがとても大きな湖で驚きました。

この日の最初の目的地は出雲大社です。