茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コキアって実物見たことないな~、っていう妻とのやりとりで決まったひたち海浜公園へのドライブ旅<br />全国旅行支援も始まったし、1泊してついでに茨城をぶらぶらしますか~!ってことで、茨城の観光名所偕楽園や竜神大吊橋、袋田の滝も回ってみました <br />相変わらずの旅行記ですが、宜しかったらご覧下さい

コキア見物のついでに茨城をぶらぶら

2022/10/20 - 2022/10/21

萬太郎

萬太郎さん

相変わらずの旅行記ですが、宜しかったらご覧下さい

カップル・夫婦(シニア)

6時半頃に家を出発
    雲一つないドライブ日和ですが、首都高狩場線に乗ってすぐに新山下辺りから渋滞
    おかげでベイブリッジをのんびり眺めることに

ベイブリッジの上もこんな有様
    渋滞はこの後大井南の先のトンネルまで続きなんとなく嫌な予感

渋滞のおかげでこんな景色もゆっくり見れました

予感は的中 常磐道の流山あたりでも事故渋滞が発生
    予定から大きく遅れて10時頃にひたち海浜公園の西駐車場に到着

大きな駐車場は平日にもかかわらず既に大混雑

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

今週がコキアの見頃ということで、人出に備えて西口ゲートには臨時の券売所まで
    平日こんなに混んでたら土日はどうなっちゃうのって、余計な心配ごとに妻は答えず

西口の翼ゲート
    ここから10分ほど歩いてみはらしの丘へ

手前には75万本の蕎麦の花

その向こうにみはらしの丘が広がっています

開けた場所に、ぽつんと一本木が立っていると絵になるもので、ここでもカメラを構えている方々が多くいました
    ご多分にもれずパチリ

茨城の古民家のある風景
    資料を読むと東日本でも最も古い民家の一つらしい

蕎麦の花

珍しい赤そばの花 高嶺ルビー

4トラ みちるさんの旅行記で知った赤そばはこれか~!
    いつか見てみたいと思ってましたが、図らずもここで叶っちゃいました(^^♪

高嶺ルビー

そばの開花は2週間ほど
    ちょうどいい時期に見事な紅白の競演が見れました

そば畑を抜けるとコスモスの花畑

みはらしの丘

秋風にそよいでいました

いよいよコキアの丘へ

紅葉のコキア

一部のコキアは紅葉を過ぎて黄金色へ

坂を上ってきました

もこもこ

もこもこに負けない人の数

丘の上からの眺め

1時間程の散策
    みはらしの丘を下ります

途中にはススキも
    今年は暑かったり急に寒かったりで秋を感じる時がありませんでしたが
    今日は秋を満喫

戻る途中で焼き栗のお店に

6個で600円
    あつあつの秋を堪能

コキア豆の和パフェも
    コキア豆ってなんだ? に惹かれて購入
    結果、コキア色のたんなる豆菓子でした
    ちなみに横は小倉あん、白いのが白玉、そして抹茶のかかった生乳ソフト 620円なり

ひたち海浜公園から20分ほど車で走り、大洗磯前神社へ
    戦国時代に焼失した神社を徳川光圀公が再建

神社の横まで車で行けます
    わずか横がもう随神門

大洗磯前神社 寺・神社・教会

先ずは拝殿へお参り

拝殿前にはかえるの石造物
    無事に帰れますように

お参りの順番が違いますが、随神門前の鳥居から下って神磯の鳥居に行ってみます

この鳥居を挟んだ太平洋の絵が撮りたかったけど、2人のおばさんが陣取って立ち話 撮影待ちの人がたくさん囲んでいるのに移動する気配なし
    空気読んでよ~ 仕方ないのでパチリ
    神磯の鳥居を見学して戻った時も、なんとこの2人まだここに居座ってた(´Д`)
    黄門さまもあきれてるぜ

石段を下って2の鳥居の向こうの海岸へ

神磯の鳥居
    絶景のパワースポットと言われ、鳥居の向こうに登る朝日の光景は感動ものなのだとか
    しかし、残念ながら今は昼の1時過ぎ
    はるか沖にはサンフラワー丸が見えるだけ

こんな風に見えるらしいです(観光案内板の写真を拝借)
    う~ん、確かに神々しい!

今夜お世話になる大洗パークホテル
    全国旅行支援を利用して、2食付きで一人11,500円ほど

チェックイン時間前だったので、荷物と車を預けて昼食へ

大洗パークホテル 宿・ホテル

ホテルから歩いて那珂湊おさかな市場へ向かいます
    途中、那珂川に架かる海門橋を渡って15分程の散歩

海門橋

海門橋から那珂湊おさかな市場方向の眺め

河口を挟んで向かい側には大洗水族館

市場見学の前に昼食をこちらで
    市場前の久楽
    並んでたけどすぐ入れました

久楽 グルメ・レストラン

この後は運転もないからちょっと一杯

具だくさんの海鮮丼
    絵がよろしくないですが、美味しゅうございました

ビールのおつまみにめひかりの唐揚げ
    身が柔くてウマい

市場内にも海鮮料理のお店がいろいろとありますが、午後2時を過ぎてもどこも行列

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

市場内の魚屋

観光市場の体ですが、価格は驚くほど安い

生牡蠣もその場で剥いてくれる
    大ぶりの牡蠣が2個で300円とは
    ビールも売ってます(^^♪

ホテルに戻ってチェックイン
    6,000円分のクーポン券も頂きました(翌日、偕楽園でお土産の梅に利用)

部屋は32㎡のスタンダードツイン
    施設自体は古いですが、清潔でくつろげました

よくあるタイプのバスルーム
    大浴場があるので、風呂は使用せず
    大浴場は2階の奥まったところにあり、景観は望めません(写真なし)

部屋からは太平洋が

夕食は、シャンデリアのある大広間
    コロナ対策で2部制になっていて、テーブルの間隔も広くとられていました

和洋特選の会席料理
    手前は前菜
    お造りは4種盛り

松茸と鱧のスープ パイ包み焼

秋茄子と白身魚の田楽仕立て

ホテルのメルマガ登録で夕食の飲み物1杯無料のサービス
    日本酒3種飲み比べも対象だというので利用
    その中の一つ、茨城県愛友酒造の愛友 備前雄町 純米大吟醸
    米が香るすっきりしたあじわい うまい酒でした

3種飲み比べ

牛フィレ肉のロティ トリュフソース

干し芋と小柱の茶碗蒸し

ボリュームたっぷりのコースですが、この後常陸太田産コシヒカリに香の物、お椀、デザートがありましたが、写真はなし

翌日朝
    部屋から眺めた日の出
    今日もいい天気

朝食も同じ場所で
    焼魚と小鉢以外は、ビュッフェ形式の朝ごはん
    ボリュームたっぷりです
    食材は、ほとんどが地元茨城にこだわって誂えられています

チェックアウトして一路水戸へ
    40分ほどで水戸の偕楽園

ナビで偕楽園の駐車場を検索するとJR偕楽園駅前の有料駐車場(500円)に案内されました(あとで分かったのですが、偕楽園桜山第3駐車場なら無料で偕楽園も近くお勧めです)

駐車場横の石段を上がると、常磐神社
    徳川光圀、徳川斉昭公を祀る神社です
    先ずはお参りしてから偕楽園へ

常磐神社 寺・神社・教会

偕楽園東門から入園

偕楽園 名所・史跡

梅園で有名ですが、今花はなし
    それでもきれいに管理されています

園内散策
    斉昭が設計し名付けた好文亭が見えます

こんな孟宗竹の横の小径を進み

階段を下ると太郎杉と吐玉泉があります

太郎杉
    徳川が水戸に入る以前からこの地にあったというこの杉の幹の周囲は約4.5メーター 神々しい

一番太いので太郎杉、他に五郎杉まであるそうですが、どれかはよく分からなかった

吐玉泉
    偕楽園一帯は湧水が豊富で、ここで一日百トンの湧水があるのだとか

子規の句碑
    好文亭横の斜面に置かれていました

正岡子規がここを訪ねた後思い返して詠んだ句
    「崖急に 梅ことごとく 斜めなり」

偕楽園から1時間程走り、竜神大吊橋に到着

竜神峡に架かる375mの人道橋で有料(大人320円、子供は210円)

竜神大吊橋 名所・史跡

向こう岸迄歩きます

橋の中央辺りにはアクリル板を通してバンジージャンプの足場が見えました
    高さ約100m 覗くだけで足がすくむ

反対側からの眺め

太さ19cmのケーブル2本の張力を支える巨大なコンクリートブロックには、迫力ある竜の絵が

ドーン

橋を戻って袋田の滝へ向かいます

途中の蕎麦屋さんで昼食 そば処ますこ庵
    お店の写真はなし

私は、奥久慈しゃも蕎麦

そば処ますこ庵 グルメ・レストラン

妻は天せいろ
    ビックリしたのはリンゴの天ぷら
    食べてみるとアップルパイの様な食感と味

ごちそうさま 美味しゅうございました

袋田の滝に到着
    紅葉が始まっていました

袋田の滝 自然・景勝地

料金所の横にあるこのトンネルが袋田の滝へ続いています

トンネル内部

途中に2か所 こんな横穴があり、手前から袋田の滝を眺めることもできます

こんな感じで見えます
    左側に見えるコンクリートの建築物が最初の展望台

最初の展望台から見た滝

更に上の展望台へはこのエレベーターで上がります

上の展望台
    フレームに納まりきらずなんだかよく分かりませんが、この上が展望台

上の展望台からの眺め

思った以上に見事な滝
    今度は氷瀑を見てみたい

帰り道
    常陸太田の手前でセイコーマート発見
    茨城にもあるんですね
    北海道を懐かしんで立ち寄る

北海道ミルク&コーヒーとチョコバナナパフェを購入
    美味しゅうございました

袋田の滝を2時半過ぎに出発
    常磐道を快調に走らせていたら、ありゃー、帰りも渋滞
    しかも、守谷から首都高速まで40Km近く渋滞
    守谷SAで一休み

SAのお土産売り場には、納豆の本場茨城らしくドーンと一面の納豆商品
    お土産に納豆って、なかなかインパクトあり

この後、首都高湾岸線も渋滞が続き、結局袋田の滝から自宅まで200Km程度ですが、守谷の休憩含めて5時間半のドライブとなりました
    2日間で約500Km強のドライブ終了です

最後までご覧いただきありがとうございました