足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休は高知へ。海外にこんなに自由に行けるようになるとは梅雨知らず、ANAセールで押さえてしまったので、贅沢にも3泊4日で高知へ。<br /><br />まだまだ夏日だったので、仁淀川でラフティング&ザブを楽しんだり、Matt Yさんと合流して足摺岬を観光したりしました。<br /><br />まだ全国旅行支援開始前だったけど、四万十のお得な割引があり、かなりお得に泊まり、かつ、高知リカバリーキャンペーンで交通費もお得に仕上がりました。<br /><br />10/7 学校の後高知へ、高知駅前コンフォートホテル泊<br />10/8 仁淀川でラフティング&ザブ、四万十中村民宿こばん宿泊<br />10/9 足摺岬観光、四万十中村民宿こばん宿泊<br />10/10 四万十観光、帰京

7・9歳児連れ、高知三連休、仁淀ブルーと足摺岬:四万十&足摺岬編

2022/10/08 - 2022/10/10

wakabun

wakabunさん

10/7 学校の後高知へ、高知駅前コンフォートホテル泊
10/9 足摺岬観光、四万十中村民宿こばん宿泊
10/10 四万十観光、帰京

レンタカー ANAグループ

午後9時半過ぎに四万十市の宿、こばんに到着。写真は翌日撮影。普通の民家な感じ。

部屋はバストイレ共通の質素な和室。清潔感は問題なし。四万十市のキャンペーンで、2泊して22,800円支払い、18,000円の金券ゲット。バストイレ共同で22,800円はあり得ないけど、実質一人一泊800円と思えばいいかな。

お風呂は家庭のお風呂を貸し切りに。

クーポン18,000円分、四万十市でしか使えないけど、コンビニやスーパーでも使えるのはありがたい。

クーポンゲットしたら、午後10時に閉まるスーパーに駆け込み、明日の朝食と、今日の夜食を。ローストビーフ、柔らかくておいしかった。まどんなサワーも甘いけどおいしく。隣県のものだけど。

おはようございます。素泊まりなので朝ご飯は適当に昨夜スーパーで買っといたものを食べます。

• 今日は足摺半島観光へ。実はここが今回の旅のハイライト。九州に行く飛行機からよく見ていたこの先っちょが気になって。実際調べると高知市内からめちゃくちゃ遠い。車で片道3時間くらい。Mattさんも未踏だったということで行ってみることに。半島のさらにその端っこにある柏島がきれいということでまずはそちらへ。天気いまいちだけど、展望台からの眺めも素晴らしい。

猿注意の看板は初めて見たかも。

柏島の港に行ってみると、色がすごくて驚く。港なのに。

魚もスケスケ。

こじんまりとした町は、ダイビングショップが連なり、民宿もたくさんあった。夏はにぎわうのだろう。

いるかも見れてラッキーだった。

ビーチもきれい。

少し歩いて、観音岩の展望台へ。山の海側は紅葉が進んでいて、反対側はまだ緑なの面白い。

観音岩。

お昼は足摺岬近くのおしゃれイタリアンへ。ランチの場所を調べていた偶然この店を発見し、ひとめぼれして予約を入れておいたのだ。The Mana Villageというホテルの中のレストラン。老舗ホテルをリノベしているらしい。

海が見渡せるラウンジは思わずうわーっと感嘆の声が出てしまう。

長い廊下を歩き、あの先っちょにあるのがレストラン。その名もAzzurrissimo。

ランチメニュー。

ドリンク付きなので、私はビオの白ワインを。子供たちはブラッドオレンジジュース。ビオのワインはとても個性的でフレッシュな味だった。グラスがまるでANAラウンジw

フォカッチャ。そのまま出てきたけど、オリーブオイルがあるとよかったかも。

私は2800円のコース。地野菜のサラダとイタリア産生ハム、サラミ、バッファローモッツァレラ。どれもとてもクオリティ高く、大満足。

子供たちは2300円のピザのコースを2人で1つシェア。お子様メニューもあるらしく、それだとパスタだったので、ピザが食べたい子供たちには大人用メニューをシェアしてもらうことに。子供たちの前菜、地野菜とお魚。この店に惹かれたのは、このロケーションだけでなく、地元の食材を利用したイタリアンなこと。

私のコースにも鮮魚がつく。これは2人用。盛り付けも美しく、地魚を堪能。

追加のドリンクも500円とお手頃価格なので、スパークリングワインを。これまた面白いグラスで来た。

子供たちのピザ登場。めっちゃでか!こんな大きなマルゲリータ見たことないよ。2人で1つでちょうどよかったね。私も1スライスもらったけど、ちゃんと本格的ピザだった。

メインはアクアパッツァを選択。これまたちゃんとおいしく、感心。

デザート付き。

子供たちはソルベ。

このテラスがウリ。天気がいまいちなのが残念だけど、すごく素敵!

映え。このために今日皆水色の服にしたよ。ワイン2杯飲んで、ちゃんとしたフルコースで、ランチとはいえ3,300円は安すぎる。これから人気出て値上がりしちゃったりするのかな。

ランチの後はついにハイライトである足摺岬へ。

• お、もう結構秋っぽくなってきてる。

お、もう結構秋っぽくなってきてる。

先ほどのレストランとは打って変わって昭和の観光地的雰囲気でびっくりした。周辺の昭和なお店が連なる通りもかなり寂れてきている。

足摺岬はサクッと終了、続いて竜串海岸へ。昭和の遺産的海中展望台。

この中華風廃墟がものすごかった。

サンゴ博物館だったらしいよ。足摺岬よりも印象深かったかも。

竜串海岸は奇岩が連なり、なかなか圧巻。しかも夕方だったからかすいていて、誰もいなかったのがよかった。

• 海岸線を歩けるように道が整備されているのもよかった。

海岸線を歩けるように道が整備されているのもよかった。

今日は雨予報だったのだけど、今まで降らずに済んでラッキー。車に乗ったら降り出して、夜は雨。夜は中村のクーポンが使える居酒屋ちかを予約しておいた。

結構なオオバコだけどにぎわっていたので、予約しておいてよかった。3階のお座敷席へ。半個室感覚で落ち着けて良かった。

でも小人数や一人だったらこちらのキッチンが見下ろせる2階席がおすすめ。

どぶろくがあったので、乾杯はどぶろくでwおいしかったー。

かつおの塩たたき。ここのは薬味が多くて、東京で食べるのと大差ないかも。普通においしいけど、ひろめ市場で食べた時のような感動はない。

クジラの刺身。高知といえばクジラも有名。

私の大好物、川海老。安くはないけど、サクサクとおいしいのよねー。お酒が進む。

子供たちのかっぱ巻き。経済的な子供たちで助かる。

地酒もいただきます。

土佐ジロー卵焼き。地鶏の卵を使ったプレミアム卵焼き。

焼き鳥は普通だったな。

まぐろのユッケ、娘が食べたのだけど、これおいしかった。韓国でユッケ食べて(あちらは牛肉だけど)、ユッケにはまり中の7歳児。

私は砂肝をいただきます。

高知最終日の朝、クーポンを消化すべく、朝8時からやっているサンリバー四万十という物産館へ。お土産物&産直野菜などがあってなかなか良かった。

• せっかく四万十に来ているのに、全く四万十を見ていなかったので、最後に一か所だけ沈下橋を見に行くことに。四万十は以前ちらっと行っている。<br /><br />UA特典旅行で2・4歳児連れ初高知<br />https://4travel.jp/travelogue/11276994<br />

UA特典旅行で2・4歳児連れ初高知

佐田沈下橋。昨夜の雨とは打って変わってピーカンでとても美しかった。

たぬきに・・

いのししに、昨日の猿といい、いろんな動物がいるんだなあ。

四万十から高知空港もかなり遠かった。空港からほど近い道の駅にある土佐たたき道場でランチ。

ここ、自分でカツオを藁焼きにできるのだ。楽しそう!体験付きで単品が1300円、定食が1600円。単品と定食をそれぞれ1つ頼み、3し。人でシェアすることに。

2つのかつおは子供たちに焼いてもらった。ちゃんと焼くタイミングを教えてくれるので問題なし。楽しかったようで、今までカツオが好きじゃなかった子供たちも自分で焼いたのはおいしいとよく食べていた。

私はご飯はいらないので単品にしておいたけど、なんと子供たちには無料でご飯が出た。サービスもいい!ちなみに定食のご飯は1回おかわりができるらしい。カツオは結構量もあって、昨日のよりも格段においしかった。ここに来てよかった。土佐ジローの卵も1つ100円で売っていたので、私は禁断のTKGにしてしまった。醤油はかつおだし入り。おいしかった!

向かいにあったあんこスイーツかしこが気になり、お土産に購入。いろんなフレーバーのおはぎが売っている。かなり変わったものもあり、気になったけど、無難に粒あんと四万十栗を。

後で機内でいただいたけど、四万十栗とってもおいしかった!小ぶりサイズなので罪悪感も控えめなのがいい。

夜の便で帰京するMattさんに空港で降ろしてもらい、一足お先に昼過ぎの便で帰京。写真は高知空港。

• 室戸岬がきれいに見えた。海キレイだなー。

室戸岬がきれいに見えた。海キレイだなー。

高知はいい天気だったけど、東京は天気悪い。着陸時に飛行機ウォッチングしている人たちを逆ウォッチング。

今回クーポンで買ってきた主婦的お土産。ご当地物だけでなく、普通に食料品を安いからという理由で買ったりした。家計に助かる四万十クーポンだった。