バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実に2年半ぶりの海外旅行!!!<br />いや~~長かった、、、<br /><br />この2年半で予定していた数々の旅行が中止になりました<br />ケニア 、タンザニア、台湾、トルコ、エジプト、、、<br /><br />思えばこのタイ旅行も一筋縄ではいかず<br />もともと2022年8月に予約していたものの、ほんの数日前にコロナを発症してしまいよもやのキャンセル<br />妻にまでうつしてしまい散々でございました<br /><br />そうしてこの度ようやく実現した10月タイ旅行!<br />バンコクとプーケットの2本立てです<br /><br />バンコクではシャングリラ<br />プーケットではアマンプリに滞在しました<br /><br />初日夜:バンコク着<br />2日目:バンコク(シャングリラ)<br />3日目朝:プーケットへ移動<br />4日目:プーケット(アマンプリ)<br />5日目夜:バンコク経由で日本へ帰国<br /><br />お天気には恵まれませんでしたが、それでもタイは最高!<br />久々のリハビリ海外旅行には最適な素晴らしい旅行になりました<br /><br />こちらではバンコクでの様子をお届けします

ひっさびさの海外旅行はタイ!①「シャングリラ バンコク」

2022/10/14 - 2022/10/19

monja

monjaさん

実に2年半ぶりの海外旅行!!!
いや~~長かった、、、

この2年半で予定していた数々の旅行が中止になりました
ケニア 、タンザニア、台湾、トルコ、エジプト、、、

思えばこのタイ旅行も一筋縄ではいかず
妻にまでうつしてしまい散々でございました

そうしてこの度ようやく実現した10月タイ旅行!
バンコクとプーケットの2本立てです

バンコクではシャングリラ
プーケットではアマンプリに滞在しました

初日夜:バンコク着
2日目:バンコク(シャングリラ)
3日目朝:プーケットへ移動
4日目:プーケット(アマンプリ)
5日目夜:バンコク経由で日本へ帰国

お天気には恵まれませんでしたが、それでもタイは最高!
久々のリハビリ海外旅行には最適な素晴らしい旅行になりました

こちらではバンコクでの様子をお届けします

我が家から車で1時間半くらい
    ひっさびさの成田空港到着!

今回はZIPAIRを初利用
    国際線LCCの利用自体はじめてです

チェックイン時にワクチン接種証明書の提示を求められました

DEPARTURES
    フライト数が寂しい限り
    保安検査が生まれ変わっててかなりスムーズになりました

プライオリティパスで第1ターミナルANAラウンジへ
    混雑時はANA民優先で、プライオリティパス民は門前払いされることもあると聞いていましたが、問題なく入れました

さていよいよ搭乗
    GATE24
    17:05スワンナプーム空港行き

機内の写真はほぼありませんでした
    あったのはあまり美味しくなかったそぼろ丼の写真と

結構美味しかったらしいバターチキンカレーの写真だけ

てな訳で21:45スワンナプーム空港着!
    出口ゲートでシャングリラのスタッフと合流

こちらの送迎車でホテルへ向かいます
    高まる~

ホテルまでは20~30分程度の道のり

看板を右に

はい到着!!
    シャングリラホテル バンコク

車寄せ

• &quot;Shangri-La hotel BANGKOK&quot;

"Shangri-La hotel BANGKOK"

象さんと記念撮影

手荷物検査ののちエントランス

チェックイン後お部屋へ
    ルームNo.1335
    シャングリラ ウィング エグゼクティブスイート 72㎡
    角部屋のスイートにしてみました

入室後、正面にリビングルーム
    左手にウェットエリアとベッドルーム

リビングルーム

ソファ

テーブルにはウェルカムフルーツ

ドラゴンフルーツでお迎えされるの久々~

こちらの窓からは

チャオプラヤー川ビュー!
    下はシャングリラのプールです

ワークデスク

ミニバー

チェックイン時にチョイスしたウェルカムアメニティ
    9つくらいの選択肢から3つ選びました
    多分ジェイド会員の特典なんですかね?

お茶など

グラス類

ティーポットなど

冷蔵庫
    飲み物はコンプリメンタリ

続いてウェットエリアとベッドルーム

お先にベッドルームから

室内は非常にシンプル

ベッドはふかふかのキングサイズ

ベッドサイド

クローゼットも大容量

スリッパふかふか

ベッドルームからの眺め
    向こうに見えるはアジアティークの観覧車ですかね
    高速回転でなかなか降ろしてくれなかった記憶

こちらはワットポーの涅槃仏

ウェットエリアに移動します

手前にドレッサー
    引き出しの中にコンセントが隠れています
    洗面台のところのコンセントはシェーバー用なので注意

ダブルベイシン

アメニティたち
    万国共通シャングリラデザイン

バスタブ
    しっかり足が伸ばせるサイズ

シャワールーム

シャンプー類はロクシタン
    我が家もシャンプー類ロクシタンなんですけど、冷静に高すぎません?いち髪でいいじゃんと思っています

トイレ

というわけでお部屋紹介は以上!
    すこしプールサイドまでお散歩します

チャオプラヤー川沿いのプール
    いい雰囲気です!

川の眺め
    正面がペニンシュラ、右隣はアイコンサイアムですね

プール側からホテル全景
    なかなかの稼働率
    今日はもう遅いので寝ます

• 翌朝<br />リビングからのリバービューを堪能

翌朝
    リビングからのリバービューを堪能

雨季なこともあって川の濁り具合は半端ない

ペニンシュラのボート
    可愛いデザイン

うっすら青空も見えます
    では朝食へ

チャオプラヤー川沿いのダイニング「ネクスト2カフェ」

お料理も相当バリエーション豊富でした
    たぶん日本食はなかったです

せっかくなのでテラス席で

野菜が無い点については触れないでください

うちの奥さんが頼んだヌードルスープ
    癖がなくてめちゃうま

ほんとに川の水面がすれすれ
    よく魚が跳ねてました

しっかり朝食をとったところでいよいよ街へお出かけ!最寄駅のサパーンタクシン駅へ向かいます
    徒歩5~6分くらい

ソンテウだ
    乗ったことはありません

BTSサパーンタクシン駅
    ここからサイアム乗り換えでモーチット駅に向かいます

優先席もタイっぽくてイイネ

というわけでモーチット駅最寄の「チャトチャックウィークエンドマーケット」へ

延々と広がるマーケット
    見てるだけで最高に楽しい!

飲食系も充実してるし

ペットマーケットの規模がすごい

これ日本で絶対売ってないやろ系の動物も沢山
    爬虫類も多いので虫が苦手な人は要注意(自分)
    ここはまじでカオスでした

動画ばかり撮ってたので写真がほぼありませんでしたが、チャトゥチャックウィークエンドマーケット、まじで楽しかったです

では次の目的地へトゥクトゥクで向かいます

目的地到着!

ででん
    マムアンカフェ

併設されているショップで軽く買い物してから

カフェの中へ
    外のカウンターで注文してから入店します

畳スペースもあり

マムアンちゃんに見張られてます

マンゴーパンナコッタ

チョコレートシェイク
    メロンソーダフロート(色も味も薄め)
    ベビーカステラ

マムアンちゃんの骸

漫画もたくさん飾ってあります

最後にモザイクアートと写真を撮って大満喫のマムアンカフェでした

さてここからサイアムに向かうのですが、マムアンカフェはいずれの駅からも絶妙に距離があります
    ここは開き直って徒歩で向かうことに
    50分~1時間ほどのお散歩です

道中出会った「ワットサケット」
    人工の丘の上に建てられた寺院らしい

ねがいごとが木にぶら下がってます

ここはマハナーク24時間市場
    ローカリーな市場でした

フルーツがメインな感じぽかったです

なんか違うドラえもんのいる幼稚園

歩道橋から
    向こうの高層ビル方面がサイアムです

サイアム到着
    やってきたのはショッピングモールMBK

MBKの中にある「ドンドンドンキ」
    海外では商標の関係でこんなお名前なんですね~
    中身は完全にドンキホーテです

オープンしたてのまねきねこ
    結構行列できてました

「ティーノイ」というしゃぶしゃぶ?のお店の壁
    ゲラ~ゲラが中々のツボでした

日も暮れてきたところでタニヤ通りへ
    ここは特にアテもなく、なんとなく夜の街の雰囲気を見てみたかっただけです

日系のお店若くはローカルだけど日本人向けのお店だらけ
    夫婦二人で行って入るようなお店はあまりないですな多分

あとはシーロム通り付近をうろちょろしたもののハッパのお店だらけ
    うーん、ここで夜ご飯は無理があるなぁということで仕切り直してカオサン通りに向かうことに

やってきましたカオサン!
    最初からここでよかったわ!

8月あたりの様子などを見ていると割と閑散としていた感じがしたのですが、10月現在はかなり人も戻ってきています!

お馴染みのやつ

カオサンはナイトクラブ!爆音!って感じですが、一本裏に入ると割と落ち着いたバーやカフェが中心の通り(ランブトリ通り)に出ます

くっそ怪しい巨像のあるカフェ
    「My Darling」という名前でした

フローズンダイキリ(なんでこんなに黄色いのかは忘れた)とバナナスムージー
    あと何故かガーリックトースト

トムヤムクン
    こんなカフェで食うの?って思ったけど美味しかったらしいです(妻のオーダー)

屋台も豊富
    クロコダイルグリルは写真撮ろうとすると「フォト、10バーツ」ってずっと囁いてきます

いきなり場面は飛びますが、翌朝
    まだ日が昇らぬうちに起床して、スワンナプーム空港へ向かいます
    8:05バンコク発のフライトでプーケットへ

アマンプリでの滞在の様子はまた次の旅行記でお届けします

バンコク最高でした!!

• ローラン・ペリエさん 2022/10/29 22:18:17
    素晴らしいお部屋!
    タイが好きでまだ行ける見込みは無いのですが次はどんなホテルに泊まろうかなと思って検索していたらこちらの素敵な旅行記に辿り着きました。とても広いお部屋で涅槃像やってしまいそうです(笑)

monja

monjaさん からの返信 2022/10/30 00:47:55
    Re: 素晴らしいお部屋!
    コメントありがとうございます!
    タイはやっぱり最高でした。
    また少しずつ海外旅行が身近に戻ってきてくれて嬉しいですね!
    涅槃像は次回のタイ旅行で是非お試しください笑

monjaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る