上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国立科学博物館 本館の探訪に出掛けます。<br />本館は昭和3年4月に着工、昭和6年9月竣工、文部省大臣官房建築課の設計、ネオルネサンス様式で、重文に指定されています。<br /> 現在は日本館として日本列島の自然と生い立ちを展示。<br /><br />   表紙は三階最上階、南階段室のステンドグラス。

重文 国立科学博物館本館(日本館)探訪

2022/10/22 - 2022/10/22

愛吉

愛吉さん

国立科学博物館 本館の探訪に出掛けます。
 現在は日本館として日本列島の自然と生い立ちを展示。

表紙は三階最上階、南階段室のステンドグラス。

JRローカル

科学博物館に到着。
    シンボルのシロナガスクジラが見えます。

正面、重文の建物から探訪を開始。

正面玄関。

中央ホール。
    3階までの吹抜け、中央には星形に大理石を埋め込んであります。

中央ドーム。
    ホールの天井は白いドーム、中央に丸くステンドグラスが輝きます。

次は通路に従い南翼の階段室に向いましょう。

踊場から2階を眺めます。

2階に上がり踊場を振返ります。

2階中央ドーム下。
    吹抜けのドームを通し3階とアーチ部分のステンドグラス。

3階に上がって来ました。

南翼階段室のステンドグラス。

ステンドグラス全体。

北翼2階~3階階段踊場のステンドグラス。

南翼階段。

展示は日本館として日本列島の自然と生い立ち、そこに暮らす生物達の進化、日本人の形成過程、そして私達と自然のかかわりの歴史を展示して居ます。
     1階南翼 自然をみる技。 天を知る。
     シムスの天体望遠鏡、(重文に指定されています)

地を知る、 ミルンの地震計、(重文)

2階北翼 日本人と自然。
    日本の鶏。

佐渡の朱鷺。

忠犬ハチ公。

日本列島に見る人類史。
    港川人。
     1970年沖縄で見つかった日本最古の人骨。
    縄文人との関係は研究中。

縄文人

弥生人

中世人。

近世人。

3階北翼 日本列島の生い立ち。
    日本で採集されたアンモナイト。

昭和43年福島県で発見された首長竜の化石。
    新種と認定され、発見者の名から、フタバスズキリュウと命名されます。

方向を変えて。

フタバスズキリュウ産上レプリカ。

パレオパラドキシア、昭和59年福島県で発掘、全身骨格を所有するのは日本とアメリカのみです。

3階南翼 日本列島の素顔。

日本に落下した隕石。

1階南翼 時を知る。
    携帯用日時計

和時計

フーコーの振り子。
    地球の自転を証明しました。

フーコーの振り子を上から眺めて科学博物館を後にします。

終