上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京国立博物館は明治5年の創立、令和4年で150年を迎えます。<br />それを記念して開催されたのがこの展示会。<br />東博が所有する89件の国宝全てが展示されます。<br /> それならば何を置いても見に行かざるを得ません、早速見に行きます。<br />以下はそのレポートです。<br /><br />   <br />    ”パンフレットの表紙”

東京国立博物館創立150年記念特別展 ”国宝”

2022/10/21 - 2022/10/21

愛吉

愛吉さん

それを記念して開催されたのがこの展示会。
東博が所有する89件の国宝全てが展示されます。
以下はそのレポートです。

”パンフレットの表紙”

JRローカル

創立150年を迎えた東京国立博物館。

国宝展の会場平成館。

国宝展第一会場入口。

パンフレットの表紙裏。
     会場内は撮影禁止の為、朝日百科日本の国宝より抜粋します。
    尚パンフレットに掲載されている作品中心です。

先ず入口劈頭を飾るのは、長谷川等伯筆 ”松林図屏風” 安土桃山時代。
    情感豊かな日本的水墨画、水墨画の最高傑作。
     六曲一双、右隻。

左隻。
    国宝の一番人気として巻頭を飾ります。

二番目に並ぶのは、久隅守景筆 ”納涼図屏風” 江戸時代。
    気品と脱俗、二曲一隻。

三番目は、渡辺崋山筆 ”鷹見泉石像” 江戸時代。
    和洋が渾然と調和した肖像画の大傑作。

•  目を背後に転じると、&quot;孔雀明王像” 平安時代。<br />優美な彩色、妖艶な画面、院政期仏画を代表する逸品。<br />

目を背後に転じると、"孔雀明王像” 平安時代。
    優美な彩色、妖艶な画面、院政期仏画を代表する逸品。

”平治物語絵巻、六波羅行幸巻” 鎌倉時代。

•  同上<br />これと対をなす三条殿夜討巻は明治期にボストン美術館に流失。<br />今春里帰りしたのを見ました。

同上
    これと対をなす三条殿夜討巻は明治期にボストン美術館に流失。
    今春里帰りしたのを見ました。

東洋絵画、南宋李適筆 ”紅白芙蓉図” 紅芙蓉 南宋 1197年
    繊細で鮮烈な優れた作品、現存する南宋絵画の最右翼。

上掲と一対をなす白芙蓉。

雪舟筆 ”秋冬山水図” 秋景 室町時代
    明快で堅固な構図、 水墨画の代表。

上携と一対、冬景。

狩野永徳筆 ”檜図屏風” 安土桃山時代
    生命力に満ちた樹勢、桃山武将の剛毅な好みを表現した逸品、元は襖絵、現在は六曲一隻の屏風。

狩野秀頼筆 ”観楓図屏風” 安土桃山時代
    風俗画の誕生を告げる記念碑的作品、六曲一隻の屏風。右編三曲部分

同上左編三曲。

右編の部分、紅葉を楽しむ女性達。

法隆寺献納宝物、”竜首水瓶” 飛鳥時代。
    明治初期法隆寺より朝廷に献納された宝物、推古天皇が使用したと伝わる。
    胴に二匹の天馬が毛彫りで描かれ、頭は竜頭の拵え。

本阿弥光悦作 ”船橋蒔絵硯箱” 江戸時代。
    蓋の甲が山形に盛り上がった異形の硯箱、中央に鉛板の橋を掛け二十一文字を散らした完成度の高い逸品。

”埴輪武装男子立像” 古墳時代、 群馬県太田市出土。
    古墳時代の武装を表現、当時の武装の実態や埴輪生産のあり方を教えて呉れる重要な資料。

国宝展最後の特別展示室です。”金剛力士立像” 平安時代。
     かって滋賀県蓮台寺の仁王門に置かれていましたが、昭和9年の室戸台風で倒壊廃寺、昭和43年その部材を美術院が譲り受け保管、今回2年を掛けて修理完成、改めて東博が購入しました。
    初公開になります。
     特別展示室のみ撮影可でした。

それでは一体づつ見て行きましょう。
    ”阿形”

”吽形”

特別展示室には見返り美人図も展示されています。
     菱川師宣筆 ”見返り美人図” 江戸時代。
    瞬間的動きの中に美しさを表します。
     では見返り美人に見送られて国宝展を退室。

本館1階に降りて来ました、
    見返り美人の修復が行われるようです。

本館正面階段、東博を後にします。

終