松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュウビです!先月は諸事情により旅行記がアップできず申し訳ございませんでした。今月からまた再開させていただきますので、よろしくお願いいたします。<br /><br />今回は松山・高知編となります。まだ四国に行ったことがなかったため、どうせなら2県巡ってみようと思い旅行してきました!<br />ちょうど3年前のこの時期に行った旅行となります。どんな旅だったのか、楽しんでご覧いただければと思います~

初めての四国!~松山・高知2泊3日の旅~ 1日目前編

2019/10/18 - 2019/10/20

リュウビ

リュウビさん

私鉄 徒歩

今回の旅は松山空港から始まります!「ようこそ愛媛へ」の文字がいいですねー

松山空港 空港

最初の目的地に向かうために、空港から20分ほどバスに乗り「愛媛新聞社前」で下車しました

バスを降りてから2、3分ほどの場所にあるのが伊予鉄「大手町」駅です。東京にも確か同じ駅名がありますよねー

大手町駅

• 電車が来ました。オレンジ一色ですごくかっこいい!

電車が来ました。オレンジ一色ですごくかっこいい!

目的地最寄り駅手前のこの「梅津寺」という駅。「東京ラブストーリー」というテレビドラマのロケ地として使われたそうです

梅津寺駅

着きました、終点の「高浜」駅です

紹介が遅くなりましたが、最初の目的地は「興居島(ごごしま)」になります!

高浜駅

駅からすぐのところがフェリー乗り場です⛴

乗車するフェリーはこちらですー

出発です、天気が雨模様の予報で、ご覧のとおりもう降り出しちゃってます…

内部はこんな感じー 愛媛のイメージアップキャラクターの「みきゃん」が奥でくつろいでますね笑

15分ほどで島が見えてきましたー

着きました!

興居島 自然・景勝地

今いるのは由良港です。もう一つの港である泊港に向かって時計回りに巡ることとしますー

といいつつ反対側も気になったので、寄り道

なにやら鳥居を発見!

「弁財天」という文字が

鳥居をくぐった先はこんな感じー
    先を歩いていたんですが、なんと転んでしまい足を強打してしまいました… なかなか痛かったっす

気を取り直して、本来の時計周りルートを進みます。住宅街に足を運んでみます

• カラオケ喫茶がありました&#127908;

カラオケ喫茶がありました🎤

これはみかん?それともいよかん?

海岸沿いにでました。ここからずっと海岸沿いを歩いていきます

振り返ってみると、遠くに由良港が見えますね。結構歩いたみたい

まだ先は長いっすねー

南国っぽい木があった笑

あと約10分の距離まできました!ここまで長かったなぁ

泊港が見えてきたー

そしてついに…

着きました!1時間以上は歩いたのかな… 足が痛い笑
    ただ着いたのは良かったのですが、次のフェリーの時間までだいぶ時間が空くようなので、もう少し先まで進んでみようと思います

泊港のすぐ近くにある「しまのテーブル」というカフェに興味があったのですが、残念ながら今日はお休みのようでした… 廃校となった旧小学校を活用しているらしく、ユニークで良さそうですよねー

しまのテーブル ごごしま グルメ・レストラン

• 20分くらい歩いたのち、「恋人峠」という観光スポットにたどり着きました。実はこの時雨風がかなり強くなっており雲が凄いことになっていますが、これはこれでいい写真が撮れたと思います!<br /><br />…ちなみにここに来るまでの間に傘が折れました&#128557;

…ちなみにここに来るまでの間に傘が折れました😭

• ということでいい感じに時間になったので、興居島とはお別れです。いつかまた…&#128075;

ということでいい感じに時間になったので、興居島とはお別れです。いつかまた…👋

高浜駅に戻ってきました。ここから

「松山市」駅で降ります。次の目的地は「松山城」ですー

松山市駅(郊外線)

素直に北の方に進めばたどり着けそうですが、その前に少し寄り道していきます

「坂の上の雲ミュージアム」です。松山城の後に行こうと思ってたのですが、時間がなく断念しました…

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

• 「坊っちゃん列車」です! 街中を堂々と進む姿は凛々しくてかっこいいですね!<br /><br />あとは傘を購入したり、ランチがまだだったので名物料理がいただけないか街中を探してみたりしたのですが、厳しそうだったので諦めました

松山城へ向かうロープウェイです

中からの景色~ なにやら色々な「ことば」があるようですねー

着きましたー さていよいよ松山城探索!

といきたいところですが、今回はここまでとなります!
    次回は松山城の探索・道後温泉巡りを中心にお届けする予定です。ご覧いただいた方ありがとうございました!

☆次の旅行記...

松山城 名所・史跡