宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は北中城で行われた第37回北中城まつり&令和4年度青年エイサーまつりの様子を紹介します。<br />すぐ隣の沖縄市でも夏に行われるはずだった全島エイサーの代替イベントが行われていましたが、私たちが選んだのは北中城。<br />「エイサーと言えば沖縄市!」と考える私たちにとっては究極の選択でしたが、今回は海遊びをした後も北中城に残ってこちらのイベントを見ることにしました。<br />すぐ目の前で見る迫力のエイサーに、胸のワクワクが止まりません。<br />そしてイベントの最後は花火。<br />久しぶりに頭上から降ってくるという感覚を味わいました。

【沖縄観光】第37回北中城まつり&令和4年度青年エイサーまつり

2022/10/06 - 2022/10/12

ST&G

ST&Gさん

そしてイベントの最後は花火。
久しぶりに頭上から降ってくるという感覚を味わいました。

レンタカー ANAグループ

はいた~い。
    今回は北中城で行われたイベントを紹介します。
    10月の連休は各地でいろいろなイベントが開催されていましたが、私たちが選んだのは『第37回北中城まつり&令和4年度青年エイサーまつり』。

ところが、イベント開始直前から雨が降り始めました。

北中城まつり・青年エイサー 祭り・イベント

開幕式。

司会は画像の3人。
    両端に立っている男性は吉本芸人のありんくりんで、左の比嘉さんは北中の出身ですよ。
    そして真ん中の女性は、北中城村教委生涯学習課の社会教育指導員を務める喜納さん。
    相変わらずのハイテンションで、会場を盛り上げてくれました。

それにしても、このお天気…。
    早く雨が止まないかなー。

組踊(沖縄の歌舞劇)の執心鐘入(しゅうしんかねいり)。
    独特の唱えが印象的ですが、声の感じではかなり若い演者のようです。
    ちなみに沖縄の組踊はUNESCO無形文化財遺産に登録されていますので、皆さんも機会があればご覧になってください。
    そろそろ雨雲が移動し、日差しが戻ってきました。

いよいよ各青年会によるエイサーの始まりです。

最初に登場したのは、武術のような型で踊るエイサーが特徴の和仁屋青年会(わにやせいねんかい)。
    参加人数は少ないのですが、最後に旗持が片手で旗頭を舞わせていた時は観客からオーと言う歓声が上がっていましたよ。
    旗頭行列の旗頭よりかなり軽いと思いますが、それでも…という重さではないかと思います。

続いては安谷屋青年会(あだにやせいねんかい)。

ここはスローテンポの踊りと太鼓の右回りが特徴という紹介がありましたが、私たちの目の前に来たのは手踊り。
    画像左に写っている女性の恰好は他の青年会も同じですが、奥側にいる女性の衣装は他の地区と異なります。
    クンジーと呼ばれる黒色のかすりを纏い、頭に被っているのは赤や黄色などの長い布を垂らしたミンタリー笠。
    こちらも安谷屋青年会の特徴で、私の視線は力強くゆったりと踊る男手踊りと、しなやかに踊る女手踊りを行ったり来たりしていました。
    この画像でも分かると思いますが、カチャーシーと同じように男性の手はグーで女性の手はパー。

3番目に登場したのは、エイサーの定番曲『仲順流り♪』でお馴染みの仲順青年会(ちゅんじゅんせいねんかい)。

他の青年会も『仲順流り♪』の曲に合わせて演舞を披露していましたが、発祥と言われる仲順青年会がこの曲を披露しない訳がありません。
    ♪仲順流りや七流り…
     エイサー エイサー
     ヒヤルガ エイサー
     スリサーサー スリ♪
    一度でもエイサーをご覧になったことがあれば、この歌詞を耳にしたことがあるのではないでしょうか。

イベントはまだまだ続くので、この辺りでひと休み。
    色々な店がイベントに出店していましたが、私が選んだのはポップコーン。

アチェンドポップコーンは道の駅などでも手に入りますが、お勧めはこちらのプレミアムゴーヤーミックス。
    ゴーヤーチップスだけ食べるとやっぱりゴーヤーだと思いますが、ポップコーンと一緒に食べると苦味が中和されるような感じで美味しいですよ。

イベント会場で作っていたのは、キャラメルポップコーン。
    袋から溢れそうなくらい沢山詰めてくれたのですが、気付けばもうこれだけ。
    ドライブのお供に…と購入したゴーヤーミックスの封も切ってしまいもう一度買いに行った私でしたが、ゴーヤーミックスなら沖縄土産として持ち帰るのも良いのではないでしょうか。

再びエイサー。
    4番目に登場したのは、読谷村の長浜青年会(ながはませいねんかい)です。
     ※友情出演
    至近距離で大太鼓(うふでーく)を叩いていますから、迫力のある音がお腹に響きます。

締太鼓(しめでーく)。
    徐々に演舞者の動きが激しくなってきました。

5番目に登場したのは、バチがクルクルと回る熱田青年会。
    イベント会場の『しおさい公苑』は熱田地区にありますから、彼らにとっては地元での演舞です。
    観客も盛り上がっていましたよ。

画像中央にいるのは、ちょんだらー(京太郎)。
    この役は青年会のOBやリーダーが担当することが多いのですが、ピエロ(チャップリンと言う人もいる)のように滑稽なキャラを演じる地区もあれば、熱田のようにクールなキャラもいます。

背筋を真っすぐにしながら、膝を深く曲げて腰を落とす…。

立った時もしゃがんだ時も、ちょんだらーの身体の軸はぶれません。
    思わずスポーツ動作の分析をした私でしたが、これがベテランとの格の違いでしょうか。

時折ジャンプも交えていた熱田青年会。
    素晴らしい演舞に拍手!

6番目も友情出演で、嘉手納町の西区青年会(にしくせいねんかい)。
    この青年会は一段と動きが激しくて、見ている私たちも勝手に身体が動いていたという感じ。
    嘉手納のエイサーもレベルが高いというのは知っていましたが、流石です。

熱田がバチをクルクルと回すのであれば、西区は大太鼓を上に向けたり横に向けたりで大忙し。

しゃがんだと思えば

このような高さまで大太鼓を担ぎ上げます。

参加人数も多く、兎にも角にも演舞者がとてもパワフル。
    魅了するエイサーという感じでしたよ。

続いては喜舎場青年会(きしゃばせいねんかい)。
    ジカタの「い~ちゅんど~~~!」で演舞が始まりましたが、歌い出した途端鳥肌。
    迫力があります。

熱田のちょんだらーはクールでしたが、喜舎場のちょんだらーはお茶目なキャラ。

こちらはステージの方にいた男手踊り。
    安谷屋はゆったりとした動作でしたが、喜舎場の手踊りは空手の型を演じているように見えます。

クライマックスの唐船ドーイではちょんだらーも大太鼓と一緒に踊っていましたが、最後は旗持にも注目しましょう。

喜舎場の旗持はこの様に旗頭を360度回転させるのですが、ちょんだらーもそれに合わせてランニング。
    見ていて楽しい喜舎場でした。

そして最後は島袋青年会(しまぶくせいねんかい)。

大トリを務めるだけあり、この青年会も見応えがあります。
    観客を盛り上げていた大太鼓。

演舞者の中にはちびっ子も交ざっていますが、島袋の子どもたちは大人と変わらない演舞でレベルの高さを感じます。
    大人の活躍もさることながら、子どもたちの活躍もひと際目立っていた島袋。

観客のテンションもMAXで、飛び入り参加する人も現れましたよ。
    島袋の住民だったのか、それとも演舞者の知り合いだったのかは分かりませんが、とっても楽しそう!
    そしてちびっ子ちょんだらーのカチャーシーも、お父さん(?)譲りで格好良い!

島袋青年会のメンバーに交じって行進していた喜舎場のちょんだらーですが、どちらも北中城の青年会なのできっと横の繋がりがあるのでしょう。
    観客を楽しませてくれたちょんだらー。
    演舞者と観客がこのように近いと、楽しさも増します。

イベントの最後は花火。
    打ち上げていたのは、イベント開始前まで海遊びをしていた場所(熱田漁港)。

頭から降ってくるような花火に歓声が上がっていましたが、北中城はエイサーも花火もすぐ目の前という距離で行われるので、迫力があります。
    とっても楽しい北中城のイベント。
    来年は皆さんも見に行ってみませんか?

• ST&Gさん 2022/12/02 10:19:56
    おはようございます
    おはようございます。
    mom Kさんは移住を考えていたのですね。
    私も親戚の家(沖縄)へ行く度に我が家に帰りたくないな…と思いますので、移住の気持ちも何となく分かります。

今年は昨年に続き沖縄のイベントが次々とキャンセルや延期になっていましたので、10月はそれらが集約されたような感じになっていましたね。
    エイサーのまち沖縄市では連休のすぐ後にもまた別のエイサーイベントを開催していましたが、沖縄市だけでなくその周辺で開催されている伝統エイサーも一見の価値あり。

次に私が狙っているのは泡盛の壺を持って踊る平敷屋(うるま市)ですが、夏ならローカルの道ジュネ―を見るという手もあるのでどうしようかと迷っています。

来年はどの地区のエイサー旅行記が書けるのか、期待しないで待っていてください(笑)。
  • mom Kさん 2022/12/01 12:09:39
    エイサー三昧
    旅に恋するウミガメさん、もううらやましくてなりません。不覚。わが身を恥じております。10月にあったのですね。
    見たこともない青年会、エイサーの違い、私に伝わるレクチャーです。ありがとうございます。
    「・・・鳥肌立つ」は、とてもとてもわかります。これだけで、移住を考えたこともあるんです。エイサー続編お待ちしております。

ST&G

ST&Gさん からの返信 2023/07/07 07:19:09
    RE: エイサー三昧
    なかなかエイサー続編が更新出来ませんが、今夏は各地でいつも通りのエイサーが行われるはず。
    10月の連休も各地で色々なイベントが行われるので、今年は旗頭&大綱挽ではなく他所のイベントを見に行こうと計画中です。
    まだどの自治体も夏のイベント開催に忙しいようで、まだ秋の情報は分からず。
    エイサー情報になるか他の情報になるか分かりませんが、期待せず待っていてください。

ST&Gさんのトラベラーページ

ST&Gさんの関連旅行記