2022/10/21 - 2022/10/23
kyunruna1264さん
- kyunruna1264さんTOP
行ったことのない場所に旅行に行くシリーズで宮城県に行ってきました\^^/
ADO 100便 札幌/新千歳-仙台
定刻 07:50-09:00新千歳空港 空港
ソラシドエアと共同持株会社リージョナルプラスウイングスの設立を記念して、期間限定でアゴユズスープが提供中でした
美味しかったのでスープセットを購入 -
離陸後40分で松島上空
定刻より5分早く着きました -
荷物を受け取り、予約していたバジェットレンタカーのカウンターへ
仙台空港 空港
可愛いマカロンの自販機がありました
スイートポテトセットを購入
空港から送迎車で移動
レンタカーはコンパクトカークラスを予約し、車種はヴィッツでした
9時30分には最初の目的地へ移動開始 -
松島町営三十刈駐車場に駐車
大型バス14台、普通車310台が駐車可能の広い駐車場です
海岸広場まで坂道ですが徒歩5分
話しながら歩いたらあっという間でした -
松島海岸グリーン広場へ
毎年2月に開催される松島かき祭りのメイン会場で、広々とした公園でした
松島のポケふたを発見
松島の島巡り観光船乗り場へ移動
看板があるのでわかりやすいです
観光船がたくさんありました
水面に光が反射して綺麗でした
混むことを予想して仙台到着時に11時の仁王丸コースを予約しました
新造船仁王丸就航記念で通常大人1500円のところ500円引きの1000円になり、公式サイトからの予約で100円引きになりました
なので運賃は大人1人900円でした -
出航まで40分もあったので近くを散策
修学旅行生がたくさんいました -
五大堂がある島の間にもう一つ小さな島があるので、橋は二つ掛けられています
こちらがすかし橋
江戸時代中期の頃からすかし構造になっていたそうです -
五大堂の参詣する時はこの橋を徒歩で渡る事となるので、その際に身も心も乱れの無いように足もとをよく見つめて気を引き締めさせる配慮とされています
現在の建物は伊達政宗が慶長9年(1604年)に創建したもの
五大堂 名所・史跡
東北地方現存最古の桃山式建築です
ここから見る海も綺麗でした
堂四面の蟇股にはその方位に対して十二支の彫刻がありました
松島海岸中央広場の中心にある日本三景松島の写真スポット
10時45分頃から並んでくださいと言われたのですが、その時刻前から乗り場には長蛇の列(´`)
私たちも20分ほど並びました松島島巡り観光船 乗り物
船の名前は仁王丸
10時50分に到着した船の客が下船した後に乗船なので時間がかかりました
プラス600円で2階のグリーン席へ
グリーン乗車券は船内奥のカウンターで購入できます -
この日は平日だったのにも関わらず乗船客がかなり多く、2階のグリーン席も満員に近い状態
2階の状況は1階ではわからないので、購入後に階段を登って窓側席がない(´`)イラ!ってことになっている人もいました
見所は右側に多いという事前情報があったので、右側に座りました
外に並んでいる時の直射日光は辛かったですが、早めに並んで右側の窓側席に座れて良かったです\^^/ -
天候も良くて松島観光日和でした
最初の見どころ 双子島
船内では見どころのアナウンスが随時あり、グリーン席では中央前方のテレビでも案内がありました
二つ目の見どころ 鐘島
左側にある島の時は船後方にあるデッキに行って写真を撮っていました
三つ目の見どころ 仁王島
ゴツゴツとした形状が特徴で、神話に登場する「金剛力士」通称「仁王」の姿に似ていることからこの名前がつけられました -
およそ260もの島が存在する松島の中でも、松島を象徴する「看板島」として知られるスポットです
東北電力の仙台火力発電所も見えます
湾内の波は比較的穏やかですが、外洋にでると大きく揺れました
あっという間の50分でした('ω') -
12時になってお腹が空いたのでPensee松島店へ
パンセ 松島店 グルメ・レストラン
牡蠣カレーパンがあります
ずんだメロンパンはパンセ松島店限定商品
ずんだメロンパンを購入
生地がサクサクしていて、ずんだも美味しくてペロリと食べてしまいました -
阿部蒲鉾店 松島寺町店へ
手焼き笹かま体験ができます阿部蒲鉾店 松島寺町店 グルメ・レストラン
店内中央に7つのコンロがありました
両面にほんのり色がつくまで焼きます
真っ白な笹かまをコンロへ
じわじわ焼けていきます
7分焼いたら完成\^^/
焼き立てで美味しかったです -
松島海岸駅は駅舎が綺麗でした
道の駅おおさとへ
道の駅 おおさと 道の駅
入口には大郷町観光PRキャラクター 常のモロがいました
大郷町にゆかりの深い「支倉常長」公と、大郷町の特産品「モロヘイヤ」にちなんだキャラクターです -
昼食はおおさと食堂で食べました
おおさと食堂 グルメ・レストラン
モロそばにしました
ツルツルした麺が食べやすかったです -
枝豆コロッケも購入
姫宮神社へ
手水舎に花が飾られていました
室町時代の文明18年(1486年)に京都の伏見稲荷大社より勧請された神社
狛犬ではなく狛狐でした -
「おひめのかみさま」と親しみを込めて呼ばれ、仙台北部の農家・企業の方々より崇敬されています
御朱印を待っている間に拝殿の中を見ててと言っていただき、見学してきました
祭壇は裏の岩と繋がっていました
拝殿内の狛狐がいる祭壇です
通常御朱印と期間限定御朱印の2種類をいただいてきました
看板犬に似た狛狐のスタンプが可愛いです -
羽生天神社へ
手水舎には花が飾られていました
鎮座地はにゆうは、古の大谷保羽生で盬竈大社の神領地、あるいは朝廷に羽毛を献上したところといわれ、岡山城守の古塁があります
こちらの神社は羽生結弦選手ファンの聖地ということで、社務所内にはたくさんの羽生結弦グッズが飾られていました
上から下まで羽生結弦グッズです
北京オリンピックのキャラクターであるビンドゥンドゥンもいました
御朱印帳に書き入れてくれる御朱印が写真の6種類、書き置きの見開き御朱印もたくさん種類がありました
どの御朱印も素敵で悩みましたが、飛躍と猫の御朱印をいただきました
期間限定の見開き御朱印もいただきました
ポケふたを求めて野蒜駅に行った際、戦闘機が飛んでいるのが見えました
野蒜駅にある東松島のポケふた
こちらのマンホールは東松島のゆるキャラ イート&イ~ナでした
須賀神社へ
その昔、旅人が境内の欅で左右の昇り龍を彫り上げ、名前も告げずに去ったというお話があるそうです
文治5年(1189年)に鎌倉権五郎影政の孫である長江太郎義景が、将軍源頼朝より深谷の庄を賜り矢本城主を務めていた時、京都祇園社より御神体を遷祀し祇園社と称し創立
子宝・子授けの「宝こぶの欅」と呼ばれている、樹齢800年の御神木がありました
琴平神社へ
扁額の文字が珍しく緑色でした
宮司さん不在で30分後には帰ってくるとのことで車で次の行き先を考えていたところ、犬の散歩から帰ってきた宮司さんを発見
社務所(神社横にある宮司さんの自宅)で琴平神社と兼務社である須賀神社の見開き用の御朱印をいただきました
ブルーインパルスのスタンプが素敵です!
待っている間は待合室のような場所でコーヒーをいただき、皇室の雑誌を読んでいました
宮城の人は優しい人が多かったです -
時々、空を飛んでる戦闘機('ω')
ブルーインパルスを見に航空自衛隊松島基地へ
正門東側にブルーインパルスを観覧するための駐車場が約100台分あります -
ブルーインパルス格納庫がありました
しかし、ブルーインパルスは不在(´`)
格納庫にはHome of the Blue Impulseと書かれていました
16時から1時間ほど待ってみました
こんなにずっと雲を見ることって普段ではないかも、というくらい空を見上げていました
矢印みたいな不思議な雲
しかし、調べてみたところ残念なことにブルーインパルスは航空自衛隊浜松基地で23日に開催された「エア・フェスタ2022」のため朝イチで浜松に行ってしまっていました…
そんなわけでブルーインパルスは見れず(´`)
来年は千歳の航空祭に行ってやる…! -
七ヶ浜町観光交流センターへ
メタモンのポケふたでした -
イオンモール新利府 南館へ
フライングタイガーで宮城限定のショップバッグを購入 -
LION TEA 獅子茶という見たことのない台湾ティーのお店を発見
チーズフォーム入りチーズミルクティーのLIONアッサムミルクティーを買いました
タピオカ入りと悩みましたが、店員さんに聞いたところチーズフォームとタピオカを入れるとティーの部分が減るから微妙とのことでトッピングなしを選択
チーズフォームは成都で飲んだ以来だったので久しぶりに飲めて感激でした\^^/ -
夕食は牛たんKitchenきすけへ
牛タン切り落とし定食を注文 -
牛タン旨しお丼と牛タンつくね
麦飯が美味しかったです -
ホテルシーラックパル仙台へ
21時30分に到着してので第一駐車場は満車で、第二駐車場へ行きました
第二駐車場が満車の場合は近くにあるドン・キホーテの立体駐車場2階に案内されるようです -
玄関にベンチがありました
23時以降は玄関が施錠されます
フロント前のアメニティバーから必要分持っていくシステムでした
入浴剤もありました
禁煙ダブルルームは2階か8階ですが、最上階の8階の部屋でした
客室数176室のホテルです
広さ19平米のダブルルーム
140センチ幅のダブルベッドです -
テレビは43インチでVOD視聴が無料で150種類の映画やアニメが見放題
YouTubeもテレビで見れて便利でした
冷蔵庫は3段で使い勝手が良かったです -
ベッド横に小物入れ、ナイトランプ、電話、ティッシュ、緑茶、マグカップ、ドライヤーがありました
テーブル横に電気ケトル、加湿器、消臭スプレーがありました
部屋着はガウン式でした
浴槽は140センチ幅と大きめ
ユニットバスでした
移動から始まる1日目でしたが、朝から観光でき充実した日になりました\^^/