仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことのない場所に旅行に行くシリーズで宮城県に行ってきました\^^/

宮城旅行3日目 仙台市内で御朱印巡り

2022/10/21 - 2022/10/23

旅行記グループ 宮城旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

日替わりカレーは香味野菜カレーでした

ホテル シーラックパル仙台 宿・ホテル

パンも前日と3種類変わっていました

旦那がリベンジしていたスターウォーズのトースター…前日よりもいい感じの刻印です

パンもヨーグルトも美味しかったです

9時過ぎに二柱神社へ到着

住宅街の中にある神社でした

アマビエとアマビコの顔はめパネル

アマビコは海中などから出現をして吉凶にまつわる予言めいたことを言い残したとされる妖怪

昔から神様を一人二人と云わず一柱二柱といい、イザナギノミコト・イザナミノミコトをお祀りしているため二柱神社という名前です

夫婦の神様なので縁結びに御利益があります

拝殿には千羽鶴が飾られていました

御守りの種類も豊富でした

支払いはクレジットカードや電子マネーも使えて便利です

11月の御朱印案内がされていました

10月の御朱印はこちら

境内社の御朱印もそれぞれあります

御朱印を依頼し、待ちました

• 雷神社は&quot;いかづちじんじゃ&quot;でした

雷神社は"いかづちじんじゃ"でした

30分ほど御朱印を待ちました

一冊ごとに思いを込めて書いてくださるようで、時間に余裕を持って参拝することをおすすめします

御朱印と一緒にいただいたウェットティッシュ

10月の季節限定御朱印をいただきました

正岡子規の俳句に金木犀と赤とんぼのスタンプが添えられています

見本よりも金木犀が多めでした

10月末までの期間限定御朱印の五穀豊穣の見開き御朱印もいただいてきました

櫻岡大神宮へ

櫻岡大神宮 寺・神社・教会

公園の横にある神社でした

桜の飾りがついた鳥居

御朱印は書き置きのみでした

榴ヶ岡天満宮へ

社標は躑躅岡天満宮と書いてありました

石の階段を登って拝殿に行きます

大きくてかっこいい狛犬

広々とした大きな神社でした

手水舎に花が飾られていました

手水舎で河童が釣りをしています

朱色の綺麗な随神門

学問の神様である菅原道真を祀る神社です

杜の都の天神さまとして現在も広く崇敬されています

駐車場は境内を通った奥にありました

たくさんの絵馬が掛けられています

見開きの通常御朱印をいただきました

仙臺伍社巡りの台紙ももらいました

10月1日から11月30日までの期間限定で仙台市中心部にある青葉神社、愛宕神社、榴岡天満宮、宮城縣護國神社、仙台東照宮を巡るイベントです

伍社巡り期間中は、それぞれの神社で御朱印を受けた方に「仙臺伍社巡りの証(台紙)」と「社紋シール」を配布しており、各社を巡って「社紋シール」を集め、仙臺伍社巡りの証を完成するもの

それぞれの神社は徒歩圏内ではない場所なので、1日で回るのは大変そうだと思いました

愛宕神社へ

駐車場までの道が1車線のように狭く、すれ違うときが大変でした(´`)

そして急な坂を登りました(´`)

レンタカーを擦らなくて良かったです…

愛宕神社 寺・神社・教会

歴史を感じる石鳥居がありました

愛宕神社の随神門

境内の下にある駐車場に停めましたが、境内にも駐車場があったようです

標高約78mの愛宕山に鎮座する神社です

伊達政宗公をはじめ、歴代仙台藩主が深く信仰し、仙台総鎮守として江戸時代より城下を守り続けています

愛宕神社の境内からは仙台市街地を一望することができ、夜景スポットとしても知られてるそうです

直書きで御朱印をいただきました

12時頃にレンタカーを返却し仙台空港へ

空港限定のお菓子もあります

仙台空港 空港

仙台はやはり伊達政宗推しでした

霜ばしらは大人気商品で品切れ(´`)

3階には七夕飾りが飾られていました

空港内のレストランはどこでも牛タンが食べれるんじゃないかというほど牛タン推し

しかし、やはり空港価格で高め

1階の陣中でお手頃な空弁を買いました

牛タンと牛ハラミ塩弁当

牛ハラミが肉厚で牛タンも美味しく、麦飯もたくさん入っていました

デイリーヤマザキで購入したレモン牛乳と期間限定のメロン牛乳

栃木に行くと毎回買います\^^/

なぜか仙台にありました

初日に買ったKEYAKI SWEETSのマカロン

最終日に買えばよかったじゃんとも思いますが、解凍するのに冷蔵庫で1時間かかるので、自然解凍させて食べやすい状態になっていて結果的に初日に買って良かったのかもしれません

スイートポテト味といちご味でした

どちらも味がしっかりあって、とても美味しいマカロンでした

展望デッキで飛行機を見ました

プロペラ機も多かったです

MM413便 仙台-札幌/新千歳
    定刻 14:20-15:35

搭乗時刻も遅いため、定刻出発ではありませんでした

到着も10分ほど遅かったです

LCCは時間に余裕がないと乗れませんね

今回の旅行で購入したものです

ほとんど食べ物のお土産でした

宮城旅行では毎日牛タンとずんだを食べ、素敵な御朱印をたくさんいただきました

2泊3日といつもよりも短い旅行でしたが充実した旅行になったと思います\^^/