博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここではツアー4日目、福岡空港到着~後泊、帰宅までをupしています。<br /><br />ツアーの日程表は以下のとおりです。<br /><br />1日目<br />10:00 福岡空港 ⇒(JL308)⇒ 11:35 羽田空港 12:45 ⇒(JL567)⇒ 14:25 女満別空港 = 小清水原生花園 = オシンコシンの滝★ = 知床第一ホテル(泊)<br />バス走行距離 約89km<br />朝:× 昼:○ 夜:○<br /><br />2日目<br />ホテル = 世界遺産知床五湖ハイキング = フレペの滝ハイキング = 屈斜路湖プリンスホテル(泊)<br />バス走行距離 約140km<br />朝:○ 昼:○ 夜:○<br /><br />3日目<br />ホテル = (早朝)津別峠から望む雲海ガイドツアー(※強風のため中止) = ホテル(休憩と朝食) (※強風のため中止) = 裏摩周湖★ = 開陽台展望台★ = 秘境トドワラハイキング = 釧路プリンスホテル(泊)<br />バス走行距離 約270km<br />朝:○ 昼:○ 夜:○<br /><br />4日目<br />ホテル = 釧路湿原ハイキング = 15:15 釧路空港 ⇒(JL542)⇒ 17:00 羽田空港 18:00 ⇒(JL329)⇒ 19:55 福岡空港<br />バス走行距離 約67km<br />朝:○ 昼:○ 夜:×<br /><br />★は添乗員の竹藤さん、ドライバーの木村さんの厚意により訪問しました。

Day4-5~5 Latvijas Lācisの大冒険♪ そうだ、道東を歩こう(福岡空港~後泊)

2022/09/15 - 2022/09/16

旅行記グループ 2022年9月 道東旅行記

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

ツアーの日程表は以下のとおりです。

1日目

4日目
バス走行距離 約67km
朝:○ 昼:○ 夜:×

JALグループ 私鉄

福岡市の夜景が見えてきました。

この時の夜景はこんな感じですが、この後夜景が派手になっていきます笑

福岡空港の着陸直前はおもちゃ箱をひっくり返したようなキラキラした街にdiveするような気持ちで楽しいです。

• イチオシ

福岡空港が見えてきました。

福岡空港 空港

無事に着陸しました。

• 福岡空港 空港

• 福岡空港 空港

こちらも機内からの撮影です。

福岡空港 空港

スーツケースを無事に回収して、添乗員の竹藤さん、7名の参加者の皆様にご挨拶。
    4日間お世話になりました。

福岡空港 空港

道東ツアーの方からこの4トラの旅行記に興味を持っていただき、おそらくこちらも読んで頂いていると思います。あれから1ヶ月経過したところでようやく旅行記を仕上げました汗
    私はこれをupしている今日(2022.10.25)も元気にしております。

福岡空港 空港

地下鉄駅にやって来ました。

福岡空港駅

来ました、これに乗車して博多駅に向かいます。

福岡空港駅

ツアーの初日に地下鉄乗車時に通りかかって気になっていたお店。
    博多駅の中央街、アミュプラザ地下1階にあるカヌレの店、Le Clerc(ルクレール)
    カヌレは1個210円(税込)ですが、焼きムラなどの理由でアウトレット価格で販売(6個1080円、税込)されているものもあったので、それを購入しました。

店員さんもいろんな方がいるようですが、この時私が対応してもらった店員さんは親切な方でした。

( 奥 ・左から)プレーン→ショコラ→紅茶
    (手前・右から)プレーン→バター→キャラメル
    外はカリカリ、中はもちもちでした。洋酒は気持ち入っている位なので、洋酒好きの方には物足りないかもしれませんが、私のようにお酒が殆ど飲めない人にはいいかも。
    いつものお店よりは一回り小ぶりですが、博多駅で6個で1080円で購入できるならいいかもしれません。

3個を客室で食べて、残りは自宅に持ち帰ります。

• コンフォートホテル博多 宿・ホテル

• コンフォートホテル博多 宿・ホテル

洗顔時、入浴時、床は水浸しになりました。
    翌朝ホテルのスタッフの方に確認したら、
    排水管の水漏れだそうで、「珍しいことではありません」ときっぱり。
    そうなんですか!?

コンフォートホテル博多 宿・ホテル

大変な入浴と洗顔を終えて疲れましたので、早く寝ます。

コンフォートホテル博多 宿・ホテル

オハヨウゴザイマス!
    他の宿泊客の方と混じってサービスの朝食をいただきます。

コンフォートホテル博多 宿・ホテル

右の野菜スープは具沢山でしっかり煮込まれていて個人的にはお気に入りのスープでした。
    左のワッフルはトーストで軽く温めた後に、メープルシロップをかけていただきました。

コンフォートホテル博多 宿・ホテル

博多の朝は眩しかったです。

博多駅

母に駅で弁当を買ってきて~と依頼されたので、購入したら、早々に鹿児島行の新幹線に乗車します。母に駅まで迎えに来てもらいました。

博多駅

こちらが博多駅で購入したマクロビ弁当です。

彩りと野菜が多く食べられることもあり、個人的にはお気に入りです。
    母の分と2種類の弁当を購入しました。

この弁当と昨夜のカヌレを2人で分けて食べて満腹です。

宿泊アリの旅行記のupを完了するのに半年近くかかる私ですが、今回は1ヶ月ほどで完了しました(→完了させました?)。

道東旅行記最後の写真が博多駅の弁当というのも…あんまりなので、道東で個人的にお気に入りの場所の写真を。
    早朝の屈斜路湖も考えましたが、偶然にも車窓から釧路の幣舞橋の像が夕暮れと重なった写真をupしました。
    以前某格安弾丸ツアーで訪問した以来なので、時間がある今こそしっかり歩いてみたいと思っていたので、今回はそれが叶いました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

2022年9月 道東旅行記