宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城めぐり・沖縄編。<br />タイトルも沖縄仕様~♪<br /><br />今回は浦添市にある伊祖城。<br />楽しみ楽しみ♪(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150 <br />

琉球グスク・伊祖城

2021/03/01 - 2021/03/31

旅行記グループ 琉球グスク

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

お城めぐり・沖縄編。
タイトルも沖縄仕様~♪

今回は浦添市にある伊祖城。
楽しみ楽しみ♪(*^ヮ^*)

▽使用機材:CANON IXY 150

沖縄でも、お城巡りをやってみようかなって思って。
    やって来たのは浦添市。

この街で有名なのは、浦添城。
    なんたって首里城以前の王府だったトコだもん。

でも、あえて今回はハズして。
    伊祖城にやってきました。

あ、沖縄ではお城のコトをグスクって呼ぶので。
    ココは伊祖グスクとも呼ばれます (〃'▽'〃)

謎の飾り。

沖縄のお魚だと思うんだけど。
    お城とお魚、どういった関係?

てゆっか。
    どうせならもっと美味しそうなやつをよろ♪

で、伊祖城を軽くご紹介。

まだ琉球王国(統一王朝)が出来る前のお話。
    三国時代ってゆーのがあって。
    北山・中山・南山ってゆー3つの王国が割拠しておりました。

その中山王国の王さまで。
    英祖って人がいるんですけども。

そのお父君の居城だったのがココ。
    伊祖城。

お父君は有力な豪族ではあったけど。
    中山王国の王になってはいなかったので。

紹介されるときは『英祖王の父』とゆー肩書きが、大抵のパターン。
    つまりは、息子のほうが出世したってコト(≧m≦)

沖縄あるある。
    おなじみの注意喚起の看板。

ハブが出た!
    なんてコトになれば、当然、警察やら自治体やらの駆除部隊が登場するコトになるんだけど。

こんな看板が立ってるってコトは。
    つまりは、ココでなんらかの目撃情報があったコトに他ならず。

ハブにはピット器官ってゆーのがあって。

ま、ハブに限らずね。
    どんなヘビにでも標準装備なんですども。

熱を感じるセンサーみたいなもので。
    赤外線センサーといってもいいかな。

この射程圏内に入ると。
    無条件で襲い掛かってくるのだ!

( >ω<)ヒィィ・・・

普通のヘビなら、鎌首を持ち上げたり。
    あるいはシッポをバタバタさせたり。

ココにヘビがいるぞ!
    こっち来んな!!

そんなカンジで、注意喚起してくるんだけども。
    ハブの場合は、宣戦布告なしでガブっ!
    つまりは、いきなり戦闘もーどなの!><

だから、こんな休憩所があっても。
    安心して休めないのです。

そこの物陰にほら!
    なんかいるよっっ!!(σ`・ω・)σ

なーんて言われたら。
    絶対、きゃぁーっ!ってなるのは必至(≧m≦)

こーゆートコに潜んでるかもしれない。
    フツーにフツーに。

ま、基本的にハブは夜型だけど。
    農作業中に嚙まれるケースも多いんだ。

でもフツーに考えて。
    農作業は夜になんてやらないしょ?

そう考えるとね。
    ハブは夜行性ってコトだけど。
    昼間だって出るんだ、間違いなく。

考え方によっては、お化けや幽霊より始末が悪いかもしれない(≧m≦)

で、ハブのお話はさておき。
    グスクです。

これ、後から散歩道っぽくしたんだと思うけど。
    遺跡っぽく見えたりも (〃'▽'〃)

ま、どこのグスクも石垣とか土台とか。
    そーゆーのしか残ってないから。
    遺跡っちゃ遺跡なんだけど(☆^▽^☆)

どこまでが自然のモノで。
    どこまでが人の手が加えられたモノか。
    よくわからないのが本音。

ココもゲートとか、本土の城でいう虎口みたいな役割をしてたんでしょうか(o´・ω・)a

石垣の上に土がせり出してる!

大雨が降ったとかそんなとき。
    崩れたりしないの?><

正規の道なんだか、獣道なんだか。
    よくわからない状態。

いつもなら率先してね。
    こーゆートコ攻めるんだ。

でも、今回はハブとゆー強敵がおりますのでね。
    こちら好き勝手できないんですよ(*´艸`*)

こうして城内を歩いてみるとよくわかる。
    石畳が埋め込みじゃなくって。
    後乗せになってるんだ。

例えば、尾瀬の林道のように。
    上からポンって乗っけました的。

この辺りの石垣は、当時モノかなぁとは思うんだけど。

散策道は、当時モノじゃないような気がします。

この辺りでよく見られる琉球石灰岩。
    自然石であると同時に、健在としても幅広く利用されてきた歴史があります。

それゆえ、風化するとー。
    どこまでが人工物で、どこからが自然物かの判断が付きにくくなります。
    遺跡なんかの場合。

この辺りも。
    曲輪に相当する部分なのかな。

てゆっか、アイツが出そうでね。
    あんまり通りたくないんですけど!><

この辺もなんか出そう・・・

通るなら、こっちのほうがまだマシ?

ってゆーか、これが道なのか!?

斜面を無理矢理登ってるだけじゃないのか(笑

もはや道がわからん・・・

そんな伊祖城であります(*>ω<*)ゞ ビシ

整備された道に戻ってくると。
    なんだか妙に安心する・・・
    ε-(´∀`*)ホッ

なんか向こうに鳥居が見える!

もしかして神社?

ホントに神社だ!(*≧∇≦)ノ

本土なんかだと、あっちこっちに神社あるけど。
    沖縄はその逆で。
    全国的に見ても、神社の数は圧倒的に少ない。

それは、御嶽(うたき)とか拝所(うがんじゅ)。
    そういったモノが主流の土地柄だから。

神社は、もともとは王家の守護とか、国家鎮護。
    国レベルでの神事や祈願をするトコロ。
    一般民衆とはちょっと程遠いトコにあるもの。

対して、御嶽や拝所は民衆のもの。

ま、正確には御嶽でやる神事には、巫女さんとかプロの人を呼んだりもするんだけど(≧m≦)

ココは英祖王を祀る神社。

ココでも父君よりまず息子なのはー。
    やっぱり王様パワーによるものかなーと。

といっても。
    英祖王はこの地に全く無縁ではなく。
    生まれたのココのお城と言われております(*^-^*)

お賽銭箱はないけど。
    お参りしていった人はいるみたい。

中を見ると・・・

ご神体はあの岩なのかなぁ?
    だとしたら注連縄でもほしいところ。

横に焼香台っぽいものがあるのはなんだろ・・・

フツーはあーゆーのって。
    建物の外に置いたりしない?

なぞだ・・・( ̄▽ ̄;)

お城の解説板がありました。

タイルをこんな風に使うの、
    おもしろーい!O(≧∇≦)O

ちょっと木がモリモリだけど。

ちょびっといい景色。

ココからさらに上を目指して。

もちろん、ハブには気をつけながら。

なんか怪しいスペース発見!

わたし的には、拝所(うがんじゅ)ではないかと見ましたが・・・

なんかいろいろ書いてある!

自然が産み出した景観ではなく。
    明らかに人の手が入った証拠。

『他人は拝むな』の文字が見えます。
    これは拝所(うがんじゅ)あるある。

一族の人は、ココでお祈りしてもいいけど。
    部外者の人はダメだよってゆーの。

ローカルルールのひとつです。

一般的に、何も書いてないトコは誰でもフツーに拝んでいいけれど。
    注意書きがあるトコは、その指示に従いましょう(*´ー`)

そろそろ、お山のてっぺん。

本土の感覚でいえばー。

この辺りが本丸に相当すると思われます(≧ω≦)ノ

見方によっては。
    沖縄戦の陣地に見えないコトもない。

だってなんかトーチカっぽくない?

確かに、こんなお山のてっぺんにトーチカ築かれて。
    篭城策とか取られたら、攻め手は相当な苦労するんじゃないかな。

守るに易く攻めるに堅い城。

そんな印象を受けました (〃'▽'〃)

といっても。
    発掘作業は行われたことはあるんだけど。
    どのような建造物が建ってたかは、いまだに謎が多く。

ミステリアスなお城であるコトには間違いなし!

てゆっか。
    お城訪問ってゆーよりか、ぷち登山になってる件(≧m≦)

下界に帰ってこれた!

怖かったよ、ママン(´;ω;`)ブワッ

だって、こんな山の中にいたんだよ!

フツーにハブが出そうだよ!
    むしろ出逢わなかったのが奇跡・・・

とゆーわけでっ。
    お城訪問とゆーより、トレッキングみたくなっちゃいました。

訪問される人は登山靴とまではいかなくても。
    最低限、スニーカー推奨。
    ヒール付きとかサンダルは絶対やばいですよ?

あと、ハブが出るそうなので。
    茂みを通るときは、くれぐれもご注意を。

それでは、ご安全にっ!(*`・ω・)ゞ

おしまい。