宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グスク=沖縄のお城。<br />今日は沖縄県は浦添市にあるグスク。<br /><br />中山王国の王府でもあったトコです。<br />いざまいる!(≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

琉球グスク・浦添城

2021/03/01 - 2021/03/31

旅行記グループ 琉球グスク

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

グスク=沖縄のお城。
今日は沖縄県は浦添市にあるグスク。

中山王国の王府でもあったトコです。
いざまいる!(≧▽≦)ノ

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

浦添グスクは、現在は浦添大公園の中。

この浦添大公園がハンパなく広くって。
    歩き回るの、結構疲れますε-(・´ω`・;A

浦添グスクに行くのは、いろんなルートがあるけれど。
    今日は南側から攻めます♪

ココがお城の入り口。

あ、沖縄ではお城の事をグスクっていいます♪

沖縄特有の岩石で、琉球石灰岩とゆーのがあって。
    切出して石材にも使われる、ポピュラーなものなんだけど。

こんな風に自然石としてゴロゴロ転がってます。

転がってるってゆーか、土壌に混じってるんだけど。
    この手の石灰岩がやたらと多いのも、グスクの特徴。

とりあえず。
    マップが出てるのはありがたいです。

観光パンフも持たないで、いきなり来ちゃってるから (・ω≦) テヘ

やたらめったら石灰岩がありすぎて。

どれが自然石でどれが遺構かわからない・・・

人工的に積んだ石垣もあれば。
    自然の石をそのまんま流用したモノも。
    なかには、お城と全く関係ないただの石もあって。

素人には判断に困ります( ̄  ̄;)

ただいえるコトはー。

グスクは石文化の集大成。
    とにかく石を愛でるコトから、楽しみは始まる・・・

みたいなカンジでいーい?(*^ヮ^*)

浦添の街が見える~♪O(≧∇≦)O

浦添大公園は展望台だらけ。
    あっちこっちで街並を眺めるコトができます。

で、後先になったけど。
    浦添グスクのご由緒など。

琉球王国・・・統一王朝が出来る前。
    沖縄本島には北山・中山・南山の3つの王国があって。
    浦添は中山王国の王都でした。

お墓らしきモノに出くわしました。
    伊波普猷(いは・ふゆう)とゆー人のお墓。

沖縄出身の民俗学者で。
    沖縄に特化した学問、沖縄学のパイオニアと言われております (〃'▽'〃)

中山王国の王家の系統のお墓ではなく。
    一般人のお墓が、なんでこんなトコに・・・?

広場の奥のほうに何かありました。
    たぶんココがお墓。

本土のお墓と全然カタチが違うのはお約束。
    こーゆースタイルが沖縄流のお墓なの。

拝所(うがんじゅ)っぽい雰囲気も。

沖縄研究の父とも言われる方なので。
    私もしっかりお参りしていきます。

(≧人≦) ナムナム

こっちの石碑のほうが、お墓っぽく見えちゃう。

ま、これは内地の人間感覚で。
    これは墓石ではないです。

石碑にはしっかりと伊波センセのお名前が。

伊波センセは東京帝国大学の方なので。
    国語辞典の監修をよくなさっていた、金田一京助センセとも交流があったそう。
    てゆっか、学友だったとか( ゚д゚ )ホゥ

だんだんお城らしくなってきた!

お城っていっても、建造物があるわけではなく。
    石垣がただあるだけなんですけどね(≧m≦)

ま、石垣ゆっても復元なワケですが・・・

沖縄戦で派手に被害を蒙ったのでー。
    戦後になって復旧が行われたのです。

なにしろ米軍との間で、11回も取ったり取られたり争奪戦が繰り広げられたんだから。
    それはもぅ壮絶な争奪戦です。

この辺りは昔から残っておいた石垣でしょうか。
    風化具合がすさまじい。
    ほとんど自然石。

奥のほうが復興の石垣。
    手前が当時のモノ(たぶん)。

違いが一目瞭然ですね!(*^ヮ^*)

こんなカンジで自然と一体化してるので。
    どこまでがナチュラルな土壌で、どこからが人工物かよくわかんなったりします・・

ま、グスクあるあるなんだけど(≧m≦)

看板にもしっかりと、復元したよって書かれてました。

立派ですなぁ(*´ω`*)

『荒城の月』とかがフツーにハマりそう。

ちなみに。
    浦添城は発掘が完全に行われたワケではないので。
    未だにどこに何があるか、わからない部分が多いとか。

東屋っぽく見えるけど、ベンチがない・・・

スコール避けの建物?
    それとも拝所?

沖縄の構造物は、イマイチよぅわからん( ̄  ̄;)

景観的にはただの荒れ城にしか見えないけど。
    グスクにしては、浦添城はよく整備されてるほうだと思います。

首里城は別として。
    自然に帰りまくりのグスクって結構多いのです。

明らかに人の手が入った広場に出た!

このオープンスペースは何?(o´・ω・)a

何かの跡地っぽい・・・

内地だとお城に陸軍の司令部なんかが置かれていたりするけど。
    沖縄でもそーゆーのやってた?

石碑かなんかの台座跡っぽい。

慰霊碑みたいのがあったのかな・・・

謎が解けた!
    愛国知祖之塔ってゆーのがあったんだって!
    沖縄戦の供養塔とか慰霊塔みたいなもの。

現在、塔は糸満市の平和祈念公園に移設されたとかで。
    ココは紛れもなく跡地です(`・ω・´)b

私がウロウロしてるのは、グスクの頂上部分。
    お城でいえば、本丸的なトコロ。

なんか建造物の痕跡はないかなと。
    目を皿のようにして探し中・・・
    o(・_・= ・_・)o キョロキョロ

看板はっけん!

この辺りにお屋敷があった・・・かも。

でも、この辺り。

バリバリ斜面なんスけど(*´艸`*)

あるとすれば、あっちのほう?

や、ココはフツーに道でしょ。

通路だよ、通路! (^p^)

何回もゆーけど。

建物の基礎だか、自然石だかわかんないです。
    沖縄のグスクはこんなんばっかやん!(*´Д`*)

なんか一際広い場所に出た!

ただしフラットではない。
    微妙に斜面。

ちょっと眺めのいい場所があったのはヨシ!(*ゝ∀・*)b

また、ハッキリしない看板が(笑

確定じゃないのに。
    確実じゃないのに。

はてなマークつけた解説版を立てていいのか( ̄  ̄;)

ココもフラットじゃないんだよね。
    こんなトコに建物建てる?

地盤が崩れたのか、埋まったりして当時とは地盤が変わった可能性もあるけど。
    戦争でわちゃわちゃしてた場所でもあるわけだし。

こっち方面はジャングルっぽい。

こーゆートコ歩ってると、『ヤツ』が出そうだよ?

やっぱりーっっっ!!

ε=ε=(((((((((*´>д<) いやぁぁぁぁ!

気がつけば、こんなトコまで逃げてきました。

もぅほとんど下界。
    車道もすぐそこ。

ココにもなんか建ってた!

復元された記念碑。

もともとは1597年。
    ココから首里までを結ぶ街道が出来たとき。
    それを記念して石碑を建てました。

でも例の沖縄戦で台座もろとも破壊されちゃったので。
    もぅ1回作り直しました。
    それがコレです。

この辺りの斜面にも何かありそうだけど。
    残念ながら立ち入り禁止。

こーゆートコは探検に行ってみたいけど。

何より沖縄名物のハブが怖い。
    ヤツらだけはどうにもならんヾノ>д<。)ムリムリ

さっき話した街道の一部。
    石畳道とよばれています。

散歩道みたい。

こっちはお城直下の麓道。

これを辿って行くと、駐車場に出ます。

斜面はところどころ補修中。

石灰岩なので、結構崩れやすいんだ。

ロッククライミングの練習をしに来る人はいないと思うけど。
    子どもたちは、フツーに面白がって登りそうではある・・・

アブナイカラヤメロ(・∀・)

注意書きさえなければ、私も登った。
    絶対、登った!

なんか冒険心をそそる山なんだよねー(≧m≦)

そゆわけで。
    浦添グスクの探索はこれでおしまい。

なんか地味なカンジだけど。
    ウォーキングとしてはかなり楽しめた!
    お天気がイマイチなのが悔やまれる・・・

そのうちリベンジですわ!(`∀ノ´*) おほほ♪

おしまい。