那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城めぐり沖縄編。<br />那覇市にある首里城を訪ねます。<br /><br />スポット的には、かなりベタ。<br />あ、写真多すぎなので、前編後編に分けました♪<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

琉球グスク・首里城 前編

2021/03/01 - 2021/03/31

旅行記グループ 琉球グスク

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

2021/03/01

お城めぐり沖縄編。
那覇市にある首里城を訪ねます。

スポット的には、かなりベタ。
あ、写真多すぎなので、前編後編に分けました♪

▽使用機材:CANON IXY 150

首里城交差点です。
    歩きなら左手の道をまっすぐ進めば、守礼門に突き当たります。

私はチャリなのでー。
    駐輪場を目指して右手の道へと。

ココまでチャリや徒歩で来る人が、どれだけいるかはわからない。
    けど、首里城は丘の上。
    ココに来るまでに、疲れちゃう人もきっといるはず。

そんな人はココでのお休みはいかが。
    ベンチもあってマッタリできます (*´ω`*)

目印はコレ。
    甦る首里城之碑のある場所が、お休みどころです♪

トンネルをこえてー。

少し行くと、右手に駐輪場。
    チャリはココでお休みさせておいてー。

ココから先は徒歩で城内へ。

首里杜館と書いて、すいむいかん。

読めない、絶対マトモに読めん!
    o(>_< *)(* >_<)o

これが首里杜館。

歴史的建造物か。
    もしくはミュージアムか・・・

ホントはビジターセンターです♪

レストランやカフェ、売店なんかも入ってます。
    ココも休憩に最適。

ただし、門前のシーサーは相当いかめしい。

軒瓦も忠実に。
    首里城オリジナルのものを再現。

この辺り、なかなか芸が細かいね。
    d(>ω<。)グッジョブ!!

さて、ココからはっ。
    本格的にお城めぐり行きますよ~♪

ザ・守礼門!(*ゝ∀・*)b

首里城のシンボル。
    そして沖縄のシンボル。
    かっくいい!!ヽ(´▽`)/

さっきの交差点から歩いてくればすぐ。
    かなり遠回りしちゃいました(・ω≦) テヘ」

残念なのは、曇り空なコト。
    ホントは青空に映える守礼門を撮りたかった・・・

守礼門は首里城のメインゲート。
    本土のお城でいう大手門。

お城の門ではあるけれど。
    神社の稚児鳥居のように、控柱が付いてるのが特徴的。

いよいよ本格的に御城内。

明らかに本土の城郭とは雰囲気が違います。
    なんか大陸的 (〃'▽'〃)

何が違うのかって、とにかく石積みなコト。
    石垣も塀も何かも。
    ぜーんぶ石でやっちゃうスタイル。

歓會門。かんかいもん、です。
    ココから城郭。

守礼門を別とすれば。
    これが間違いなく第1ゲートです。

沖縄ではお約束。
    魔除けの定番・シーサーくん。

どっちかって言えば、獅子舞っぽい。
    ま、どっちも本ネタはライオンなんだけど(≧m≦)

コンクリ造りに見えるかもだけど。
    ココもしっかり石造りです。

ちなみにこれは復元で。
    沖縄戦で一度は焼け落ちたのを、1974年(昭和49年)に見事復元させました。

そして次のゲートへ。

迫り来る石垣。
    圧がすごい。
    これが琉球のグスク。

とにかく石!石!石!
    (∩`ω´)⊃)) しゅっしゅっ

どう見ても日本の城郭には見えん・・・

や、そもそも。
    沖縄は日本じゃない。
    琉球王国だっっ!( ̄^ ̄)ゞビシ

や、ホントに日本の景色に見えないから!

中国とか台湾とか。
    そんなカンジなの。

で、第2ゲート。
    瑞泉門いいます。

ココのすぐ下に湧水が湧いてるので。
    こんな名前が付きました。

湧水はまた後で探検にきます!(・ω・人)

なんだか似たような門だけど。
    第3ゲートです。

漏刻門という名前です。
    中国語で漏刻は水時計のコト。

かつてココのそばに水槽を設置して。
    その水が漏れる量で時間を計っていたコトに由来します。

かと思えば、こんなものもあったりして。
    水時計の補助として、日時計も設置されていました。

これがその日時計。

柵があって普段は入れないけど。
    年4回、、春分、夏至、秋分、冬至のときだけは入れるらしい・・・

フツーに観たいぞ!O(≧∇≦)O

で、先ほどの日時計コーナーも含めて。
    第3ゲートの内側は、ちょっとした広場になっています。

塀のそばまで来れば、こんな景色も楽しめちゃう♪

まるで中国!

ちょっと角度をずらして。

外壁の向こうに県立芸術大学のキャンパスが見えます。

広場の隅っこにある小屋。

東屋っぽい雰囲気だけど?

この建物は供屋(ともや)といって。
    お城の正殿にかかっていた鐘のレプリカを展示されてるの。

正殿は有料エリアだから。
    広くみんなに見せてあげようっていう太っ腹?(*´▽`*)

鐘についての案内板もあり。
    御状内の名所とゆーか、見どころの一つでもあることは間違いないみたい。

カーブを描いてる石垣もあれば。
    カクカクなものもあって。
    微妙に統一感がないぞ(^p^)

でも共通してるのはー。
    ぜんぶ六角形に切り出してるんだよね。

ハニカム構造は強力だといわれるけれど。
    垂直方向にも効果あるのか?(´Д` )

今までね。
    建造物は門と石垣ぐらいしかなくて。
    ちょっと地味に感じてた。

でも、この慶福門から先は違う。

門が建物と一体化。
    初めて建物らしい建物が出てきた!

やっとお城らしくなってきたよ!
    (o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)ワクワク♪

造りは安っぽく見えるけど(*´艸`*)

ココから先が、本丸に相当すると思われ。

今回はメインの御殿部分には行きません。
    例の火災の影響で、絶賛修復中だったんだ。

御殿は有料エリア。
    お金払って工事現場見るのはやるせない・・・
    タダなら観てもいいけど(^p^)

だから無料ゾーンをぶらぶらと。

結局、石垣めぐりになっちゃうけど(笑

でもでもっ!
    迷路みたいでなんか楽しいよ?

マップもナビも手にしてないから。
    先に何があるかわからないし。

ただ行き当たりばったり進むだけ。

日本の城と違うところは、本土では石垣は石垣でしかないんだけど。

琉球のグスクは、石積みは石垣であり、壁や塀であり。
    時には門だったりするわけで。

オールラウンダーな活躍ぶりだったりするわけです。

こっちの奥を行くと。
    展望台らしきものがあるとかで。

あの奥にあるのがそうかな?

観光地化されてるのでー。
    手すりも標準装備。

これが展望台?

塀の脇から外外界を望んでるだけなんだけど(≧m≦)

造りが大陸的。
    日本の城じゃこんな風には造らない。

ま、沖縄はもともとは琉球王国で。
    一個の独立した王国だったし。

文化的にも、日本よりは台湾や中華の影響を色濃く受けてたしね♪

そゆわけで、今回はココまで。
    てっぺんに登るだけで前編が終わっちゃった。

後編は、行きと別ルートで下っていきます。
    それではっ!(≧ω≦)ノ

後編につづく。