喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中線記念館へ行きました。<br />昭和13(1938)年に完成した旧国鉄日中線 熱塩駅の駅舎を「日中線記念館」として当時の資料などが展示されています。<br />駅舎ちょっと近代的なヨーロッパ風の建物です。<br />ラッセル車や客車の展示もあります。<br />もりっこの里 中山森林公園キャンプ場へ宿泊です。<br />道の駅で申し込みです。<br />2泊の予定ですが、1組分のスペースがありホッとしました。<br />何といっても1日10組のみです。<br />道の駅には温泉があります。

22年夏 東北ツーリング 33日目 日中線記念館(旧国鉄熱塩駅舎)へ行きました。

2022/09/17 - 2022/09/17

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

日中線記念館へ行きました。
駅舎ちょっと近代的なヨーロッパ風の建物です。
ラッセル車や客車の展示もあります。
もりっこの里 中山森林公園キャンプ場へ宿泊です。
道の駅で申し込みです。
2泊の予定ですが、1組分のスペースがありホッとしました。
何といっても1日10組のみです。
道の駅には温泉があります。

徒歩 バイク

喜多方市一ノ戸川橋梁へ立ち寄りました。
    この橋梁をSLが通過する写真は有名です。

旧国鉄日中線 熱塩駅の駅舎へ行きました。

しゃれた外観です。

駅舎内部です。

終点・熱塩駅の北にある日中温泉(にっちゅうおんせん=日中ダムの建設で、旧源泉と建物は水没はしています。)

線路側からの駅舎です。

待合室です。

昔の「駅」という感じですね。

窓ガラスの枠もシックです。

硬券が記念品として売られています。

駅表示です。

ラッセル車が展示されています。
    国鉄キ100形貨車(単線用ラッセル式雪かき車、キ287)

しっかりしたブレードで雪を掻きだします。

ラッセル車の運転席です。

国鉄60系客車(鋼体化改造車、オハフ61 2752)

列車内部です。
    背もたれが木製なのが私には懐かしいです。

ラッセル車の奥に駅舎が見えます。

ちょっとユーモラスな顔つきです。

もりっこの里 中山森林公園キャンプ場です。
    隣と離れているので最高ですね。
    このスペースが1組分です。