2022/10/08 - 2022/10/08
アイガーさん
秋の行楽シーズン10月3連休は是非ともどこかに行きたい時期です。関東甲信では連休2日目、3日目はあいにくの天気予報ですが、初日は幸いにも晴れの予報ですので、日帰りでどこか登山・ハイキングを考えた所、既に紅葉真っ盛りの中央アルプス千畳敷が思い浮かびました。日帰りで行くには少々遠いですが、過去2005年に1回しか行っておらず、目の前の雄大な中央アルプス山脈が広がるパノラマの紅葉を見に行きたくなりました。また登山出発地点の千畳敷が既に開けたパノラマエリアなので、木曽駒ケ岳までの登山道も比較的緩くそれほど長時間かからずに登れます。以上の理由で、この日は中央アルプスの千畳敷から木曽駒ケ岳までの登山をすることに決定しました。
街中は予報通り晴れていたようですが、中央アルプスはほとんど曇りで霧で周囲の山脈が見えない時間帯が多かったです。その中でも時折霧が晴れる時に3,000m近い雄大で美しい山脈が見える光景はまさに別世界!紅葉も真っ盛りで美しく、素晴らしい中央アルプスの登山を楽しむことができました。
スケジュール
★10月8日 自宅-(自家用車)菅の台-(シャトルバス)わらび平-
(ロープウェイ)千畳敷-(登山)乗越浄土-中岳山頂-
木曽駒ケ岳山頂-菅の台-早太郎温泉入浴-自宅
時刻は12時半、中岳山頂から木曽駒ケ岳へ。まずは下りですが結構急ですし、足場も石だらけで滑りそうです。ご覧のように前方は霧なので気を付けて下らないと。
霧が立ち込めていますが雄大な景色の中、気持ちが良いです!
これは中岳山頂です。
眼下にまた山荘が見えます。木曽駒ケ岳頂上山荘です。
カラフルなテントの集まりで、山荘とのコラボが良い景観ですね。
中岳からの下りは体力余り消耗せず、快適でした。
木曽駒ケ岳山頂がうっすらと見えました。霧が立ち込めていますが、素晴らしい形状、風景です。
振り返って、霧で先ほど上った中岳が見えませんね。
何とあっという間に前方は霧が無くなりました。緑がメインの美しい木曽駒ケ岳ですね!絶句します!
振り返ると、中岳の中腹まで見えるようになりました。中々素晴らしい山風景です。
だいぶ山頂が平坦になってきました。大きな石、岩でゴツゴツしている足場です。
前方の視界が良くなって、疲れながらも気分よく登っています。
バック側も霧がほぼ晴れて中岳が見えました!雄大で美しいですね!絶句します!
今まで見えていたトップを越えて山頂かと思いましたが、山頂までもう一息あるようです。
神社が見えました。木曽駒ケ岳山頂です。
13時過ぎ、木曽駒ケ岳山頂に到着です。標高は2,956mです。可愛らしい箱の神社に周りを石で囲んでいますね。素晴らしい景観です。
別途もっと鳥居付きの大きな神社があります。また円柱型の石積みもあります。木曽駒ケ岳の山頂は広いですね!超感動します!
もう一つの山頂の神社、かなり大きくてきれいに整っています!美しい景観に絶句します!
それにしても実に素晴らしい景観です!しかも1,532年に建立ですから、何と500年近い歴史がある山頂の神社です!
まるで石垣のようにきれいに整っています。3,000m級の山頂で、これほどスペースがあって整っている神社は初めて見ます!
鳥居と神社の前に立ってみます。鳥居以外はほとんど石造りの神社、何という素晴らしく美しい景観でしょうか!
とても3,000m近い山頂に建てられている神社とは思えません!実に美しく壮大で絶句します!
それにしても本当に広い山頂ですね!3,000m級の山頂で、他にこれほど広い山あるでしょうか!超感動します!
これは最初に横から見た神社です。可愛らしい箱のような建物ですね!それで囲っている石垣が大きいので滑稽ですね。
離れて見ても素晴らしい神社の景観です。
山頂の端の方も素晴らしい風景です。山頂に到着して時間が経っているので、気分爽快です!
色々なアングルから神社を眺めたくなります!
標識が倒れています。台風のせいでしょうかね。なおこの山頂で昼食を摂ります。
残念ながら周囲の山々は全く見えません。晴れていればこの方角は南アルプス山脈が見えるようです。
一瞬少し霧が薄くなる時もありますが、山頂の直ぐサイド下が見えるぐらいです。
別方角では晴れていれば御嶽山も大きく見えるそうです。残念です。
一瞬だけでも霧が晴れて周囲の山脈が見たいと思って結構粘りましたが、霧が晴れそうもないので下山することにします。木曽駒ケ岳の山頂には約1時間、14時過ぎに山頂を出発します。
何か名前が付いているのかわかりませんが、斜面に沿っている岩々で緑と共に素晴らしい風景です。
振り返ると、木曽駒ケ岳山頂の方は視界が良いですね。
中岳が一瞬見えました。
一瞬で霧が立ち込めたり無くなったりして、霧の変化が激しいです。
でも霧の中の登山も幻想的ですね。幸い今日の登山コースは道幅が広いですので、霧で崖から落ちることはないです。
今度は中岳山頂へ上りです。
上り始めで振り返ると、木曽駒ケ岳全体が見えます!何とも言えない美しい山ですね!
大きな石ころの連続ですが、これも登山です。
霧が晴れた時です。実に美しい木曽駒ケ岳です!さすが日本百名山ですね!絶句します!
2,800m前後の標高なのに、比較的このエリアは緑が多く混ざっていますね。美しい山の風景です!
眼下の頂上山荘とテントの景観も素晴らしいですね!
もうすぐ中岳山頂です。
中岳山頂に戻りました。また霧が濃くなっています。
中岳山頂の先はしばらくなだらかな道なので、休憩取らずに進みます。
行きは何も書かれていない裏側を見ましたが、何か文字がかかれていますね。
久々に見る急斜面です。
前回訪れた時は宝剣岳も登りました。今回は時間も押しているし、宝剣岳は足場が不安定な瓦礫の連続の上、急斜面です。濃い霧の中で上り下りはかなり危険なので、今回はパスします。
宝剣山山荘、天狗荘を通過します。
行きは霧で見えなかった乗越浄土の先の山々が見えます!尖がったピークの連続で、何という素晴らしい山々でしょうか!超感動して絶句します!
美しい尖がったギザギザの連続ピークに絶句しながら歩きます!気分爽快です!
後で調べましたが、一番奥の写真左側のピークが和合山のようです。伊那前岳は見えないですが、和合山の奥のようです。
宝剣岳からの合流付近で宝剣岳方面を見ます。宝剣岳も山頂が見えますね!行きも見えましたが、今の方がはっきり見えます!
美しい絶景なので、縦横両方撮影してしまいます!
方角によっては濃い霧が立ち込めています。
乗越浄土の広場です。美しい和合山などの山々なので、少し進んでは何枚も撮影してしまいます!
バックに尖がった山頂が見える宝剣岳の光景!これも絶句します!眺めていて実に気分が良くなります!
和合山方面も絵葉書に使われるような美しさ!絶景!絶句です!
行きは霧で乗越浄土からの眼下、千畳敷カールが全く見えませんでしたが、今はご覧のように別世界のような絶景です!
カールに紅葉、山々、断崖が異次元の美しさです!パンフレットにも使われるような絶景に何の言葉も出ません!
素晴らしい別世界のような壮大なギザギザピークの連続ですね!
反対側の斜面、断崖も絶句するほど美しいです!
このアングルからの手前の美しい断崖とバックにそびえる宝剣岳!何という異次元の絶景でしょうか!何の言葉も出ません!
紅葉も混ざったギザギザピークの山々!絵葉書にも使われそうな美しい光景に何の言葉も出ません!
時刻は15時15分頃、乗越浄土から千畳敷へ下ります。続きは3へ。
駒ヶ根(長野) の旅行記