2022/10/22 - 2022/10/22
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,874,497アクセス
今朝も05:32発で豊洲市場へ向かいます。んでも、お目当ては決まってませんねぇ。
到着しまして、先ずは5街区へ。長野の酒友からお寿司屋さんの問い合わせで、ちょいと様子見に…すげぇ混んでますね。こりゃ、報告しなくちゃです。んで、もちろん撤退します。
6街区へ移動します。お、あんこう屋さんであんこう煮ですと。1席空きとなってるので、勝手口をノックです。有難いことに、入れるそうです。
フラフラとやって来まして。お、1席空きですね。
お、当店名物あんこう煮です。これはお邪魔したいかも。
裏口ノックして、1席を確保。
さて…07:00開始の第一部まで、20分くらい。喫茶店行くよりは屋上行くかな? -
07:00過ぎに戻ります。他のお品を確認したり。左下、追加の品にも気になるもんが。
10分少々遅れて、ブラインド上がります。まぁ、第一部はこんな感じかな?
最後に予約ですから、皆様(ちうてもお三方)の後に入店しますと、また入ってすぐのお席ですね。お酒でお願いです。常温で。 -
今朝は、はじめのひとくちとお野菜が合体らしいです。北の大地のブロッコリと鰤のポトフ。
北の大地では無さそうなのが沈んでるね。
海老芋です。いつもより優しい味になるので、これはえぇですなぁ。
ブロッコリと海老芋と、お汁にえぇ感じにお味を提供?したブリは底の方に。ん、すっかりさっぱりしたお味。ポン酢とかあると合うかも。
お漬物。おまけ?付きですかな。塩らっきょうです。昔これだけで焼酎呑み過ぎた記憶が…今も好物ですが。
お馴染み胡瓜の味噌漬は…いつも通り、箸休めで待機お願いします。
もうお刺身準備中でしたしね。
赤いのが無いので、当店名物?写真映えがイマイチかもやけど、素晴らしく好みな感じの三種盛り。 -
宮城のひらめさん。気温が下がってくると、定番ですねぇ。分厚いですねぇ。もちろん塩ですねぇ。
もっと撮りようがあるけれど…食べるの優先。江戸前すみいかは、パリッとしながら、旨みも。やっぱり塩ですねぇ。
締めさばは、淡路だそうです。
こないだの金華さばより、締めさばに合う気がする。これは生姜少々かな…ん?生わさびって、つまみ?
湯気をたてながら、ひらめ汁。少しいただいたら、しばらく冷ますかな。
期待の品です。すみいかゲソ・エンペラボイル。
ネギも要る?って訊かれますが、素直に味わいたいかな?生姜で充分でございます。 -
なんか、すみいかちうか、新いか?これは、えぇもんいただけます。生姜少々、醤油も無くてえぇ感じ。
んと…エンペラに焦点合わせたいけれど、うちの写真機はゲソのイボイボが好みかしら?
もうすぐ08:00?当店名物あんこう煮です。なんか、盛りがいいですねぇ。
先週の煮凝りも素敵な酒の肴でしたが、高はしさんと言えば、これですね。肝で橙色の汁に浮かぶ、あんこうの色々。
ゴロゴロな白身は、それだけでは個性無いのですが…個性たっぷりな他の部位の間にいただくとちょうどえぇのです。
ビラビラのとこ、
クニュクニュなとこ。
プルプル噛み応えのあるとこ。色々楽しくて。
色々味の沁みた豆腐もご馳走です。
溶かしたのとは別に、塊のあん肝も。
季節なのか、産地なのか、少し軽めかな?軽い方が好みで、酒進むけれど。
本日の果物は、黒い柿。お隣のお馴染み様、和菓子?言うてはるけれど。
あんまり綺麗な見た目ですから、気持ちは分からんでもない。
ん、甘味控えめ、シャリシャリの食感、えぇなぁ。 -
またゆっくりになっちゃいましたね。コーヒー啜ってごちそうさまです。また、あんこう煮、よろしくです。
豊洲(東京) の旅行記