築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ屋さんでたんまり飲んで?撤収前に、も一回5街区の様子見…&quot;Sold Out&quot;ですか。すげぇな。やっぱ、人多いし、早め撤収ですね。<br /><br />新富町駅から築地へ。お魚屋さんに顔出してから…やっぱお蕎麦屋さんへ。

20221022-2 築地 今週もちょっと?だけ、蕎麦前とお蕎麦を。長生庵。

2022/10/22 - 2022/10/22

hhb00102

hhb00102さん

チーズ屋さんでたんまり飲んで?撤収前に、も一回5街区の様子見…"Sold Out"ですか。すげぇな。やっぱ、人多いし、早め撤収ですね。

並ぶかなと思ふたら、こちらどうぞと、お店の外のテーブルに相席で。お邪魔いたします。

アテは…アレとアレでいっぱいかな?

お酒選ばなくちゃです。

んと、先ずは冷やおろしの方から選ぶかな。

鍋島です。Harvest Moon。秋のお酒やね。

実りの秋…

お通し。梅水晶ですかな。これ、お酒の消費が多くて困るかも。

おつまみのお品書きで、突出して長い名前のお品。

つぶ貝塩煮と鯛ちくわと三つ葉の海苔わさび和え、です。まぁ、そのまま感じの美味そうなつまみです。

つぶはもちろん美味い。んでも、脇役っぽい?鯛ちくわの風味も素敵やね。

も一品は、自家製コンビーフ。

なんか、見た目は身体に悪そうな…んでも、缶詰と違って塩分はそれほど感じません。とは言え…お酒減るね。

おや、お馴染みさん、目の前の空き席にいらっしゃいました。

ちょいと、豊洲の近況とか千住の情報交換とか。

あ、空っぽです。光栄菊がお品書きにありましたっけ?

ちゃんと写ってへんけど、こちらも佐賀です。鹿島でなくて、小城。佐賀行った時、行こうと思ふていたのに、行かれへんかったですね…

も少しお喋りしてたら、また独りです。もう一杯かな?福島の楽器正宗をお願いです。

楽器は見えへんけど、お姉さんが嬉しそう?

アル添やねんね。んでも旨味しっかり。なのに、?み口は軽くて、スルスルと。

最後にお蕎麦も欲しいかな?やっぱり、もりをお願いです。

まだ楽器正宗中ですから、つまみでいただきます。お塩…手の届く範囲には見当たらんね。まぁ、えぇか。

今日は揚げ玉は無いのね。お腹膨れるし、無くてもえぇけど。

けっこ、つまみでズルズル頂いちゃいました。1/4くらいは蕎麦汁で。

蕎麦湯もいただくと、かなり満腹な…中で宴会?されてたお馴染みさんも出て来ましたねぇ。週次の宴会なのかしら?

目の前には、けっこな行列です。この辺でごちそうさまです。

亀さん、またよろしく。

なんか育ててる?食材っぽくは無いけれど。