2022/07/10 - 2022/07/12
電車での移動
坂本ケーブル
電車での移動
JRで京都駅へ戻ります
びわ湖バレイから琵琶湖を眺めたい!
これが第一の動機
琵琶湖へ行ってみよう、そして久しぶりに奈良にも行けたらいいなぁと。
琵琶湖周辺と、奈良は東大寺をメインに周辺を散策してきました。
この日も雨が降ったり止んだりでした。
びわ湖バレイも雲の中で何も見えないかも~でも今日行かなかったら
行く機会ないと思い行ってみることにしました。
ロープウェイは前日までにアソビューで予約すると割引料金で乗れます。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
京都駅からJR湖西線で志賀駅にやってきました。
ここからびわ湖バレイ行きのバスが出ています(約10分、390円 スイカOK)。志賀駅 駅
平日だけどどれくらいの混雑か分からなかったので、1便目の9:05発のバスを狙って行きました。10人くらい乗っていたかな、悪天候でも行く人がいてほっとしました。普通の路線バスです。(車で来ている人のが多いので、現地着いたら思ったより人いました)
駅からびわ湖バレイ方面を撮ってみました、雲の中やねっ。 -
びわ湖バレイに行くロープウェイです。
平日当日チケットを購入すると¥3500、前日Web購入すると¥2500
ただし前日購入はキャンセルできない(期間内の日付に変更できる)ので注意。
ワンちゃんが一緒に乗れる回と人間だけの回があるので、そこも注意してね。
わたしくしはワンちゃんダメなので人間だけの回で行きます。曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
上に参りま~す!
おっ曇りがちだけど琵琶湖がみえます。
ロープウェイには窓沿いにぐるっと人がいる感じの人数が乗っていました。
みんな外が観れてちょうどいい感じ。曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
あっ、何にも見えなくなった!
というくらいに標高差があります。
山頂と地上では気温差が大きい時があるのでそこも注意です。この日も山頂は20度以下の表示になっていました。が、後で晴れてきたのでそうでもなかったけど。曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
あぁ、何も見えなさそうな気配十分ですね(笑)
楽しみにしていたびわ湖テラスなのに・・・。曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
雲しかみえない。雲テラスになってしまった。
何も見えん・・・びわ湖は雲の下なのであった。
うっすら見えたかなぁ。
後から晴れてくるかもしれないので、今いる「THE MAIN」からリフトに乗って蓬莱山にある「CAFE360」へ行ってみることにします。
雲で蓬莱山も雲に隠れて見えないですね。
まずは打見リフトに乗車。曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
雲が晴れてきて日差しが猛烈に強い!
防寒に持ってきたストールを今度は日除け替わりに被りました(笑)
リフトは無料です。曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
こんな感じでベンチやテーブルが置いてあります。
お弁当持ってきて食べるのもいいですね。
途中にアスレチックとかジップラインなんかもあります。曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
打見リフトの次にホーライリフトに乗り換えます(無料)
このあたりが二つの山の谷間になっています。
テニスコートや子供の遊び場などがあります。曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
ホーライリフト
山見えない・・・。雲の中をリフトでいきますよ~曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
蓬莱山の頂上「CAFE360」にやってきました。
360度雲だぜー!
写真に写っている丸いソファはカップルのみなさんで満席でした。曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
「CAFE360」から先ほどいた「THE MAIN」を見てみると
やっぱり雲のなかだったー!
リフトは各10分くらいです。けっこうゆっくり。曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
THE MAINに戻ってきました。
曇っているのでテラスのソファも空いているので、せっかくだからこちらでランチにすることにしました。晴れてたら激混みですよね。曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
琵琶湖を見下ろすテラス席はカフェで注文をした人のみが利用することができます。
カフェで注文時に何番の席にするか選べます。
(選べたのは空いてたからかもしれない)
ハンバーグやカレーなんかもありますが、そこまでお腹空いていなかったので
サンドイッチと紅茶にしました。お値段はもちろん山頂価格(笑)曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
ランチしてたら晴れてきました―!
やったね!
テラス席でのんびりランチしててよかった~(時間制限あり)
日差しが猛烈に強かった、テラス席にパラソル欲しい、そうしたら景色が見えないのか。曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
テラスを満喫したので、下山します。また曇ってきちゃったので。
このあと志賀駅に戻って比叡山へ行ってみます。
20分に1本くらい電車があるので、そちらで比叡山坂本駅へ曇りだけど楽しめたびわ湖バレイ by たなまるさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
比叡山坂本駅からバスで10分くらいでケーブル坂本駅に到着
ケーブルカーは毎時0分と30分発です。往復1600円
東塔に行きたい人はこちらが便利。日本一長いケーブルカー!坂本ケーブル! by たなまるさん坂本ケーブル 乗り物
長さ日本一 約2キロを11分で走ります。
山の中を走っている感じ伝わりますか?日本一長いケーブルカー!坂本ケーブル! by たなまるさん坂本ケーブル 乗り物
山頂にきました。また曇ってしまいました。
ケーブル坂本駅から10分くらい歩いて、比叡山延暦寺の入り口に到着します。
こちらで諸堂巡拝券1000円をお支払いします。
西塔・横川方面に移動する際に券の確認をされるので、なくさないようにしましょう。比叡山 自然・景勝地
まずは根本中堂へ行ってみます。
天気もあいまってなんだかスピニチュアル(笑)結構階段くだります。比叡山延暦寺 寺・神社・教会
根本中堂
改修工事中で覆われていました。中は参拝できます。比叡山延暦寺 寺・神社・教会
文殊楼
根本中堂から見上げると、こんなに階段のぼるの~っと言うくらいになってます。比叡山延暦寺 寺・神社・教会
文殊楼
先ほどの階段をせっせとのぼってきました。迫力ありますね。比叡山延暦寺 寺・神社・教会
つづいてまたまた階段を上ります。
ここはかなりヒーヒーなりましたよ、建物ごとの移動のたびに階段があるのでなかなかハードです。比叡山延暦寺 寺・神社・教会
階段の上にはこちら、東塔と阿弥陀堂です。
比叡山延暦寺 寺・神社・教会
常行堂と法華堂
比叡山内シャトルバスで西塔地区に移動してきました。
徒歩移動はちょっと厳しい距離ですね、一応マップには延暦寺バスセンターから徒歩30分と書いてあります。
この道を行くと釈迦堂があります。比叡山延暦寺 寺・神社・教会
西塔の釈迦堂
山のなか感が漂っていて雰囲気満点です。
西塔地区は鬱蒼とした山の中にある感じで、夕方だったのでちょっと怖い感じがしました。
時間的に横川方面へ行くのは断念して(帰りのシャトルバスが最終便になっていた)帰りもケーブルカーで下山してきました。マップでは西塔から横川は徒歩90分の案内になっています。比叡山延暦寺 寺・神社・教会