福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の9月。<br />暦を見ると三連休がニ回ある。<br /><br />そろそろ涼しくなるし、どこかに行きたい血が騒ぐ…。さてどこに行こうかな?と考え、予約したのが福岡でした。福岡を選んだ理由はいくつかあります。<br /><br />福岡といえばグルメの街。胃もたれしやすくなって昔のようにアホみたいな食べ歩き旅はできないものの、憧れていた物を食べたり、観光したり。なかなか楽しい旅でした。<br /><br />この旅行記は旅行二日目後半に太宰府天満宮へ行った時のことや帰る日のことなどを書いております。<br /><br />もしよかったらご覧ください。<br />(*・ω・)

はじめての福岡。人間活動について考える 〈vol.3〉

2022/09/23 - 2022/09/25

のっこさん

2022年の9月。
暦を見ると三連休がニ回ある。

もしよかったらご覧ください。
(*・ω・)

福岡滞在二日目の後半です。
    糸島から天神まで戻り、遅い昼ごはんへ。

朝ごはんが遅かったのでそれほどお腹は空いていませんが、せっかくの福岡ですから一食たりとも無駄にしたくない。

無理してでも食べましょう。
    (||゚Д゚)

ってことで、やってきたのはこちら。
    新三浦という水炊のお店です。

前日の夜に食べ損ねた水炊をどうしても諦めきれませんでした。鶏肉好きなチキン野郎ですから…

このお店は宗像大社行きのアドバイスをしてくれたパンダ仲間の方に教えていただきました。

水炊のお店ですが、ご飯ものもいろいろあります。

親子丼!!
    絶対うまいやつじゃない?

照り焼き玉子丼も捨てがたい。
    迷う…
    (ノ∀`)

お腹の余力的にいうと、これが一番かも。

お腹に優しいスープ雑炊。
    でも雑炊だけってのはちと寂しい。

水炊コースはランチタイムも注文可能ですが、私が行った14時過ぎには既に売り切れでした。

そして選んだのがこちら

水炊小鉢定食でございます。
    (*・ω・)

水炊に加え、筑前煮のような「がめ煮」や胡麻豆腐の小鉢付き。

余談ですが、この店のおしぼりは分厚くていいやつでしたよ。

これは地味に嬉しい。

食べ方の説明書。

まずスープを味わい、肉を味わい、味変にポン酢をつけて味わうとのこと。

運ばれてきて間もないのに、すでにスープに膜が出来てます。

コラーゲンたっぷりな証拠♪
    (*´ω`*)

スープは好みの量の塩を加えて味を整えます。

鶏肉もたっぷり

鶏のぶつ切り肉は骨からの旨味が出るし、食べ応えがあって好き。これからの時期、鍋物に入れると美味しいですよね。

そのままでも美味しいけど、ポン酢につけても美味しいです。

柚子胡椒(辛子みたいな黄色いのがそれ)を付けるとより一層美味。

天ぷらひらおの塩辛といい、九州は料理に柚子を多用する所が私好み。

最後はこんな風に雑炊風に楽しみました。

スープを残すことなく味わいましたよ。
    翌朝のお肌が楽しみ。
    (*´ω`*)

ランチでもビールは注文可能ですし、こういうおつまみ的な単品メニューもありました。

まあ私は下戸ですが。
    (;^ω^)

お腹を満たし、次の目的地へ

喉が渇いたのでお茶を購入。

せっかくなので八女茶を。
    緑茶を飲むと食べ過ぎた胃もリセットされます。

西鉄二日市で乗り換え

これに乗り換えました。

エメラルドグリーンの車両がかわいいね。

福岡でも例のポスターを発見。

全国どこにでもいるのだろうか。

そんなことを考えるうちに太宰府駅に到着。

赤を基調とし、京都のお寺のようなデザインです。

太宰府散策マップ

九州国立博物館も気になりますが、時間と体力が無いのでそれはまた今度だなぁ。

いろんな方の旅行記で拝見するうそポスト

私は神社が好きですが、超天邪鬼野郎でもあります。福岡=太宰府天満宮というのは定番だし、自分は違うところに行こうと当初は考えていました。

しかし天邪鬼野郎であると共に「せっかくだからおばさん」でもあるので、水炊を食べながらやっぱり行っとく?と考えを改めて来たのであります。

意志薄弱、芯がブレブレでお恥ずかしい…
    (´Д`A;)

この店は!

よよさんの旅行記で拝見したお店ですね。
    うその餅が名物。

よよさん作のうそバッグは売り物みたいで、とても愛がこもってました。

隈研吾さん設計のスタバ

先端恐怖症の人だと裸足で逃げ出しそうな外観。
    (;^ω^)

太宰府の名物は梅ヶ枝餅。

前日に行った宮地嶽神社ではこれとよく似た松が枝餅がありましたよ。
    こっちが本家かな?

だいたいどの店も餅を焼く光景を見られます。

そして焼き立てを提供してくれるみたい。

水炊で満腹なので、まず先に参拝しましょう。

有名神社だけあって、かなり賑わってます。

有名な牛

記念撮影をするちびっ子のポーズが超かわいい。子供は無邪気でいいね。

太宰府天満宮で驚いたのが、境内の樹木がどれもとんでもない巨木なこと。

うまく伝わらないと思いますが、橋の手前にかかるこの木がすごい太さ。太さに驚き、思わずえっ!と声が出てしまいました。

拝殿の前はご覧の混雑。

お正月とか、きっとすごい人出でしょうねぇ。

列に並び、お参り。

こちらは学問の神様です。少しでも賢くなれますようにとお願いしました。

勉学的な意味だけでなく、人としてという感じ?
    他人に迷惑をかけず賢く生きられるようになりたい。

菅原道真様、何卒よろしくお願いします。
    (*・ω・)

お参りを済ませたので御朱印をいただきましょう。

が、ここで問題が発生。

こちらの御朱印は「500円以上からのお志で」となっており、賽銭箱のようなものが置かれています。しかし財布を見ると400円しかない。細かいお金を合わせても足りない…。

ソフトバンクのお膝元、福岡といえども当然ながらPayPayも使えません。
    (;・ω・)

賽銭箱方式ゆえお釣りをくれとは言えない雰囲気だし、ザーッと400円ちょっとを入れて誤魔化すのはバチが当たりそう。どうしよう。

仕方がないので列を離れ、授与所へ。

お金を崩すため「うそ笛」を購入しました。
    お値段は1500円也。

欲しかったわけじゃないけど、これを持って帰れという神様の導きなのでしょう。
    (´;ω;`)

お土産になるし、記念にもなる。と、前向きに考える。

そんなわけで再び列に並び、ちゃんと500円をお納めして御朱印をいただきました。

御朱印は一つ500円までという自分ルールは守れてますけど、この為に二千円かかってます。今回そこは目をつむりましょう。せっかくですから…
    (ノ∀`)

勉強せよ、何事もしっかり確認せよ、といういい学びになりました。

太宰府天満宮の御朱印

勉学の神様の神社だけに達筆です。
    流れるような筆捌き。

太宰府天満宮の絵馬

これからの時期、受験生で賑わいますね。

ちょっと失敗しつつ、楽しかったからヨシ。

それにしてもいいお天気。

こんな風に飾られた牛車もありましたよ。

これは境内で一番大きい楠。

樹齢千年以上だって。
    すごいなー

神社は同じような楠の巨木に囲まれており、長い歴史を感じます。

千年前から参拝客が絶えていない所がすごい。私が神社に惹かれるのはそういうところです。

どの時代の人も何かに悩み、神頼みをしたのだなと。
    心のよりどころですよね。

太宰府天満宮のそばには鬼滅の刃で人気が出たという竈門神社があります。

私は漫画を読んでいませんし、それは行きませんでした。

太宰府天満宮の紋は梅

せっかくですから、その梅繋がりの梅ヶ枝餅をいただきます。

焼き立て熱々よ♪
    (*´ω`*)

熱々の梅ヶ枝餅は程よい甘さの餡と香ばしい餅が最高。
    ペロッといけちゃう。

満腹でももう一つ食べられそう。

天邪鬼根性で避けず、来てよかったです。

梅ヶ枝餅が美味しかったからまた来たいな。

博多駅に戻り、お土産購入。
    だしパックで有名な茅乃舎系列の椒房庵へ。

vol.1の旅行記で書いた福岡出身のKくんがお土産に買ってきてくれるのがここの明太子でした。以降ファンに。

茅乃舎同様に安くはないんですが、彼は上司一人一人に木箱入りのと博多通りもんを配ってましたよ。ものすごく律儀ないい子。

私は上司からそのおこぼれをもらってました。
    (;^ω^)

Kくんは今どうしてるかな?
    彼は退社してから携帯番号を変えてしまったので、もう連絡が取れません。

きっとこの空の下のどこかで幸せにしているでしょう。
    愛する地元に帰れてよかったね。

ホテルに一旦帰り、少し休んでから夕飯へ。

博多駅の隣のバスセンター地下にある牧のうどんへ行きました。

ラーメンかうどんかで迷い、Kくんが帰省の時に必ず食べると言っていたうどんの方を選択。福岡のソウルフードですよね。

肉ごぼ天うどん

甘辛い牛肉と牛蒡がよく合います。甘めのスープ、やわふわな麺も美味しい。コシのないうどんてのもいけるやん♪

スープの味が昔ばあちゃんが作ってくれたうどんに似ていて、郷愁を感じましたよ。これまた食べたいな。お腹にも優しい。

鶏肉好きとしてはこの唐揚げも気になりますが。

もうお腹パンパンで何も入らない。
    (ノ∀`)

一夜明け、翌朝。

7時半発の飛行機に乗るため、6時過ぎにホテルをチェックアウトして電車で空港へ。

空港は数駅だからと駅でトイレに寄ったら、一本電車を逃しました。次がなかなか来ず、ようやく着いた空港では保安検査が長蛇の列。

これやばくない?先が見えないんだけど。
    (;・ω・)

案の定大丈夫ではなく、JALのお姉さんの誘導で高貴な方々のお部屋にある保安検査場を通してもらいました。

呑気にトイレに行ってる場合じゃなかった。
    (´;ω;`)

ここはこんな機会でしかここは入ることは無いし、ある意味いい経験でしたが。今後は気をつけます。

小走りで乗り場へ。

息つく暇も無ければ、当然お土産を買う暇もなく、福岡に別れを告げました。

短い時間だったけど福岡がいい街なのはよくわかったかな。また訪れます。

なんとか無事搭乗。

帰りは新しそうで大きな機体でしたよ。

エアバスのやつ?

飛行機に詳しく無いけど、何でも新しいのはいいですね。
    (*´ω`*)

乗り遅れると思って超ドキドキしたので、座ってまずパニック発作用の安定剤を飲みました。

KY予測が甘かったな。

飲み物が配られ、落ち着いたところで朝ごはん。

前日購入したStockのパンをおJAL様のコーヒーといただきました。
    美味しかった。

隣の席がマイ酒水筒持参のプロ飲み師の方だったので、遠慮なく飲食できてよかったです。
    (;^ω^)

このボトル、いいちこのCMみたいでかっこいいね。よく駅に貼られているいいちこのポスターは毎シーズン毎に素敵な写真だから好きです。

食べてウトウトするうちに羽田に到着。

朝からかなり慌ててバタバタしたけど、まだ午前中だし家に帰ってゆっくり休みましょう。

出口を出たところにある売店でシウマイ弁当を発見。

エロスを感じる暇がけタイプ。でもパンがあるのでこの日は見送りました。

今回買ってきたもの

太宰府天満宮で(仕方なく)購入した「うそ笛」

うそ笛の云われ

上目遣いなこの目で見つめられると、あの時や空港での失態を思い出します。

今後のいい戒めになるから買ってよかったと思います。

食べ物関係

椒房庵の柚子明太子、イカの柚子麹漬け、鮭めんたい、あごだし醤油、明太ふりかけ

職場土産用に、チロリアンというコロンに似たお菓子。

空港のショップのカード割引を使うつもりが、買い物する暇など一切なかったのでこれしか買えませんでした。通りもん…
    (´;ω;`)

明太子はご飯でシンプルに。

柚子がほんのり香り、お上品な味です。
    ここの明太子やっぱり好き。

普通の明太子に比べて白っぽいので美味しくなさそうに見えますが、見た目に反して美味しいんですよ。

余った分は明太バターうどんで。
    これまた美味。

遅く帰った日の楽ちんメニューも椒房庵のおかげでご馳走気分になれます。

イカの柚子麹漬けは椒房庵が東京のデパートの催事で来ていた時に試食してハマりました。

天ぷらのひらおの物よりも甘めです。ご飯のお供や日本酒のアテにおすすめ。

写真に撮り忘れましたが鮭めんたいは文字通りの品で、おにぎりの具にして食べました。そちらもおすすめ。

明太ふりかけはお弁当のお供に

太宰府で買った梅の香ひじき

ご飯に混ぜておむすびにしたり、そのままご飯に乗せて食べました。
    カリカリ小梅が混ざり、食感も良くて美味しかったです。

唯一買った菓子土産、チロリアン

この袋の柄が可愛いです。

失敗もありつつ、初福岡は楽しかったです。

人間活動がしたいと言って地元に帰ったKくんの気持ちが今はよく分かります。自分もそう言って急に地元に帰る日がくるかもしれないし、自分が自分らしく生きられる場所を見つけたい気持ちは私もあります。

なんでそんなに旅ばかり行くのかと親が呆れていますが、もしかすると私は旅しながらそういう場所を探しているのかもしれません。

ここだ!と思う場所にいつか出会うかもしれないし、やっぱりここだったか…と気づくこともあるかもしれない。だから国内、海外、これからも可能な範囲で旅したい。とりあえず健康で、本当の笑顔で笑っていたいな。そんなことを色々考えた旅でした。

内容のわりに長くなってしまいました。
    ここまでご覧いただき貴重な時間を割いていただいて、どうもありがとうございました。

• よよさん 2022/11/01 19:57:03
    ‪大宰府も!
    のっこさん

美味しい物食べて素敵なお土産も買えていい旅でしたね。私もストックのパンがまた食べたくなりました(*ˊ˘ˋ*)あそこのパンは人生で1番だったと思う。水炊きや天ぷらもまねっこしたい。バスセンターのうどん屋ってのも手軽でいいしなあ。さすがのっこさんです。

大宰府そして梅園さんも行ったとは嬉しいです。(勝手に身内気分)

うそ笛可愛いですよ。私も欲しくなっちゃった。道真様のご利益がありそうです。大切にしたらいいですよー。

また旅行予定してるかな。沢山楽しまないとね´ᴗ`

よよ

のっこ

のっこさん からの返信 2022/11/02 13:04:03
    一応基本も押さえました
    よよさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    コメントありがとうございます。

皆様の情報のおかけで、楽しい旅ができました。ありがとうございます。

憧れのストックにようやく行けて幸せでした。長く並んだおかげで、品揃えが充実した時間帯でしたし。
    (;^ω^)

あそこは美味しいし、テンションが上がるので私もまた行きたいですー

天邪鬼でへそ曲がりな私ですが、太宰府は行ってよかった。梅ヶ枝餅美味しかったし。梅園を見てよよさんの店だ!って思いましたよ。もう親戚と名乗っていいのでは?笑

最近カードやアプリ決済ばっかりで小銭を使わなくなりましたよね。あのうそ笛を見るたび、神社に行く時は小銭を忘れるなと頭に叩き込んでおります。

旅はやっぱり楽しいですね。お互い良い旅しましょう。
    (*´∀`*)

のっこ

のっこさんのトラベラーページ