福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の9月。<br />暦を見ると三連休がニ回ある。<br /><br />そろそろ涼しくなるし、どこかに行きたい血が騒ぐ…。さてどこに行こうかな?と考え、予約したのが福岡でした。福岡を選んだ理由はいくつかあります。<br /><br />福岡といえばグルメの街。胃もたれしやすくなって昔のようにアホみたいな食べ歩き旅はできないものの、憧れていた物を食べたり、観光したり。なかなか楽しい旅でした。<br /><br />この旅行記は旅行二日目前半のことを書いています。ずっと憧れていた、グルメ師匠らが行きつけの人気パン屋に行き、その後に海を見に糸島まで行ってきました。<br /><br />もしよかったらご覧ください。<br />(*・ω・)

はじめての福岡。人間活動について考える 〈vol.2〉

2022/09/23 - 2022/09/25

のっこ

のっこさん

2022年の9月。
暦を見ると三連休がニ回ある。

もしよかったらご覧ください。
(*・ω・)

福岡二日目の朝。

7時半過ぎにホテルを出て、天神方面へ。
    中洲川端で地下鉄を降りました。

駅前にはいい感じの映画館。

いい空だなぁ。

秋は空が綺麗だから大好き。
    暑すぎず、寒すぎないし。

この日東京は大雨だったそうですが、こちらは爽やかな秋晴れでした。

橋を渡ると観光船乗場がありました。

今年の7月、うちの両親は10日ぐらいかけて車で九州方面を旅しました。その時これに乗ったそう。夕暮れ時のクルーズは夕焼けと博多港の景色が中々いいそうですよ。

私がなぜ今回の旅先に福岡を選んだかというと、vol.1で書いたKくんのことに加え、この件があったから。

元々は永ちゃんのライブチケットが取れたら母と一緒に福岡へ来る予定でした。その話が出た際、旅嫌いの父にも「もし福岡公演当たったら一緒に行く?」と一応誘ってみたら、本人は急に乗り気に。(どうやら中洲屋台街に憧れていた模様)

しかし福岡公演は取れず。父は福岡への燻る思いがあったようで、仕事引退記念と称した九州縦断旅を思いついたのです。そして私は私で初福岡の夢が諦めきれず、こうして一人で来たのであります。

なんだかんだあっても、親子というのはなぜか思考が似てしまう。嫌だわねぇ
    (;^ω^)

私の目当てはクルーズではございません。

本日の第一目的地に到着。
    本日の、というかこの旅の目的でもあるかも。

朝8時前なのにここだけ人が多く、行列が出来てます。

私の目的地は「Stock」というパン屋。

ここは旅とグルメの師匠達の行きつけで、インスタ等でそれを拝見しては憧れていました。

テレビにも出るような有名人気店です。

開店前に来たのに凄まじい行列。

軽く100人は並んでるので、諦めようかと一瞬頭によぎりました。私は行列が嫌い。閉所恐怖症なので逃げられない状況が苦手です。列に並んでしまったら出られない気がしてパニック発作が起きちゃうかも…
    (´;ω;`)

でもせっかく来たし、次いつ来られるか分からない。それに私はここに来たくて福岡に来たんだよな…と気持ちを奮い立たせ、列に並びました。

並んでいる間にここを教えてくれた師匠に状況を報告。

どうやらこの日はいつもよりも列が長いそうです。連休ですからねぇ。しゃーない。
    (´Д`A;)

若者は朝に弱いと思って舐めてたけど、列の大半は若者。お隣にある「めんたい重」の店も同様の行列でしたよ。

若者は若者らしく、昼ごろ起きて活動して欲しい。
    ↑老害的な意見

このエリアにあった建物
    これは旧福岡県公会堂貴賓館だそう。

異人館とか洋館が好きなのでちょっと気になりました。

建物を見たり、人間観察をしたりして順番を待ちました。

朝ごはんのつもりで来たのに、一体いつ中に入れるか分からない。ブランチになるかも。

お腹すいた…
    ペッパーくんとか、代わりに並んでくれたらいいのに。

お店のそばに近づいてきました。

店内を覗くと分厚いバターがサンドされたあんバターのパンがある。

なにこれ美味しそう♪(*´艸`*)

やっと入れるよ。

一時間半以上並んだよ…
    富士登山登頂並みの感動を覚えたわ

よく頑張った。
    (。´Д⊂)

店内はパンの楽園

右上にあるのがさっき外から見たあんバターのだ!

これは買う

シナモンロールもあるよ

こんなんスルーできるわけあらへんがな

ギャー

おかず系も美味しそう
    (*´ω`*)

見てビックリしたパン
    きゅうりが一本まるまるサンドされてます。

その名もかっぱドック
    (||゚Д゚)

某師匠のためのパンですな

ピンボケしてますが

きのこグラタンのパンとか、明太系とか、とにかく色んなパンがありました。

私が過去一番興奮した松戸のZopf(東京駅のグランスタにカレーパン屋を出してる店で、パン好きの聖地)を大きくした感じ?

ハード系からデニッシュ、おかず系まで充実しているので、幅広い年代にウケると思います。

こんな感じでチョイス

今日と明日で食べる分を超厳選しました。(手前のチョコ入りのハード系のみ帰宅後に冷凍)

ここにはロースタリーカフェがあり、そこでコーヒーを買えばイートインできます。

お腹ぺこぺこなのでここで食べることにしましょう。

ロースタリーカフェ、全国的にめちゃ増えてますよね。

この店も意識高い系なラインナップ。酸味のある浅煎りのが売りと言ってたような?ちゃんと聞いてないから忘れました。

私は貧乏舌でグルメじゃないから、セブンのコーヒーとかゴールドブレンドで十分なんだよね。それに本当は酸味の強いコーヒー苦手なのよ。
    (;^ω^)

この日の朝ごはん。

ドイツみたいな本格的ウインナーがサンドされたパンと、シナモンロール。意識高い系コーヒー(何ブレンドかさえ覚えてない)

ウインナーに乗ったキャベツの酸味がアクセントになり、美味しかったです。シナモンロールはパリッとサクッとし、底にグラニュー糖が塗されていてこれまた美味しゅうございました。

この店の名物である明太フランスも購入。ハーフサイズで購入出来ます。

まだ温かいのでちぎって味見したら、これまた美味。明太とバターの旨味、たまらんばい。

これツマミになるね。ビールとか白ワインとか。下戸だけど分かるよ。
    |・ω・´))!!

この日のレシート

5000円はいくだろうと思ったら、予想よりだいぶ安くてビックリ。東京の有名パン屋だと確実にそのぐらいはいきますが、それと比べてかなりお手頃ですよ。

絶対また来なくちゃならないわ。

朝から並んで足が疲れたけど、久々に興奮したし、どれも美味しかった。

幸せ。(*´ω`*)

予定よりもだいぶ時間がかかっちゃったけど、次の目的地に向かいましょう。

再び川を渡ります。

この景色いいよね。

ラーメンの一蘭の本社ビルだって。

元◯が一蘭好きだったなと思い出しました。旅嫌いな彼にもいつか本店で食べて欲しい…

話を戻しまして。
    福岡は町のいたる所にこのレンタサイクルがありました。

今回の福岡行きのアドバイスをして下さった旅師匠からこれを使うと便利とアドバイスを受けましたが、私は超方向音痴ゆえ今回は使用見送り。

歩くのにもバスを乗るのにも微妙な距離の移動に自転車は便利そうですよね。

歩いてやってきたのは博多五町というバス停。

ここからバスに乗ります。

ウエストコーストライナーというバスに乗り、糸島へ向かいます。

バスの始発は博多駅の隣のバスターミナルで、本当はそこから乗るつもりでした。パン屋で時間がかかったのでここから乗ることに変更。

定刻にバスが来ました。

これは高速バスで、定員制です。事前予約は不要ですが、高速を走行するため定員オーバーだと乗れないかも?

私が乗った時点でほぼ満席でした。だからやはり博多駅から乗るのが安心かもしれません。

バスからの景色。

これは高速バスに乗らなければ見られない景色だよなぁ。乗ってよかった。

博多港の景色が見えました。

この景色を見て香港を思い出しましたよ。空港から移動する途中にこんな感じの景色があった気がする。

福岡PayPayドーム
    永ちゃんを観にきたかもしれない場所。

ちなみに永ちゃんの福岡公演はこの一週前で、その時福岡は台風がきていました。来れる人だけ来い、来れない人には返金するとライブを強行した為、ネットで炎上してましたね。

福岡公演に当たらなくてよかったと思いましたよ。福岡だったら稲葉さんも見られなかったし。

これは福岡タワー

これも香港ぽい

車窓観光を楽しみつつ、バスは高速を降りて糸島半島へ。

海だよ~
    (∩´∀`∩)

糸島は最近人気のスポットなんだそうで。

こんな感じの洒落た店が点在しています。

ここは海鮮丼のお店か何か。

すごい行列でした。

バスに乗っていた半分ぐらいの人がこちらで下車。

ざうおという、先ほどの店みたいなお店かな?みんな糸島に海鮮を食べに来るのかな?

さらに進むとハワイ的な景色が広がってきます。

ヤシの木が並び、青い海があって、これもうハワイやん。

しかしながら私の目当てはハワイ的な映える店ではありません。

これがお目当て。

桜井神社という神社の第一鳥居です。
    二見ヶ浦というバス停を降りてすぐにあります。

どこに行こうか考えていた時にこの景色をインスタで見て、ここに行きたい!と思いました。

青い空、青い海と真っ白な鳥居

いいねぇ(*´ω`*)

鳥居の奥には夫婦岩があります。

伊勢の鳥羽にある夫婦岩よりもこっちの方がわたし的には好きかも。

コロナ禍で国内を旅するうち、自分は海と神社が好きだと気がつきました。

食べ歩きも好きですが、歳のせいで沢山食べられなくなっちゃったし、今はこうして自然に触れる方が心地いいです。

美味しい物は苦にならない程度に楽しみつつ、海見てボーっとするみたいな。旅先ではのんびりしたい。

糸島に来た目的はこれだけなので、しばらく海や景色を楽しんで帰りました。

滞在時間一時間ぐらい。
    (;^ω^)

桜井神社はここから2キロほど離れた場所にあります。本当はそちらにも行きたかったけど、徒歩だとキツイので今回は断念。

この辺りでレンタサイクル屋があればいいんですけどね。需要あると思うけどなぁ

この鳥居のそばにも良さげなお店がありましたよ。隣のバス停辺りには映え系カフェもいくつかあり。

糸島は見どころが沢山あります。しかし車がないと移動が厳しい。
    (´;ω;`)

体力のある方は筑前前原駅からレンタサイクルでサイクリングするというまわり方がいいそうです。

まあ私は鳥居の景色が見たかっただけなので。

目的を果たし、景色に癒されて満足したので帰ります。

帰りは普通の路線バス

ほなまた~
    (。゚ω゚)ノ

サーフィンしてる

博多から一時間ほどでハワイに来られるとは。

いやマジで福岡いいなぁ。

映えスポットは興味ないけど、この環境はすごくいいと思う。

博多に遊びに来られる方、ぜひ糸島へも足を運んでみて欲しい。

街中と全く違う景色を楽しめますよ。

九大学研都市駅でバスを下車。
    電車に乗り換えて博多に戻ります。

短時間滞在ながら、いい景色を見られて楽しかったです。

長くなるので二日目後半は別に書きます。
    残り僅かな福岡滞在。どこへ行き、何を食べるか?それをお楽しみに。

ここまでご覧いただきありがとうございました。
    (*・ω・)