長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが少し落ち着き、家族で白馬へ行くことに。長野県民割も使わせていただいて、おみやげたくさん買いました。

白馬秋旅

2022/10/08 - 2022/10/10

16792位(同エリア31973件中)

ゆうこママ

ゆうこママさん

秋の3連休の高速道路渋滞を避け、早朝に家を出発。恵那山トンネル工事渋滞以外順調に走り、まずは、諏訪湖に。

遊覧船から富士山が見えるというので、乗船。
    おお、湖上から見えるのはまさしく富士山。
    山裾の向こうにうっすら、分かるかしら

真ん中に富士山。空が青かったら、、

そして、どうしても行きたかった白馬へ。
    初日に目指すは白馬岩岳マウンテンリゾート。ゴンドラであっという間に着いた天空は、あいにくの曇り空だが、家族は乗馬体験やブランコを満喫。

おしゃれなカフェがあり、驚く。カレーかラーメンしかない山小屋のイメージは昔のものらしい。

カフェでこんなランチをいただく。
    ランチには少し遅めの時間だったため、広い店内に人も少なく、ゆったり。

• 下界へ降りて、これまたおしゃれなショップ&amp;カフェ  snow peakへ

下界へ降りて、これまたおしゃれなショップ&カフェ snow peakへ

敷地内でマルシェをやっていて、ビーズアクセサリー作りに挑戦。

宿泊は、コートヤード バイ マリオット

森に囲まれ、清潔で気持ちのよいホテル。

レストランでは、スタッフさんの細やかな心遣いがうれしく

信州の野菜やリンゴ、魚がおいしい。

手に怪我をしていてナイフが使えないと伝えたら、一口サイズにして盛り付けて下さった。
    朝食ビュッフェでもサポートしてくださり、本当に感謝してます。

翌日は、栂池自然園へ。ゴンドラとロープウェイ入を乗り継いで行きます。

紅葉が始まっていますが、今一つ、お天気がはっきりせず、色もくすんで見えます。

20分のゴンドラタイムが終わり

紅葉の始まった道をてくてく

次はロープウェイ

行列になってます

ロープウェイを降りると、幸運にも雲の切れ間から雪山が目の前に。

ビジターセンターが自然園の入口。

何年ぶりでしょうか。何度来てもワクワク

紅葉を目当てに老若男女大勢の人々が訪れ

木道を連なって歩いています。

一面、秋色

木道の一部が補修中のため通行止め。行き止まりの道はすいています。

シックな秋の色。
    こんな色調のストールいいかも

だんだん雲が湧いてきました。

ゴンドラから望む森は紅葉真っ盛り。数週間すれば雪の季節にかわります。

ゴンドラで下界に着いたら雨がパラパラと。山は雲に覆われ見えません。
    下山後は私だけ早めにホテルに帰り、温泉でゆったり。
    2泊目の夕食は、樅の木ホテルにて。

3日目は、道の駅 安曇野松川でリンゴやブドウ、わさび漬けなどお土産をたくさん買って、早々と帰路に。駒ヶ岳SAで昼食を軽く済ませ、最後に、高速道路を途中で降りて、岐阜県多治見市のたじみ陶器まつりに寄り道。

マグカップと飯茶碗を買って、帰宅。