神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独身時代からの友人。<br />お互いに子育てが落ち着いて、温泉に行きたいね~!なんて話していて。<br />そしたら全国旅行割の話とか、色々とクーポンいただきました。<br /><br />久しぶりに、のんびりゆったりと温泉に入って楽しかった(⌒‐⌒)

独身時代の友人と30年振り?に行く温泉旅☆

2022/10/20 - 2022/10/21

hikkoさん

独身時代からの友人。
そしたら全国旅行割の話とか、色々とクーポンいただきました。

今日は新宿駅からロマンスカー。

京王百貨店でお弁当買って、昼から飲んじゃうわよ!

ロマンスカーも色々と車両があるよね。
    昔はよく展望席取るのに苦労したなぁー。

テーブルは肘掛けから取り出すタイプなのね。

だし巻き玉子のお弁当。
    美味しかった♪
    濃い味が段々苦手になる。いや、胃が重たくなる(  ̄- ̄)

観光する予定ではなかったんだけど…

箱根湯本でフリーキップ(2日券5000円)買うと、イベント割?
    2000円割引で3000円になって、さらに3000円のクーポン券がもらえたの。

えっ?そんなにもらってもいいの?

と思いつつ、大涌谷へ。

硫黄の臭いがプンプン(((^_^;)

15時過ぎているのに、観光客がたーくさん!
    修学旅行の小学生。外国人観光客。

名物の黒たまごを買って。
    コーヒー飲みたかったから、ブレイクタイム。

黒たまごは現金のみ。

何処へ行っても富士山を見つけると写真を撮っちゃうよね。

久しぶりにお天気に恵まれて、富士山が映えるね☆

ロープウェイの最終が16:15と言われ、滞在時間短かったけど。
    黒たまご。の目的は達成!

(翌朝撮りました)

本日の宿は、天成園。
    箱根湯本の駅から約1キロ。
    巡回バスもありますが、最終が16時台なので今回は歩きます。

今回はツインルーム。

ここのホテルは、万葉グループのお宿なのね。
    到着して気づきました。

宿は友人が取ってくれたので…

なので、日帰り風呂もあります。

夕飯はバイキング。

旅館に泊まったら懐石料理じゃないけど、美味しいもの食べたいなぁ。と思ったけど、好きな物食べれていいかな?

万葉グループの食事って好みじゃないんだけど、ここはまあまあだったかな。

エレベーターボタンは大きくて押しやすい(笑)

今日は修学旅行生が泊まってるので、レストランや大浴場が混みますよ~。とアナウンスがありました。

お風呂は6階。

露天風呂もあります。
    お部屋からタオル類を持参してもOK。
    大浴場にもタオル類あります。

お部屋からの眺め~

朝もバイキング。

自分で作る海鮮丼とか。あったよ。

お庭には、アヒルちゃんと神社があるみたい。

友達は、ここでお土産買っていた。

湯もち。私はあの食感が苦手(  ̄- ̄)
    旅館に泊まると、ここのお茶菓子率、高いよね…

早々にチェックアウトしてバスで芦ノ湖へ。

からの箱根神社。

何気に私、行ったことなかった。

天気が良くて、清々しい。
    風が若干強くて冷たいかな?

鳥居の向こうに見える芦ノ湖。

この時点で、お昼前。

朝、バイキングだとお昼になってもお腹空かないんだよねぇ~

バスの時間まで、お茶します。

「箱根百薬」

龍神の玉。という甘味。

甘さ控え目で、あんこときな粉を付けて食べる。

若い子に受けそうな、オシャレな店内。

いざ神奈川のクーポンが使えました。

芦ノ湖から三島スカイウォークへ行きます。
    バスは1時間に1本。

ここも、箱根フリー切符が使えます。

富士山がステキ☆
    この時はまだ、山頂に雪が積もってない。

1100円で、スカイウォークを歩けます。
    色々とアクティビティがあるみたいですね。
    ジップラインとかやってました。

スカイウォークとアクティビティのパックもありました。

平日でもかなりの人出。プラスここにも修学旅行生。

スカイウォーク内にバス停があります。
    週末はかなりの遅延があるみたい。

はじめまして。

こだまを指定席で。と思ったら、隣同士はないと…
    平日で中途半端な時間なのに?

バラバラで取りました。
    自由席も並んでいたので、混んでいたと思われます。

たまたま運が良くて、N700S。

9割近くの乗車率。

新幹線。久しぶり~(⌒‐⌒)
    東京まで各駅だけど、アッという間。

今、警備員さんも乗務してるのね。
    車掌さんとかもカッコいいよね☆

制服で仕事されてる方って憧れる。

今回のお土産。

菜の花のまんじゅうは、昔からの定番お土産。
    今回、いざ神奈川のクーポンがあったので、色々とお土産を買わせてもらいました。

飛行機ではない旅行だったので、旅行記の進みが悪かったです(/。\)

季節はすっかり秋ですね☆
    トイレの便座の暖房をつけたり、お湯使ったり。ガス代が怖い季節になりそうです。
    床暖房は恐ろしくガス代羽上がるので使わないようにしてます(-_-#)

今年もあと2か月。

次は11月頭。パパと年1回の旅行で函館に行きます。
    はこだて割で…

ようやく、飛行機乗れます(^з^)-☆
    A350じゃないけど…

• ちぃさん 2022/10/30 10:51:52
    お友達との旅
    hikkoさん

昔の友人との旅っていいですね。
    私達も行きたい行きたいと言いつつなかなか実現できないです。

それにしても割り引きが凄いっ(¯∇¯٥)
    無料になっちゃってる。
    いよいよ外国人観光客も見られるようになってきたのですね。

どうしてもこちらの地域からだと静岡県は浜松あたりくらいしか気軽に行けないですが、箱根っていいですね。
    行ってみたくなりました♡

次回は函館ですか(*´▽`*)
    美味しいものたくさん食べてきて下さいね~

ちぃ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/10/30 18:14:17
    Re: お友達との旅
    ちぃさん

いつもコメントありがとうございます(^3^)/

箱根フリーきっぷは、おこづかいもらって観光してる感じ…
    普段、あまりお土産買わないので、今回は色々と買っちゃいました♪

静岡って東西に広いですよねぇ~
    三島とかなかなか行かないので、今回行けてよかったかも。

箱根は定番。たまーに行きたくなりますね。

次は函館♪
    胃薬持参で行ってきます(笑)

ちぃさん。ファースト旅。楽しみですね☆

hikko
  • ibiking1さん 2022/10/30 07:57:40
    フリーきっぷすごい!
    hikkoさん、おはようございます。

箱根のフリーきっぷすごいですね!
    5000円が3000円になりさらにクーポン3000円分貰えるなんて!
    実質無料ですね⁉︎
    混雑が激しそうですが、行ってみたくなりました笑
    旅行支援の効果は大きいですね。
    いろいろな所が賑わっている感じがします。

私もフリーきっぷは行ける所まで行くタイプなので三島まで行けるなら絶対行っています笑
    スカイウォークで富士山見えて良かったです♪
    行ったことありますが、富士山見えないとただの吊り橋な気がして楽しさ半減する気がしてしまいます笑
    そろそろ雪化粧の富士山の季節になるので楽しみです♪

hikko

hikkoさん からの返信 2022/10/30 08:36:28
    ibiking1さん

おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます(^3^)/

箱根フリー切符はヤバすぎです(笑)
    神奈川県内で購入しないと、その割引とかが適用できないみたいです。

箱根湯本、大涌谷の往復だけで3000円越えるので、それだけで元はとれます。(バスだと元は取れません)

フリー切符で御殿場に行けるのは知っていたけど、三島まで行けるとは知らず…

スカイウォーク経由で行ってみました。
    久しぶりに新幹線にも乗れたし(笑)

話は変わりますが、来年はただ単純に飛行機に沢山乗って旅を楽しみたい旅行にしようと思って。

ibiking1さんが過去に行かれた飛行ルートを参考にさせてもらってます。
    パクる可能性大なので、ごめんなさい。

飛行ルート決めるの大変ですね!
    昔あった紙の時刻表がなくなりPDFもなくなったみたいで…

冬は南中心で暖かくなったら北にも攻めてみたいです。

何かいいアイディアあったら教えてください♪

余談で失礼しました。

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/10/30 09:22:33
    Re: フリーきっぷすごい!
    hikkoさん、来年はたくさんフライトの旅という事で、私の拙い旅行記が参考になれば幸いです。

時刻表が無くなったので不便になりましたね。
    たくさんフライトだと最低乗り継ぎ時間も考慮する必要があるのでパズルみたくフライトを組むことになります💦
    それが楽しい時間でもあります笑

予算度外視ですが、hikkoさんの愛するA350をたっぷりフライトとして、羽田→福岡→那覇→伊丹→新千歳→羽田を思いつきました。
    福岡→那覇と伊丹→新千歳以外はA350です!
    日帰りでも行けますがどこかで泊まりたいところですね笑
    全て幹線なので安くは無いかと存じます。😅

hikko

hikkoさん からの返信 2022/10/30 17:44:17
    ibiking1さん

A 350たつぷりフライトは夢のよう!なフライトだと思います。
    あとは、値段次第ですねー。

どの空港にもラウンジがあるし(笑)、私まだ那覇空港のダイヤプレミアラウンジ入ってないんですよ!

今しかできないので、是非!
    体験したいな♪

JALカードから届いた卓上カレンダーの表紙見ながら、ウハウハしてます(笑)

フライングで12月に、沢山フライトしてきます(笑)

• 働きマンさん 2022/10/29 22:22:12
    お友達と箱根旅行!?羨ましいんですけど♪(笑)
    hikkoさん♪

こんばんわ!
    30年来のお友達と箱根旅行ですって!?!?!
    なんですとーーー!!!
    羨まし過ぎるんですけど(笑)

ロマンスカーに乗ってお弁当とアルコールだなんて。
    めっちゃ箱根旅行っぽい!!楽しそう!!

そーんな中、飛行機じゃないから旅行記が進まないわ。。ってところは、すっごくhikkoさんぽいなと思う(笑)

箱根神社にも行かれたんですね?
    hikkoさんんも初めてだったんだ?
    私も・・・行ったことないな。。数え切れないほど箱根には行ったことあるのに(笑)
    パワースポットだし、hikkoさんもパワーアップ♪できたのではないでしょうか?

11月はパパさんと函館なんですね?♪
    飛行機の旅行記?だよね?楽しみに待ってます♪

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2022/10/30 07:56:14
    Re: お友達と箱根旅行!?羨ましいんですけど♪(笑)
    働きマンさん

おはようございます(^3^)/
    今日もいいお天気ですね!
    模試日和??

付き添い、ご苦労様です。

友人とは独身時代、海外旅行にいった仲なので、それ以来。かなりのお久しぶりな旅行。

年に何回かランチしてるので、会う事自体はいつもと同じペース。

箱根神社はなかなかタイミングが合わず、今回初めて訪問しました。
    パワースポットなのね!
    立派な杉木があったけど、触っておけばよかったかな??

あと10日程で飛行機に乗れます(笑)
    小さい飛行機だけど(((^_^;)

頭の中でも色んな飛行ルート考えてるけど、オタクしてるなぁ…と(笑)

• ぽぽさん 2022/10/27 22:48:50
    飛行機じゃない旅

こんばんは☆

飛行機じゃない旅、なんか新鮮です(^^)
    平日でも混んでるんですねー恐るべし旅行割。
    何年か前に箱根行ったけど激混みで大涌谷、桃源台へ行けなかった。
    お友達とご一緒ならお話に花が咲いた事でしょう。

次はご主人と函館ですか、何食べるのかな?
    食欲の秋、食べ物が気になります(ू•‧̫•ू⑅)イツモダケド

ぽぽ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/10/27 22:49:49
    Re: 飛行機じゃない旅
    ありゃ
    2回押してしまいました。
    削除お願いします(・・;)

hikko

hikkoさん からの返信 2022/10/28 07:01:43
    Re: 飛行機じゃない旅
    ぽぽさん

いつもコメントありがとうございます(^3^)/

飛行機でない旅の旅行記は進みが遅い…

箱根は混んでましたよ。
    観光客の他に修学旅行生と郊外学習などの学生さんが多い!

友人とは年に何回か会ってるけど、おしゃべりには花が咲きます♪

次は函館です!
    胃袋が足りないですよね…
    胃薬は持っていこうかと(笑)

今日たまたま空を見上げたら飛行機が。
    音があまりしないな。とフライトレーダーみたらA350でした(=^ェ^=)

うふふ。

余談でした(((^_^;)

• さとぴ。さん 2022/10/27 14:55:44
    三島も行けるのか。
    hikkoさん。

こんにちは(^^)

だし巻き卵のお弁当おいしそー。

箱根行ったことなくて
    外人さんで混む前に行こうと思ったけど
    すでに日本人も含めて混んでそうね(//∇//)

ホテルが多すぎて
    東京の友だちに聞いたら
    天成園もイイよって教えてもらいました。
    女子旅はずっとおしゃべりして楽しいですね。

函館お天気良くなって
    パパさんとキレイな夜景見れますように(o^^o)

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/10/27 15:07:55
    Re: 三島も行けるのか。
    さとぴ。さん

箱根はホント旅館が多すぎ!

じゃらんとか見ると疲れちゃう。
    天成園は、大きなホテルだけに万人受けすると思います。

普通のホテル。って感じ。

箱根行くと、どこでも富士山見えますよ!(笑)
    もう!いいっ!
    って位(笑)

箱根観光はフリー切符がお得。
    車は渋滞するからやめたほうがいいよ。

久しぶりに行ったから新鮮に感じた。
    暫くいいかな…

函館。チョー楽しみなんだけど!
    天気が気になるよねぇ~。

てるてる坊主作るわ♪

• マダムKさん 2022/10/27 11:05:14
    箱根の温泉いいね!
    hikkoさま

こんにちは
    箱根の旅行記待っていましたよー。

久しぶりにお友達との温泉旅行におしゃべりの花が咲いたのでは?
    急に寒くなってきたので温泉が嬉しいですね♨
    お天気にも恵まれて富士山も見えてよかったですね。
    富士山って見えそうで見えないことがあるからなぁ・・・

三島スカイウォークに行ったことがないんですよ。
    出来た時に行ってみたいと思いながらまだご縁がなくて・・・
    芦ノ湖から行かれるんですね。

次回は飛行機の旅ですね♪
    北海道は美味しいものがたくさんあるから楽しみね!!

K

hikko

hikkoさん からの返信 2022/10/27 13:56:39
    Re: 箱根の温泉いいね!
    マダムKさん

いつもコメントありがとうございます(^3^)/

今回はやる気のない旅行記ですが…

友人とは3か月に1回会ってランチしながらお互いの近況報告はしてるんです。

それでも女は話が尽きないですよね(((^_^;)

箱根フリー切符で三島まで行けるのは知らなくて。
    急遽、行こう。と話になり。
    帰りのチケットは取ってなかったのです。

箱根も人が戻ってきて、嬉しいやら微妙な気持ちやら。

ゆっくり旅行したければ、来年がいいかもね。

函館には胃薬持参で行きます(笑)

晴れるといいな♪

マダムKさんの修行旅行記、待ってまーす(^з^)-☆

hikko
  • HAPPINさん 2022/10/27 10:52:22
    はこね
    hikkoさん、神奈川へ来てくださったのですね。
    箱根。いいですねぇ。

全国旅行支援とインバウンドで混んでませんでしたか?
    宿に団体が入っているとそれだけでわちゃわちゃ混雑して一般客のサービスレベルが著しく低下するので私的には避けたいところです。修学旅行生あたたかく見守りたい気持ちはありますが・・・

ところで、こだま混んでますね平日なのに。こだまのいいところはすいてるところなんですが。
    やっぱ人が戻ってきてますね。

ありがとうございました。

Happin

hikko

hikkoさん からの返信 2022/10/27 13:51:07
    Re: はこね
    HAPPINさん

いつもコメント、ありがとうございます♪

観光客、かなり戻ってますね。
    平日でこれだけ人いたら週末は…

恐ろしいです((((;゜Д゜)))

平日のこだまも意外と混んでいて、ビックリしました。
    自由席でも余裕かと思ったので。

ゆっくり出かけるのならば、来年年明け以降がいいかと思います。

神奈川県はステキな観光地が沢山あっていいですよね。
    東京もあるんだろうけど…

• エヌエヌさん 2022/10/27 08:54:59
    おはにゃん
    hikkoさん

三島って中々近くまで来られたのね。(#^^#)
    スカイウォークは親会社が地元のパチンコ屋さんです。

天成園は親父の1回忌で泊ったことがあります。(万葉でない時)
    万葉になった時ものまねの清水あきらが1年ここでショーをして話題になりました。

新幹線は放火とか殺しがあったので防犯カメラの拡充と警備員乗務となってます。

hikko

hikkoさん からの返信 2022/10/27 09:36:27
    Re: おはにゃん
    エヌエヌさん。

おはようございます(^3^)/

三島辺りは、エヌエヌさんの縄張り?(笑)でしたね。

箱根で泊まりなんて、5年位振りでしたよ。

湯本周辺はそんなに変わってないのかな?老舗ホテルとか、はつはなのお蕎麦とか。
    お店の入れ替わりは激しそうだけど…

小涌谷とかホームとかとてもキレイだった。

芦ノ湖~三島出れるなんて初めて知りました(((^_^;)
    御殿場アウトレット行って帰ろうかと思ったけど…

新幹線も治安悪くなったから、乗務員だけじゃ、まかなえないよね…

エヌエヌさんちも忙しいのでは?
    天成園も混雑してましたよ。
    イライラ感とかは全くなかったけど、人多いなぁ~。位かな?
    週末は絶対に自分は出かけないと心に決めたけどね…

hikkoさんのトラベラーページ