石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・主人が今回は石垣島か宮古島に行きたいと・・・<br />八重山諸島の石垣島、西表島、竹富島、由布島に決定。<br /><br />・出発の2日前に「おきなわ彩発見NEXT」の「あとから割引」に適合の連絡がありました。後日申請書を郵送しました。<br />ダメなら仕方ないと思っていました。のんきなもんです(笑<br /><br />・17~18日は嵐の予報で不安でしたが雨具を使うこともなくラッキーでした。気温は30℃で暑かったー!<br /><br />・伊丹空港は全国支援割引と日曜が重なり大混雑です。自動手荷物預け機は渋滞です(汗<br />皆さんどちらへ行くのでしょうか?<br /><br /><br />

嵐予報?の八重山諸島へ!石垣島編 3-1

2022/10/16 - 2022/10/18

ma-yuさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/16

・主人が今回は石垣島か宮古島に行きたいと・・・
八重山諸島の石垣島、西表島、竹富島、由布島に決定。

ダメなら仕方ないと思っていました。のんきなもんです(笑

皆さんどちらへ行くのでしょうか?

ANAグループ

伊丹空港に到着

伊丹空港は全国旅行支援と日曜日が重なり混んでいました。
    自動手荷物預け機に長蛇の列(汗

搭乗手続きが終わりましたのでカードラウンジで休憩

昼前で席が空いていました。

乗ってみたいなあ,鬼滅の刃じぇっと!

今回はANAで那覇空港へ出発

午後の便で空いていました。

那覇空港に到着!
    カラフルな魚とシーサーがお出迎え

「ポーたま」が食べたくて列に並びました。

エビタルを注文 ¥690
    ボリューム満点!!

スマホの充電をしたいので「ラウンジ華」へ

ソフトドリンクを頂きました。
    石垣空港へ出発!

石垣空港、暑いー!
    石垣方言「おーりーとーり八重山」いらっしゃいです。

石垣空港のオレンジ色の空港監視レーダー

石垣島鍾乳洞
    ホテルから車で10分位です。

全長3200mの大きな鍾乳洞

チケットを購入 ¥1200

入口から階段を降りて行きます。涼しい?!

宝石をちりばめたようにキラキラ光ってました。

水琴窟
    耳を澄ませると水の落ちる音が響きます。

洞内の幻想的なイルミネーション
    色が変化します。

夢と民謡の広場、神秘の世界です。

どれくらいの歳月をかけて自然が作り出したのでしょうか?

鍾乳洞から出ると暑い(汗
    マンゴソフトを頂きながら休憩

「南の美ら花ホテルミヤハラ」に宿泊
    スタンダードなホテルですが、繁華街や離島ターミナルが目の前で便利

フロントで頂いた地域クーポン

ツインルームで3人泊まれる部屋で広いです。

夕食はホテルのバイキング
    オリオンビールが美味しいー!

早朝ホテル周辺を散歩
    ソテツが風に揺れるのを見ると南国に来た~感満載

ホテルから左道路沿いに「730交差点」の石碑がありました。
    沖縄本土復帰で右側通行から左側通行へ切り替えられた1978年7月30日を記念して名付けられたそうです。

離島ターミナル前の公園に”躍進”がピッタリなカンムリワシ

「ユーグレナ石垣島離島ターミナル」
    本日3島巡りをします。

かわいい写真スポット

大小の船舶が停泊してます。

具志堅用高さんの像がありました。
    主人も楽しそうです。

石垣市の観光大使で英雄ですね。

各島の航路時刻表

ホテルに戻ります。

可愛いマンタやテッポウオのマンホール

しっかり頂きました。

朝食後に3島周遊(西表島、由布島、竹富島)に出発

• yumikenさん 2022/10/24 08:34:09
    ポーたま♪
    ma-yuさん。。おはようございます♪

ポーたま(^O^)エビフライがサンドされているなんて!!
    食べるの大変そうだけれどメチャボリューミで美味しそうです♪
    他にも色々とサンドされていたりするのですね~
    ゴーヤの天ぷらとかパンチありそぉ~(笑)
    石垣島で鍾乳洞ってとっても涼しくて気持ち良いのでしょうね~
    外が暑そうだから出たくなくなっちゃうかも。。
    島の遊覧船も風が気持ち良さそうですね♪
    沖縄県も島々にもまだ一度も行った事が無いので、
    皆さんの旅行記を見ながら旅行きたい所リストを制作中です☆
    続きも楽しみに、色々と参考にさせて頂きますね~♪

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/10/24 17:37:21
    Re: ポーたま♪
    yumikenさん

こんにちは!

ポーたま、美味しかったですよ。
    空港のベンチで人前を気にせずかぶり付きました(笑

鍾乳洞は日本で7番目に大きく見応えがありました。
    足元が薄暗く濡れていたりするので滑らないように注意しました。

初めての離島で、水牛車、マングローブのクルージングやグラスボートと色々と体験が出来ました。

又、お立ち寄り下さいね。
  • たらよろさん 2022/10/23 22:43:37
    具志堅さんの横で同じポーズ
    こんばんは、ma-yuさん

石垣島、
    暖かそうで良いなぁー。
    この時期になってくると、南国が恋しくなります。

ところで、ポーたまっていつも並んでいるイメージで、
    私は食べたことがないんだけれど、
    そのお値段にビックリ!!
    えっ、1個こんなにするんですかー??
    ちょっとした定食並みじゃないですか。

そして、具志堅さんの横で同じポージングで決めるご主人様がお茶目だわ。
    テンション、上がってますねー。
    旅でテンションが上がるのは、アドレナリンたっぷりで
    健康にも良いですねー。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/10/24 17:21:31
    Re: 具志堅さんの横で同じポーズ
    たらよろさん

こんにちは!

八重山はゆっくり時間が過ぎてのんびり出来ました。
    確か行かれてますよね?
    水牛車が密って書かれてような・・・

ポーたまは、次いつ来れるかわからないので並びました。20分位(汗
    日曜日だったからかなぁ?
    なかなかなお値段でしたが、一番食べたいエビフライ入りを購入しました。
    並んだ甲斐があり、エビがサクサクでボリュームがあり1個でおなかが一杯になりました。

具志堅ポーズを絶対に取りたかったようです(笑
    顔出しパネルも大好きですね。
    楽しんでます。

• ともさん 2022/10/22 16:50:59
    石垣島!行かれましたね!
    石垣島に行かれましたね!  天候は如何でしたか?まだ半袖でも大丈夫なんですね。

鍾乳洞も行かれましたね。私も行ってみましたが、当時他に誰もいなくて、ゆっくりできましたが、少し寂しい気分になりました。

でも全国旅行支援クーポンが利用出来て良かったですね。
    私も来月出かける予定ですが、コロナ感染者、が少しずつ増えてきましたので心配ですね。

その2も楽しみにしています。

とも

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/10/22 19:42:21
    Re: 石垣島!行かれましたね!
    ともさん

こんばんは!

心配していた天気も崩れることなく八重山諸島を楽しんで来ました。
    3日間はあっという間でした。
    暑かったですね。汗をふきふきの観光でした。
    クーポン券でたっぷりお土産を買う事も出来ました。

来月離島へ行かれるのですね。
    楽しんで来て下さいね。

コメントを頂きありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ