竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・主人が今回は石垣島か宮古島に行きたいと・・・<br />八重山諸島の石垣島、西表島、竹富島、由布島に決定。<br /><br />・出発の2日前に「おきなわ彩発見NEXT」の「あとから割引」に適合の連絡がありました。後日申請書を郵送しました。<br />ダメなら仕方ないと思っていました。のんきなもんです(笑<br /><br />・17~18日は嵐の予報で不安でしたが雨具を使うこともなくラッキーでした。気温は30℃で暑かったー!<br /><br />・伊丹空港は全国支援割引と日曜が重なり大混雑です。自動手荷物預け機は渋滞です(汗<br />皆さんどちらへ行くのでしょうか?<br /><br /><br /><br />

嵐予報?の八重山諸島へ!石垣島、竹富島、由布島、西表島編 3-2

2022/10/16 - 2022/10/18

ma-yu

ma-yuさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/17

• 石垣港ー竹富島

• 竹富島ー西表島

• 大原港ー美原(水牛車のりば)

•  水牛車 美原ー由布島

• 水牛車 由布島ー三原

・主人が今回は石垣島か宮古島に行きたいと・・・
八重山諸島の石垣島、西表島、竹富島、由布島に決定。

ダメなら仕方ないと思っていました。のんきなもんです(笑

皆さんどちらへ行くのでしょうか?

ANAグループ

ホテルから徒歩(約3分)で離島ターミナルに到着

乗船券や2島、3島の島めぐり観光コースの予約が出来ます。

スーパードリーム号で「竹富島」へ

高速船で定員195名です。
    空いています。

各島の位置とスポットを確認

八重山の海!
    まさかこんなキレイな海が見られるとは・・・

竹富島! 気温30℃
    髪飾りのハイビスカスがカワイイ水牛さん

水牛車乗り場へ直行

水牛車受付

順番に呼んでくれます。

水牛車の待機場所

乗り込みレッツゴー

ガイドさんが竹富島の生活や特徴を説明、三線の演奏もありました。

淡い色のハイビスカス、癒されるー

• 水牛がコースを覚えています。<br />曲がり角も車が塀に当らないように大回り

水牛がコースを覚えています。
    曲がり角も車が塀に当らないように大回り

30分の水牛車乗車終了
    徒歩で各スポットを散策しました。
    家は平屋で低く赤土の瓦、サンゴの塀は風通しが良く台風に耐えられるそうです。

バナナとパパイヤが一般家庭の庭に!

竹富島のシンボル「なごみの塔」に上がりました。
    階段が狭く急勾配

塔から南国の素晴らしい景色が広がります。

可憐な花、名前は・・・アサヒカズラでしょうか?

日本最南端にして最西端の仏教寺院(喜宝院)

どの家にも守り神のシーサーが見張っています。
    魚をくわえている珍しいシーサー

竹富港から高速船で西表島に出発
    40分程で西表島(大原港)に到着しました。

面積は石垣島より大きい島です。

自然のイリオモテヤマネコが見られないかなー?
    生存数も少なく特別天然記念物に指定され絶滅の危機だそうです。

西表島の三原から由布島に水牛車で渡ります。
    干潮時は徒歩でも渡れます。入園券セットで1760円

今から海を渡ります。

水面を渡って行きます。
    子供は喜ぶでしょうね。

水牛車のガイドさんが三線で夏川りみさんの「涙そうそう」を歌ってくれます。
    凄く上手です。
    主人のカラオケの定番です(笑

水牛で有名な由布島に到着

水牛が池で休憩
    気持ち良さそう~

ちょう園やレストラン、お土産店、マンタの浜等観光スポットになっています。

ヤシの林を通りレストランへ

由布島レストランでランチ
    食事できるのは此処だけです。

幕内弁当(¥1540)
    アーサ、ミミガー、海ぶどうなどを頂きました。

キャラクターのピカリャー君と太郎君

2段咲きハイビスカス

昼食後に島の散策
    始めは「ちょう園」に入ります。

カーテンをくぐって入園しますと色々な花が植えています。

南国の花ですね。

大きな金色のサナギ
    日本最大のチョウで「オオゴマダラ」でしょうか?
    飛んでいる姿を見たいなー!

色々な種類のチョウがいます。

綺麗なチョウが食事中

由布島水牛の始祖大五郎と花子の碑

「マンタ浜」に来ました。

迫力がある大輪!

「マンタ浜」からエメラルドブルーの海を期待したのですが・・・

由布島を堪能しましたので水牛車で西表島に戻ります。

次は西表島のマングローブと石垣島の川平湾に行きます。