早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さな支援で大きなコスパ。

全国旅行支援で都内で泳いで食べて寝てそしてまた起きただけの12hrs

2022/11/10 - 2022/11/11

おみヴぉ333さん

小さな支援で大きなコスパ。

私鉄 徒歩

10月から全国旅行支援が始まったものの・・

自分はパッケージツアーなどはほとんど利用しないし、休日一人旅のことが多いから、

宿の割引額ったって上限5,000円ポッキリだし、クーポンも1,000円じゃね・・。

しかも、開始と同時に案の定の「争奪戦」であっという間に「支援が終了」してしまった自治体もあると聞いて、

早くも戦意喪失・・(-_-)

これはどうやら、Go Toの時と違って利用価値がなさそうなので、今回は見送ることにしようと・・

そうは決めたもののしかし、周りで皆さんがざわざわしているのを見聞きしてしまうと、

やっぱり利用しないのも損してるみたいでなんか悔しいな。。という気持ちにだんだんなってきてw

そしてそういう気持ちにちょう~どタイミングをぴったり合わせるかのように

10月20日から、東京都の旅行支援も始まったものですからね、

以前から、都内のホテルで、
    気になって行ってみたかったところが、あったものですから

そーだ、今回の旅行支援は、平日都内ホテルステイで活用したほうが

私なんかの場合は、小さな投資で大きな利ザヤが得られそうだぞとw

そういうわけで、東京新宿区早稲田にあるリーガロイヤルホテル東京を

お安いプランで予約いたしました~。

今回予約したのは、
    「【お日にち・室数限定】ECO泊(アメニティ無し)~地球環境への配慮に賛同いただける方へ~」といういちばん安いプラン。で、その中の希望するルームカテゴリ中、11月で最安値の平日。

まあアメニティなしと言っても、歯ブラシセット、シェーバー、ブラシ、女性用化粧品、綿棒セットといったビニール小袋入りのちまちましたやつがないというだけのことで、お風呂にはボトルポンプタイプのシャンプー・コンディショナー・ボディソープがちゃんとあります。
    自分は歯ブラシ等はいつも使い慣れてるのを持参する派なので、これらはなくても一向にかまいません。

まあ安いといっても、もともとここはコスパの良いホテルだったのが

残念ながら旅行支援便乗値上げ料金からの5千円引きというところに留まってはしまいましたね。。

一休ポイント即時利用、全国旅行支援適用で、10,828円(税サ込)になりました。

それでも平日ステイだから、クーポン3,000円になるのがうれしいぜ!!(>▽<)

このリーガロイヤルホテル東京、何がそんなに気になってたかと言いますと、

このホテルの中には「リーガヘルスクラブ早稲田」という会員制の高級フィットネスクラブが入っていまして、

そこに、こんなきれいな25メートルプールがあって、宿泊客もこれを利用できるんですよ~!(>▽<)

ワタクシ、昨年2021年の3月までは、都内にある某スイミングスクールの会員でしたが、4月に仕事の事情で通い続けることが困難になったため、いったん退会せざるを得なくなり・・(もちろんまた、通えるようになったら再入会する予定ではいるのですが)。

なので、プールは去年のあの沖縄 古宇利島の宿以来 、もう1年以上、まともに泳いでいなくってですね・・(T_T) ずっとプールが恋しくてたまりませんでした。
    ほんとは今年9月に、伊良部島のsoraniwaという国内最大級12メートルのプライベートプールがある宿で、1年ぶりの遊泳をする予定でしたが、台風で旅行がキャンセルになったおかげでそれも果たせず・・

泳ぎたくて泳ぎたくてもう、ウップンが爆発しそうになっておりました。
    (まあもちろん「公営プール」という手段はありますけど、ちょっと苦手なものですから・・)

それで、無理なくなんとか行けそうな近場のホテルプールを、一所懸命にググりまくって探しまくった結果、リーズナブルに行けるのは、ここだ!(ていうかここしかない)となったわけです。(^^)

今回の旅行支援で予約したのはいちばん安いプランなので、このプールの利用料は宿泊費に含まれておらず、別途3,300円が必要にはなりますけどね(プランによっては含まれてるものもあります)。

ほんとは3,000円のクーポンをプール代に適用できればベストだったけど、訊いてみたらフィットネスクラブですからクーポンは使えませんとのことでした。そりゃそうだね。(^^ゞ

と、いうわけで~

2022(令和4)年11月10日(木)

仕事帰りの18時25分、

やって来たのは、東京メトロ東西線の早稲田駅です。
    自分の勤務地からもわりかし近くて便利。

ホテルへはこの3A出口がいちばん近いのですが、地下からずーっと階段オンリーなのでしんどかったです・・(><;)

まあ今日はこれから久しぶりに泳ぐんだから、事前のウォーミングアップということで。

早稲田駅 (地下鉄)

この界隈、

ワタシはもう全くと言っていいほど土地勘がございませんで、

手元のGoogleMapちゃんだけが、ただただ頼り。

いまの季節、もうこの時間から真っ暗だし

いまの時世、節電でますます世の中真っ暗だし

どこが何やらさっぱりです。

メトロ早稲田駅からだと、ホテルまではけっこう歩くんですよね。。

ワタシみたいな歩くの遅い人だと、10分くらいかかっちゃうかも。

JR高田馬場駅からは無料シャトルバスが出ているそうなので、JRで来れるならそっちのほうがいいかもしれませんね。

18:37

まあ何とかそれでも

迷いながらもどうにかこうにか

辿り着きましたので、

リーガロイヤルホテル東京 宿・ホテル

INします~ (^_^)

こちらのホテルは

もちろん、お初なのですが、

おぉ。

なかなかの高級感ですね。さすがです。

こんばんは~~ (^0^)

ロビーには豪華なシャンデリアに

大きくてきれいなお花がドーンと飾られております。

まあ歳を取ってくると特に、

こういうクラシックなホテルの品格とか佇まいって

ほんとに落ち着くし、いいなぁ~と安心しますね。

正面玄関入って、右手奥がレセプションデスクです。

こちらでまずは、ワクチン3回打ったぜエビデンスなどをお見せしまして、

いただきましたのが、

こちらで~す。やったー (^o^)

紙クーポンとスマホアプリ、好きなほうを選べるとのことでしたので、

やっぱり使える場所の多い、アプリのほうにしました。

スマホアプリの場合は、

「region PAY」なるアプリを入れねばならず、メンドっちいんですけどね。

でも3千円のためなので、仕方ありません。

レセプションデスクのおねえさんが優しく丁寧に教えてくれたので、スムーズにいきました。

クーポンの使える場所は、行く先が決まっていれば、あらかじめこちらで検索できます。

たしかに加盟店少ないですけど、自分の場合はもう食事に使うと決めているので。

では、エレベーターでまずはお部屋へ~ (^_^)

7階でした。(^_^)

廊下もゴージャスな いい雰囲気です~ (^_^)

715でした。

お邪魔いたします~ (^o^)

お~~

ほうほう

お~~ これはこれは。

なかなか良いですねぇ。(^▽^)

世界的ホテルデザイナー、ジョン・グラハム氏が手掛けた

ヨーロピアンクラシックな客室、とのことで

重厚感溢れる家具たちが、とても素敵です。

まあ多少の古さはあるけど、許せる範囲ですかね。

この感じは、日本人はもちろん

インバウンド様たちも、大好きでしょう。

一つ一つの細かい装飾にも

なかなか手が込んでおられますよ。

テレビは素敵なチェストの中に。

このテレビの下の

ドローワーの中にはパジャマ。これはワンピースタイプで、

私は寝相が悪いものですから、こういうのだと、寝ているあいだに裾がまくれ上がって腰やお腹のあたりでグシャグシャになるのがキモチ悪くて、

下はズボンの上下別々タイプのパジャマでないと、寝れません。(^_^;

なので、いつも寝間着は自宅から持参してます。

その下の段にはバスローブもありました。

これも着ないけどね。重たいし、暑がりだから。(^_^;
    まあ、外人さん仕様ですかね。

ラゲッジスペースもとても優雅な雰囲気で

壁の絵も素敵~

ここに立ってるだけでなんかウットリしてきます。(^_^)

このお部屋は、デラックスフロア 31平米のダブルルームですが、

この下が25平米のダブル、またこの上には34~38平米のダブルルームがあって、

上のカテゴリとは850円の差しかなかったので、どうするか迷ったのですが、

今回はほんとにお部屋で過ごす時間は短く、寝るだけになってしまうので、

31平米でもじゅうぶんと思い、こちらに決めました。

これでも広すぎるくらいですけどね。

今回、ビューのリクエストはしませんでしたが、

反対側のお部屋だと、眼下に大隈庭園が見渡せるそうです。

こっち側は建物ばっかりですね。お月様はきれいに見えてるけど。

玄関ドア入ってすぐの左手に

消毒液とポット、コーヒーと紅茶。

セーフティボックスはこの下にあります。

いまの時代、1部屋に1台これなのね。。

ホテルもお金かかって大変だね。

でもこれはセンサー式で、オシャレだし、とても良いと思います。

そのお隣がクローゼット。

扉を開くと中は広々です。

リモートワーク人種のためにか、棚の上にはこんなものまで。

そしてクローゼットの隣には

グラス類とコンプリウォーター。

これは大変にありがたいですね。

下が冷蔵庫です。

まあ有料のものを出せば、じゅうぶんなスペースかな。

扉の取っ手ツマミも素敵ようふふ

そして向かい側がウェットエリア

洗面台はアメニティなしのこれくらいのほうが

スッキリしていて、じつは自分的には好み。

お風呂は洗面所の左側にこじんまりと。

今回はフィットネスのほうの大浴場を利用できたので

ここは結局使いませんでした~。

そして洗面所右側の小扉がおトイレです。

いろんなところに絵が掛かっているのが

とてもエレガントでいいですね。

19:15

さて、それではプールへ行く前に

まずはちょこっと食べ物などを、買い出しに行ってまいりましょう。

ホテルから新目白通りをまっすぐ歩いて、ほんの2~3分のところにある・・

セブンイレブン 西早稲田1丁目店でw

この界隈だけでも、セブンイレブンは何軒かあるのですが

この店舗なら、ただいま東京プラス アプリクーポンが使えることを、
    先ほどの公式サイト加盟店検索で事前にリサーチ済み!(^0^)

令和円安スタグフレーション・・

あらゆるものが値上げされている昨今、

ワタシなんかはもう、「晩ごはんはもやしごはん」を徹底しないと

旅行も続けられないくらい、涙のビンボニアンになってしまってるので

コンビニでの買い物なんて、贅沢以外の何物でもなく・・

普段は地元のスーパーばかりを利用するので、コンビニ商品なんて、ここ1年以上、ほんとに正直な話、一度にまとめて大量に買ったことがないのですが、

• でも、ただいま東京プラスの3千円クーポンがあれば! (&gt;▽&lt;)

でも、ただいま東京プラスの3千円クーポンがあれば! (>▽<)

いままで

じつは買いたくても、じっと堪えて我慢していた

こんな商品や、(^0^)

こんな商品とか!

• こんな商品も!(&gt;▽&lt;)

こんな商品も!(>▽<)

もう、何だってかんだって!

いままで高くて ためらっていたものも

好きなだけ

手に取ってバンバン カゴの中へ入れてしまいましょう~!(^0^)

いまのワタシを

最大限に幸せにしてくれるもの・・

それはまさに、

「全国旅行支援 ただいま東京プラスクーポン 3千円也!!」

バンザーーーーーイ!! \(>▽<)/

ちなみにこの「セブンイレブン西早稲田1丁目店」ですが、

Googleレビューを見ると、

「全国セブンイレブンの中でも、日本一の接客と手際の良さ」

と書いてる人が複数人いたので、いったいどんな接客なんだろうと、違う意味でも期待が高かったのですが、

べつに、普通でしたw

なにやらその、ホテル並みの接客をするバイトの方というのがいらっしゃるようなのですが、
    この時間帯にはお見かけしなかったですね。ざんねん。

19:57

いったんお部屋へ。

わあ~~い! こーんなにいっぱい

タダで買えました~! (^0^)

今夜の夜食と明日の朝食と、明日の職場で食べるランチまで!

助かるわ~~~

これだけで2,536円だったので、残りの464円はまた明日、仕事の帰りに北千住で何か買おうと思います。

ほんとは、Go Toの時に無印良品でカーテンとかランチョンマットとかをクーポンでもらったみたいに

今度も、無印で欲しいバスタオル(800円)があったんだけど、北千住の無印は残念ながら加盟していないってさ。

20:00

さて、食料も無事に確保できましたので、

それでは待ちに待った、

プールへと

いざ、まいりましょう~! (^▽^)

フィットネスクラブ「リーガヘルスクラブ早稲田」は、

ホテル玄関正面向かって、左手の奥のほうへ

ずっとずっと

この高級感溢れる華やかなカーペットの上を

まるで結婚式披露宴に招待されたとき(花嫁の友達で)みたいな気分を思い起こしながら、

歩いていきますと・・

その突き当りにひっそりと

入口がありました~。(^▽^)

ここから先は、撮影が一切禁止ですので、

僭越ながら、わたくしおみヴぉの、臨場感溢れるスピーチでお楽しみくださいませ。

・・え~と、まずここを入って奥へと進んでいくと、受付カウンターがあって、

そこに可愛らしいお若い女性のスタッフさんがいらっしゃいました。

その方に、自分は宿泊客でプールを利用したい旨を伝え、施設利用に関する簡単な説明を受けました。

そして鍵をもらいました。この鍵は靴箱とロッカー兼用の鍵です。

そしてこの通路を戻って、いま手前側になってるほうに靴箱があるので、

そこに靴を預け、さらに奥へと入っていきます。

これがけっこう広くてねー、ムダに広いというか、さすがホテルだなぁと思った。

そして男女別ロッカールームへ行きますと、その中もけっこう広くて、

ロッカーも背の高い、ウッディで重厚な扉のもので、たっぷり収納出来ます。

バスタオルやフェイスタオルなんかは、そのロッカールーム内の棚にもたっぷり積まれていますが、

プールや大浴場のほうにもいっぱいあるので、ここからは持っていかなくても大丈夫かな。

ちなみにその時、ロッカールーム内には数人の利用客がいらっしゃいましたが、

高級ホテルフィットネスクラブだけあり、客層もお金持ちのシニアオバサマっぽい方ばかりで、若い女性の姿は見かけませんでしたね。

で、ここで水着に着替えます。私はスイミングスクール通ってた時の水着や帽子とか一通りありますが、

ここでは水着は(フィットネスクラブなので)当然、競泳用水着でスイミング帽子も必着。ビキニなんかはだめですぞ。

で、着替えたあと、そのロッカールームのさらに奥へ進むと、また階段があって、プールへの入口は階段で上階へ上がっていったところにあるとのこと。

この階段がまた、絨毯が敷かれてて手すりは木製で、ウエディングドレス姿の花嫁さんがいまにも降りてきそうな立派な階段だった。

そんなところを、水着に裸足でそそくさ行くシュールさが、またいいです。

そしてやっとプール入口到着です。ちょっと薄暗いシャワーブースがいくつかあり、「頭から浴びてください」という注意書きの紙が壁に貼ってありました。

そしてシャワーを浴び、そのあと腰水(これはお湯)のところを通過して、

そしてそこから出ると、ようやく、

目の前にパーッと

このプールが現れるわけです。

スタッフの男性がお一人いらっしゃって、簡単に説明をして下さいました。

ゴーグルなんかもそこで(持ってなければ)借りることも出来ます。

いやーー、このプールね、

ほんとに素敵ですよ♪

ほんとにこの写真のとおり、っていうか、写真以上にすっごくきれい!

ラウンジャーもたくさんあって、ゆったり座れるし、

なんといっても雰囲気がすごく心地いいのです。夜の時間帯だからか、ゆったりしたジャズの音楽が流れていたりして。

監視台も、よくあるようなプールサイドのライフセイバー高台に座ったまま、じろじろ眺め下ろしたりするものじゃなく、

プールサイドの奥のほうに、ガラス張りの小部屋があって(ラジオ局のサテライトスタジオみたいな感じ)スタッフさんは大体その中に待機されていて、何か用事がある時だけプールサイドのほうへ出ていらっしゃる感じ。なので、変な圧がなく、リラックスできてとてもいい感じです。

プールは5レーンあって、1人1レーン貸切で泳げます。ちょうど私が入った20時半くらいの時間帯は、ラッキーなことに誰もいなくて、あとからシニアの女性1人、男性1人がちらっと来られたくらいだけど、両名ともサクッと泳いですぐに出ていかれました。

それ以外は、ほんとに貸切だったの!!(>▽<)

水深は130cm均一で、155cmの私の身長からは、浅くもなく深くもなくてちょうど泳ぎやすいいい感じ。
    水温も低すぎなくて、最初に入ったときも「さぶっ!!」とは感じませんでした。

ゆ~~ったり泳げて、いやもう、ほんとにほんとに、最高でした。
    平泳ぎとクロールと背泳ぎの3種目、20時30分から21時30分までの約1時間で休憩なしに500メートルぐらい泳いだかな。もううれしくって。

かれこれ1年半くらい、こういう25メートルプールでは泳いでなかったから、泳ぎ方を忘れちゃってたらどうしようと思いましたが、ちゃんと泳げました。やっぱりカラダで覚えたことというのは簡単には忘れないものなんですね。

あまりに楽しくて、ずーっと泳いでいたかったんですが、
    22時でクローズとのことでしたので、21時30分くらいに上がって、大浴場のほうへ行きました。

時間が遅かったせいもあって、大浴場には誰もいなくて、コロナの心配もなく満喫できて良かったです。ジャグジーもあってとても良いお風呂でした。
    水着の脱水機もあるし、無料の飲料水や、大浴場で体を洗うスポンジなんかもありました。
    ドレッシングルームで髪を乾かし、着替えて22時ちょうどにまた受付で鍵を返して、退出です。

いやぁー、気持ち良かった! 最高でした!

大満足! ほんとに来て良かった! (>▽<)

ていうか、もっと早く来たかったわ~!

やっぱり泳いだあとは、体がすっごい軽くなって、

なんともいえず爽快です。全身の血行が良くなるんだろうなぁ。

だから水泳はやめられません。ほんとは毎日通えたらいいんだけどね。。

ほんとにここは、すごい穴場プールだと思いました。ぜひまた来たいです!

ちなみに、このフィットネスクラブ、正式にメンバーになられますと、

入会金と保証金で、
    お一人様、346マンエンだそうです~~ (^▽^)
    (年会費は別)

22:30

さ~てさて、

タップリと泳いだし、夕飯も食べていなかったので

ちょっと遅くなりましたが、おにぎりとポテトサラダで軽くお夜食をいただきましょう♪

じつは、さっきのセブンイレブンで、お箸とスプーンをもらうの忘れてしまい、

フロントに電話して、持ってきていただきました~。(^^;

長いことコンビニで買い物してなかったもんだから、浦島太郎になっちゃってて、すっかり要領を忘れてしまい、

エコバッグだけは、持っていったんですけれども、レジにて買った商品を自分で袋に詰めたあと、

「何も言わなくても、お箸やスプーンが勝手についてくる時代がとうの昔に過ぎ去ってしまっていたこと」に気が付かずにいました・・w

ちなみに、これが「旅行」であれば、キャリーバッグとかリュックサックの中に例のいつもの必殺「コンビニ割り箸・プラスプーンフォーク・爪楊枝・ペットボトルオープナーなどなど一式セット」を携えているので、こういう事態が起きてもセーフのはずでしたが、

今回は「旅行」ではなくて「仕事帰り」なものですから、それら一式の入ってるバッグじゃないバッグを持っておりましたため、アウトでしたw

紙ナプキンやおしぼりまで付けてくださって、さすがのリーガロイヤル・ホスピタリティです。m(__)m

ふふふ・・

ふふふふふふふ~♪

23:55

では、

しっかりと歯磨きも済ませて、

おやすみなさいませ~ (^0^)

11月11日(金) 5:52 AM

おはようございます~。

大きなベッドで

久しぶりに気持ちよく、快適に眠れました~。

ゆうべは水泳がんばり過ぎちゃったけど、今朝はまだそれほど筋肉痛にもなっていないし、大丈夫みたいです。

6:53 AM

身支度をし、

NHKの「おはよう日本」を見ながら朝食をいただきます♪

今日も快晴の気持ちいい秋空です。

あっちの緑がこんもりしているとこらへんは、細川庭園のほうかな。

今度また時間のある時に行ってみたいですね。

7:30 AM

それでは、チェックアウトして今から出勤です。

1晩だけでしたが、お世話になりました~。

たいへんにいいホテルでした。

またきっとすぐに、必ず来ます。(^o^)

朝のロビーエリア。

こちらのガーデンラウンジは、11時からとのことで

現在はまだCLOSED。

ここから大隈庭園や大隈講堂のほうへ出て、見学もできるそうです。

時間が合えば散策してみたかったですね。

今の時期、紅葉がほんと素晴らしいです。

次回は、やっぱり公園が見下ろせる側のお部屋をリクエストしてみよう。

たいへんお世話になりました~。

また来ます~ (^0^)/

地下鉄駅までの道のりがまた長いから

雨が降ってたりしないというだけでも、大助かりです。

そのまま駅へ向かって歩いていたら

通り沿いに、すっごい異色を放つ建物があって、

遠くからでもその存在感が、ひときわ目立っており・・

時間がなかったから、傍まで近寄っては見なかったんですけど、

あとから調べてみたら、梵 寿網(ぼん じゅこう)氏という、早大理工学部建築学科を卒業された芸術家の方がデザインされたマンションだそうで、ここの他にも、同じような建物が都内にあと2か所あるんだって~!

梵 寿網氏は日本のガウディとも言われているとか。。
    めちゃくちゃ価値のある建物だったんですね。
    びっくり。。(@_@;

さて、いつも見ている風景も

千鳥ケ淵 花見

いつの間にかすっかり 秋色に模様替え。

♪ 九段下の~

♪ 駅を降りて~

♪ 坂~道を~

12:00 PM

そして職場で

ありがたく「ただいま東京プラスランチ」をいただきまして、

帰りの電車の中では

残りの464円についての使い道を

ひたすら考える。

ワタシの日常生活圏内の「東京都」で、もっとも馴染み深いのは北千住なので、

北千住で使えるお店を検索してみたら、馴染みの店が2件ほどヒット。

しかしなぜかこういう時に限って

馴染みの店では、欲しいものが何もなかったりするのよね。

それなら、ということで、もう一軒。

なにか、晩ごはんになりそうな

贅沢な一皿でも・・と思ってみたけど、

どれも高すぎて、とても464円じゃ買えないね。

では他のものはどうだい?

うーん、スイーツ系は、もういっぱい入手したしな・・

お菓子も

なかなか464円という値段に、ピッタリハマるのがありませんな。。

あっ!

こないだ越後湯沢で買ったお米のクッキーが!

こんなところでまた会えるとは!(^▽^)

これでもいっかなー・・と思ったけど、
    やっぱり端数が出てしまって、もったいないので

どうしようかな~・・と、

思っていたその時、

おお!!

見つけたーー!!

税込み464円!!(>▽<)

よし! これに決めた!

こんな高級ドレッシングも、普段は買えないものだし。

これでお野菜もりもり食べよう(ほとんどがもやしだけど)。

無事にレジにて、アプリで決済完了~ (^▽^)

・・しましたが、あれ??

429円の8%って、34円じゃん?

合計463円・・

さっきの値札、464円って書いてあったよね~~???

かくして、中途半端に1円が残ってしまい、

なんだかとっても、釈然とせず損した気分。。。(T_T)

まあでも、

花の金曜日の

我が街 北千住は、平和だからいっか。(^_^)

ブラボー東京♪

北千住駅

最後に

持ち帰ったおやつも自宅でいただいて、

これで、この秋の楽しかった旅行支援は、終了です。

Go Toと違って今回の全国旅行支援は、一人でも小さく楽しむほど

大きなお得が感じられるように、うまく作られているんだな~と感心しました。

またしばらく、年末に向けて忙しくなるので

次はいつ旅に出られるか分かりませんが、前回の新潟と、今回とで

たっぷり英気を養うことが出来たので、またどうにか頑張っていけそうです。

寒い冬がやってまいりますので、みなさまどうぞお気を付けて、お元気でお過ごしくださいませ~。(^_^)/~

• muさん 2022/11/23 15:10:29
    仕事の合間の都会のオアシスステイ
    おみヴぉさん、こんにちは!

いつもながらさすがの都会の日常投稿で関心しながら拝見しました

仕事帰りに都会のホテルステイ
    しかも平日のお得クーポンでめちゃ贅沢なセブンイレブンショッピング(笑)
    特にデザート系のお買い物にはほっこりしちゃいました^^
    胃の調子も回復されたからこそ色んなスイーツも楽しめますね

でもリーガロイヤルホテルだから宿泊がお高かったんじゃないですか
    でも優雅にステイして、プール利用は最高のおコスパでしたね

いよいよ年末ですね
    1年があっという間です

おみヴぉさんもしっかりワクチン接種されていますね
    私は医療従事者(医療はまったくしていませんが)なので、
    昨日5回目のワクチンを打ちました(はじめてのオミクロンワクチン)
    インフルエンザワクチンも2週間前に打ったし、
    何回打たされるねん、って感じです

ちょっと前、ワクチン後に亡くなられたのでとても怖かったです
    今日は、右腕は転倒後でまだ本調子ではないし、
    ワクチン打った左腕はピリピリ痛すぎです・・・
    体中がギシギシ(笑)カロナール(鎮痛剤)飲みました

mu

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/11/26 10:30:02
    RE: 仕事の合間の都会のオアシスステイ
    muさ〜ん!
    お返事遅くなっちゃってスミマセンっ!m(__)m

リーガロイヤルステイ記を見ていただき、ありがとうございました!
    平日の夜だったのであまり時間がなかったですが、
    今回の全国旅行支援「ただいま東京プラス」のおかげでサクっと楽しめて良かったです。

リーガ東京って、もちろんプランによってはピンキリですが、
    私のように素泊まりエコプランだと、結構お安く出ていたりします。(^^)
    なんといってもプールが最高でした!!(>▽<)
    都会のホテルプールって、ワタシは臆しちゃって苦手なのですが
    ここは穴場のためか、ゆったりした雰囲気でリラックスして泳げました〜。
    お安い時期を狙ってまた行きたいなと思ってます。

5回目のワクチンとインフルワクチン、本当にお疲れ様でした・・。
    オミクロンって従来型のより痛いと聞いてるので、
    すでに市から4回目&5回目の接種券届いてますが、様子見している段階です。。

お怪我された腕のほうも、どうぞご無理なくお大事になさってくださいね。
    私も胃腸が85パーセントくらいは回復してますが、残り15%が治らずなかなかしつこい奴ですw
    来月また胃カメラしてきます。年末の病院ってただでさえ混むし、患者の側からも行くのがコワイんですが、医療に携わっておられるmuさんは本当に毎日大変かと思います。。でもがんばった先にはまた素敵な旅行のご褒美が待っていますものね♪ 私もがんばります。お互いがんばって今年もあと少し乗り切りましょう〜(^^)/

• ボルさん 2022/11/14 10:35:28
    セブンのモンブラン♪
    3000円ぶんセブンで買い物って、かなり贅沢ですよね(^^)
    例のモンブランを買われてて、あっ!と思いました♡
    美味しいですよね~マロンペーストが甘すぎなくて結構本格的。
    しかも最後にほぼ!綺麗に使い切れてさすがです。
    リーガロイヤルもクラシックなインテリアがとっても素敵なホテルですね。
    たまには東京のクラシカルホテルステイも気分転換になって良いですね~

ではではまた~(^^)/~~~

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/11/14 16:53:45
    RE: セブンのモンブラン♪
    ボルさん ありがとうございます〜 (^o^)

はい、コンビニは高いので、久々に贅沢した気分になれました♪

あのモンブラン、初めて食べたけど美味しかったです!
    笠間で食べたモンブランよりもやっぱりいいかも。。w(^^;

あ、でも、それと一緒に買った「ビクトリアケーキ」っていうのは
    見た目に反して、クリームがマーガリンでまったりしてて
    上あごにべた〜ってへばりつく感じのクリームww
    いかにもカラダに悪そうなので、もうリピはしないかなw

クラシックな老舗ホテルってたまにはいいですね♪
    リーガロイヤルはお手頃価格なほうだと思います。
    ちょっと前までは水天宮前のロイヤルパークホテルなんかも
    1万円台で泊まれた時代があったけど、今は高くなりましたね。。

またいいところ探してみますね。スイーツも♪(^^)/

おみ
  • マズウェルさん 2022/11/13 16:37:27
    都内STAY
    おみヴぉ333 さま

こんにちは。おみヴぉさん都内ホテルSTAY珍しいなと思いましたが、なるほど~プールのためだったのですね。久しぶりにゆっくり泳げて良かったですね。

リーガロイヤルって老舗ホテルの割にはお手頃だなーと、自分も思っていました。プール使えるのはイイですね。それでも!やっぱり便乗値上げですか~。まぁホテル業界も稼げる時に稼がないと大変なんでしょうね。

わたしも旅行支援始まる前に1つ都内ホテルを予約したのがあるのですが、割引開始後の予約はなんと倍以上のお値段になってました。あんまり露骨だと、なんかね💦

そしてクーポン3千円♪嬉しいですよね~。現在楽しく悩み中です。おみヴぉさんはほぼ全額コンビニとは、潔いですね!確かにコンビニは贅沢ですもんね。

コロナもまた増えたり、物価高やら色々ありますが、乗り越えて参りましょう~。

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/11/14 16:43:14
    RE: 都内STAY
    マズウェルさん こんにちは〜 (^o^)/

コメントどうもありがとうございます♪

はい、久々の水泳を満喫してまいりました〜(^0^)

マズウェルさんもリーガロイヤル東京、やはりチェックされていましたか。(^_^)
    私はあの辺りの土地って全然行かないんですけど(学生時代から早大にご縁もなかったですし・・笑)、ホテルもプールも、想像以上に素晴らしかったので、これからもまた機会があればちょくちょく利用したいなーと思っています。

マズウェルさんも都内ステイが残っているんですね。たのしみですねー♪ 今回は3千円クーポンの有り難味が身に沁みましたね・・w
    Go Toの時みたいに使えるお店がもっとあればよかったのですが(無印とかw)、ホテルの中で使うのもなんかもったいなくて、朝食ビュッフェも今回はゆっくり食べてる時間もなかったことから、コンビニで夕飯・朝食と次の日のランチとおやつまで買うことにしちゃいました。今のご時世なので食費が浮くのはとても助かりました。(^^;
    またこういうのがちょくちょくあるといいなぁなんて思っています。

マズウェルさんもどうぞ楽しんでくださいね〜♪(^o^)

おみヴぉ
  • arc-en-cielさん 2022/11/13 11:06:20
    全国旅行支援デビュー、おめでとうございます(^^♪
    おみヴぉさん、こんにちは!

先日の棚田ソロキャンプと一変して、今回は豪華に都内ホテルステイ(^o^)!
    私が最近宿泊したリーガ系列の「リーガロイヤルホテル東京」にお泊りということで、わくわくしながら拝見させていただきました。

フロントではなく、レセプションデスクでチェックインできるのは、ポイント高いですね。ロビーや廊下、お部屋も全て、ピンクベージュでしょうか?統一されていて、とってもステキです。室内の絵画やカーテンのドレープは、非日常を感じられて、これぞホテル!という感じがします。お洒落でいいですよね~(^^♪。

そしてプールへ続く廊下。
    廊下の白い壁や天井に、この紅いカーペットが映えて、歩いているだけで、しあわせな気分になれそうです(^^)。
    公式のプールのお写真を拝見しますと、テレビドラマで見たことのあるプールではないですか!いいなぁ~と思ったら、なんと入会金346万円~\(◎o◎)/!。
    以前コンラッド大阪に宿泊した際にも、プール&ジムがよかったので、調べたことがあり、その時も悶絶しました(>_<)。

そうそう、おみヴぉさんが気になっていらっしゃった建物、私も気になって調べてみると、「ドラード和世陀」という分譲賃貸マンションだそうです。日本のガウディとも称される「梵寿綱(ぼん・じゅこう)」が設計をした1983年築の建物なのだとか。こんなステキなマンションに住んでみたいものです(*^^*)。

詳細な説明のサイトを見つけましたので、もしご興味があれば。
    ちなみに、ギャラリーもあるそうですよ。

最後に、「region PAY」デビューおめでとうございます。
    私はどちらかというと、ポイント使い切るために、現金を持ち出してしまう「ポイント」に踊らされるタイプなので、ジャストな金額を使い切ろうとされるおみヴぉさんの姿勢には感服です(^^)。
    ところで、「region PAY」といえば、東京と同様に大阪も同じシステムなのですが、決済音が「おおきに~!」なんですよ(^^)。おみヴぉさんにも、ぜひ一度聞いていただきたいです♪

ご体調も、少しずつ落ち着かれているご様子で、何よりです。
    これから年末にかけて、公私ともにご多忙な日々が続くことでしょうから、くれぐれもご自愛くださいね☆彡

arc-en-ciel

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/11/13 13:41:47
    RE: 全国旅行支援デビュー、おめでとうございます(^^♪
    arc-en-cielさ〜ん こんにちは!

お忙しい中、旅行記を隅々まで見ていただき、
    こちらこそいつもほんとにありがとうございます〜〜m(__)m

そうなんです! この前 arc-en-cielさんもリーガ大阪泊まられてたので
    今度は東京版をご覧いただけるのが私もうれしかったです♪(^^)

早大のお膝元(椿山荘などにも近い)という立地でありながら、
    駅からのアクセスが意外と悪いせいか、けっこう穴場で気に入りました♪
    平日だったのと、まだコロナ等の影響もあるのか、空いていまして
    夕方もロビーフロント周辺、ゲストの姿はまばらでしたね。

リーガ大阪もお部屋のインテリアがクラシック調で素敵でしたが、東京のほうはさらに重厚感漂っていて、とても気に入りました。あれだけのスペックなので、やっぱりコスパのいいホテルだなぁという気がします。

都内のホテルプールはしょっちゅうロケされてますけど、、やっぱりここもドラマに出てきたんですねー! 民放系のドラマはあんまり見なくて疎いものですから知りませんでした・・(^^ゞ でも、あんな悶絶会員費w払わずとも、3,300円でビジター利用できるなら、すっごくいいと思ったので、絶対にまた行こうと思ってます!

梵寿綱さん、調べていただきありがとうございましたー!じつは私も、他のトラベラーの方が詳しい旅行記を載せて下さってたのでそれで知り、ちょうどarc-en-cielさんの書き込みと入れ違いで本文のほう修正しちゃってまして、スミマセン。。(^^;
    いただいたURL拝見しましたが、あらためてすごい方ですね!日本のガウディとは!
    早大のあの辺りも、やっぱりアカデミックで、歩いているとひょんな面白い発見がいろいろありますね。これまであの辺りって足を踏み入れたことがなかったので、これを機にもっと探訪してみたくなりました。ありがとうございました〜。(^o^)

なんと! region PAY大阪版は「おおきに〜」なんて言ってくれるんですね!
    東京のは黙ったまんまで、やっぱり冷たい都会人ですw
    いや〜、私はお恥ずかしくも意固地なところがあるので、絶対ジャストの金額で使い切る!と息巻いてたんですが、あの1円の誤差はなんだったのかいまだ不明です。。まあまたチャージして使えということなのかもしれませんね。(^o^;

ありがとうございます、体調は不思議なもので、旅行してるあいだや泳いでる時は絶好調になるのですが、日常に戻るとまた不具合発生しますw 来月また検査なのですが、今はコロナで一般診療のほうの予約がなかなか取れずで困ったものですね。。

ほんと、年末に向けてお互いにバタバタするかと思いますが、arc-en-cielさんもだんなさまも、どうぞご無理なく、ご健康でお過ごしくださいね〜。(^o^)/

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ