田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、こまちに乗って、田沢湖駅から送迎バスで10分位なところにある田沢湖レイクリゾートへ宿泊です。<br />最終日は、また盛岡に戻って、プチ観光をして、地域クーポンを使ってから、<br />はやぶさに乗り、大宮乗り換えて、かかやきで長野に帰って来ました、

3日前に急きょ決めたJR東日本150周年パスを使い、岩手県、秋田県の一人旅 後半

2022/10/16 - 2022/10/18

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2022/10/17

2022/10/18

高速・路線バス 新幹線 徒歩

ホテルの送迎が15時半が一番早く、それに合うために秋田こまち14時35分に乗ります。
    ここからまた緊張です。こまちは全席指定です。しかし盛岡から秋田の間は、150周年パスを持っている人は、指定席券が無くても乗れるのです。空いてる席に座ります。でも正規に購入している人が来たら、どかないといけません。
    田沢湖駅は1駅ですが、30分はあります。立ちはきついです。
    間際にえきねっとで空席を調べて、窓側に座ることが出来ました。

スーツケースは、重たいので上にあげられないです。横に置くので2席使ってしまいます。

田沢湖駅です。途中雨が降ってきました。

まだ送迎まで20分あるので、車がきてません。
    トイレに入ったり、売店を見てました。5分前になっても来ないの。もしかして私一人で、忘れられてないよね?不安が。

外に出てみたら、紙を持ったおじさんが立っていて、そこにレイクホテルの文字が~。私レイクホテルですと言ったら、名前を聞かれ、さっきから止まっていた、バスに乗ってくださいて!。車に書いてあるホテル名が全然違うの!わかるわけない!。バスの中は私が座ったら、満席でした。私が最後ではありませんでした。後から来た人も、怒っていました。バスの車体に書かれてる名が違うから、わからなかったて!他のホテルと共同運行でした。
    天気が悪~。

リゾートホテルで降りる人は、3組でした。
    私は、バイキングとベッドが良かったので、こちらにしました。
    スロープが無くて、階段です。ボーイさんとかはいません。どっかのおばさんが、持ってあげるわよと言ってくださったけど、ありがたいけど悪いので、断りました。

前の2組がチェクイン中なので、パシャリ。ロビーです。そこの階段を上がったところに、ゲームセンターや漫画室がありました。

私は、事前登録をしてあったので、QRコードを見せ、スムーズでした。

フロントの後ろが売店です。秋田県にはここにしか寄らないので、後で売店で3千円分お土産を買います。

こちらには、ラウンジがあって、24時間開いてるそうです。

ドリンクが無料です。ジュース類とコーヒー、お茶です。ここで飲んでくださいと書いてありました。

私の部屋は別館で、遠い。
    ここは食堂。食堂の横に別館行きのエレベーターがあります。

これかデラックス洋室しか空いてなかったので、仕方がく和室ベッドです。

1階で色浴衣を選びます。夕飯は2部制で後の回にしました。ジャージャー麺がお腹にたまりすぎで、ちっともお腹が空かない。

ウエルカムお菓子

奥に座る所があります。加湿空気清浄機もありました、

眺望です

下を見たら、紅葉してました。

温泉に行きます。温泉は1階で入り口の方です。かごがあったので、それにタオルを入れて、行きます。

温泉は混んでました。貴重品ロッカーは外にあり、脱衣所はかごだけでした。
    露天風呂には、手すりが無かったけど、柱が立っていたので、それにつかまって入りました。
    内風呂には、手すりがあり、だけどおばさんたちが手すりの横に座って話していて、なかなかどかないの。10分近く待ちました。しびれを切らし、手すりを触らないと入れないんですけど!と言ったら嫌な顔をされ出ていきました。嫌な気分でした。
    そのあと、漫画室に行って、漫画を読みました。

そのあと売店へ。3千円分すごく迷いました。30分以上いたと思います。
    黒ゴマせんべいは、ウエルカムお菓子だったけど、食べていなく美味しいかどうかわからず。でもどっかのおじさんが、これ美味しかったからと、沢山買っていたので、私も1箱選びました。
    当店1番人気の金のチョコも買いました。後で見たら製造は秋田県でなく大阪でがっかり。合計3055円でした。

夕飯です。バイキングです。お腹は空いてきました。
    席は自由席なので、初めから料理に近い席を頼んでありました。
    種類は沢山あります。なんで端から並ぶんだろう?カウンターキッチンの方は、ガラガラなのに。時間がもったいないので、私は、そちらから取りました。
    お寿司やステーキやてんぷらなどがあります。

ステーキは普通。蟹洋風スープとジャガイモサラダと豚汁みたいのが美味しかったです、でも一番はサーモンと帆立の刺身かなあ。

お腹がはちきれそう。この後温泉に行く予定だったけど、苦しくてだめ~。でも23時ごろ落ち着いてきたので、やはり温泉に行きました。一人しかいなかったので、のんびり入れました。

朝食は2部制ではありませんでした。7時からで、7時10分に行ったら空いてました。8時近くになったら混んできました。

きりたんぽ汁が美味しかったです。

一番は、フレンチトースト風のプリンが美味しかったです。

送迎を9時半に頼んだので、朝は忙しかったです。また満席で、補助席も使ってました。

今日は天気が良いわ。紅葉でなくて残念でした。

今度は盛岡まで2駅です。雫石に停まります。秋田から来るので混んでるだろうなあ~。ここから指定席を買ってる人が多く、列が出来てました。どんどん空席が無くなっていきます。通路側に座れました。スーツケースは足の前に置いたので、膝が痛かったです。力が無くて上にあげられないし。

盛岡に着きました。プチ観光の始まりです。

でんでんむしバス1日券を買いました。1回120円ですが、乗り放題は350円です。先に見える白いバスです。右回りが15番、左回りが16番。16番の方が混んでました。

初めに桜山神社に行って、御朱印をもらいに行くので、16番の方が早いです。私が降りる1停留所前の、盛岡城跡公園で大量に降りていきます。ここは調べていないけど、私も降りようかなあ~と思ったら、公園が坂の上見たいです。上れない~やめよう。県庁前で降ります。鳥居をくぐります。

この突き当りが桜山神社です。

盛岡駅ビルで食べた白龍の本店があります。さっきは2人並んでいました。本店なら味がするのかなあ?

この先は、階段だ~。

300円です。

三ツ石神社のも、こちらでいただけるとあったので、追加でお願いしました。

この階段を上って行く人が多いので、公園に通じてるのかもと、上りました。荷物を持ってるので、苦しい~。

石がありました。自信と勇気を与えてくれる「烏帽子岩」だそうです。
    公園には通じてませんでした。スーツケースが重くて、腕が痛い( ノД`)シクシク…
    ここから次の観光地まで左回りで、行く予定でしたが、トイレに行きたくなったので、いったん盛岡駅まで、右回りで戻りました。戻って正解、公園前からどっと乗ってきました。

啄木の新婚の家へ行きます。盛岡駅から右回りの方が早いです。バス停降りて屋根が見えました。

今日は休館日だったのです。ショック~。下調べが足りない

どっかの人も知らないで来たのか?周りの写真を撮っていました。私も。

次は、いーはとーぶアベニューへ。バス停がわからないので、1駅だし歩きました。
    宮沢賢治のモニュメントがあります。

「注文の多い料理店」の出版元の光原社

横から中に入れそう、奥に喫茶室がありました。時間が無いので見ただけです。

「セロ弾きのゴーシュ」に登場し、自らも演奏したチェロのモニュメント

プチ観光は終了しました。盛岡駅に戻ります。バス停で待っていたら、雨が降ってきて、寒い。パーカー持ってきて正解でした。

新幹線に乗るまで、後1時間15分位です。まだ地域クーポンが1枚残ってるので、どこかで昼食を食べます。岩手牛のハンバーグの所に行ったら、1時間では無理だと言われ、空いていたローストビーフ丼の所で食べました。

味はまあまあ。1150円。端数はペイペイで支払う。

宮城県の名物だけど、萩の月が1個から売っていたので、ペイペイで買いました。

最後にもう一度福田パンを買う。今度は1番人気だというあんバター240円。うちに帰って食べたので、パンが少しパサパサ。味は普通。
    胡蝶庵のあんバターが好きなので、これは物足りないです。

14時50分発の、はやぶさに乗ります。三人席の窓側A席です。3日前の予約の時、行きも帰りも、もう二人席の窓側は全滅でした。

仙台からBとC席の人がきて、あわてて荷物をどかし、スーツケースを足の前に置きました。前の人が席を倒しているので、すごく窮屈。だけど仕方がない。
    B席の人は、スーツケースを上にあげてました。大宮で降りづらいなあと思ったら、B席の人も立ったので、良かったと思ったら、C席の人が立ってくれないんです。スーツケースがあるから通れない。立ってくれないと無理よ~。発車ベルが鳴ってしまい、無理やり通りました。もうドキドキでした。近くにエスカレーターがなく、かがやきの、乗り換えがぎりぎりでした。
    あのおばさんのせいで、いらぬ神経を使い、走ったので、足が痛くなっちゃった~。(T_T)

かがやきは、空いてました。
    長野駅に着いて、ほっとしました。

3日前に急遽決め、それからホテルを予約して、切符を取って、観光をどうするかとか決めたので、あわただしく。一人旅なので、しっかり下調べをしないと不安で。3日間では足りませんでした。
    新幹線は4回までしか、乗れないと思ってたんです。指定席が4回までで、自由席なら何回でも乗れる、はくたかにしておけば、軽井沢にも寄れたのに、残念です。
    今回の旅は、楽しかったというよりは、不安なドキドキ感が多く、やはり遠出は一人はつまらないなあ~と思いました。
    11月に行く、eJALを使っての旅も、一人で行く予定でしたが、ケチ夫君を誘いました。行ける日が1か月切ってるし、土日が入るので、値段が高くなってしまうけど、仕方がありません。
    明日は、近場で一人旅です。
    おしまい。