2022/09/14 - 2022/09/16
menhir(メンヒル)さん
- menhir(メンヒル)さんTOP
松本湧水巡りは続きます。後半は松本城の北側を中心にブラブラします。
老舗が集まるにぎやかな通りに出てきました。
早速、気になるお店発見
水城漬物工房 東町本店 -
地元の老舗の発酵物は美味しいに決まっているのだ。早速、野沢菜を得ました。
交通の要衝のような華やかな場所に出てきました。要衝には必ずあるものを物色すると、ビルの陰に小さく鎮座していました。
三峯神社。とても良い感じでまとまっています。
清掃も行き届いており、地元の人に愛されている場所であることが良く分かります。 -
その向かい側、ちょうど松本ホテルのすぐ脇に、またまた井戸を発見
東門の井戸
水量多く、きれいに整備されています東門の井戸 名所・史跡
井戸のすぐ脇には、有名なパン屋さん
小松パン店小松パン店 グルメ・レストラン
牛乳パンは大人気で、予約販売のようです。残念。
でも、小松パンは田舎のパン屋らしく、お総菜パンも充実、しかもボリューム大。なっつかしいパンを購入し、食しながら井戸巡りを続けます。
大手町付近は、行政や企業が並ぶ松本の中心地。こういう場所にもやっぱり湧水ですね。
大名小路井戸
ちょっとデザインに凝りすぎでは? -
さて、松本と言えば松本城。立派なお城が街の北部に鎮座しています。観光名所となるのはお城の天守閣ですが、石好き者としては、お城の石垣にある巨石を外す訳には行きません。
名だたる城には、有名な巨石が多々あります。この松本城にもちゃんと巨石が有ります。東門の脇にあるこの巨石が今回の目指す石
玄蕃石(げんばいし) -
なんでも、山からお城まで運ぶことに不平を漏らした者の首を皆の前ではねて、はねた首を槍の先に刺して「さあ皆の者、この石を運ぶのだ!」と命令したことが言われのようです。
が、完全なブラックの世界ですよね。 -
そんな岩を横目に、松本城の北側の遊水地を巡りましょう。
最初はここ
松本神社 前井戸 -
やっぱり観光コースになっているこの学校も一応巡回。門の外からしか眺められないので、あまり見る価値は無い
旧開智学校校舎国宝 旧開智学校 名所・史跡
再び湧水巡りを開始。最初にだった湧水はこちら。
北馬場柳の井戸
道路から1M程降りた場所に在りました。北馬場柳の井戸 名所・史跡
水量はとても多いです。冷たくて最高。
葵の井戸
葵の井戸 名所・史跡
北門大井戸
北門大井戸 名所・史跡
水の出口が二つ有りますが、違いは分かりませんでした。
松本は城下町。電信柱も石垣模様になっています。こだわりが素敵です。
松本市役所脇湧水。あらゆる場所に湧き水が湧いています。
暑い盛り。蝉も元気いっぱいです。
四柱神社
四柱神社 寺・神社・教会
その一角にある、なわて若返りの水
観光スポットになっているものの、ごみが多く清掃が行き届いていませんでした。残念。なわて若返りの水 名所・史跡
但し、その湧水脇から川へ降りられるようになっています。川と町が一体化している素敵なレイアウト。
この人の展示会があるようで、バスも水玉模様。
西堀公園湧水
史跡松本城西総堀土塁公園。こういう遺跡は大切にしたいです。
史跡松本城西総堀土塁公園 公園・植物園
今日も大変な距離を歩きました。汗もかいたので風呂でも浴びましょう。
塩井の湯 -
昔からの風情が残る素敵な銭湯
いい感じの湯上り場所
漆喰のデザインが素敵。この漆喰を目当てに入浴に来る人も多いらしい
衣類入れも、見かけることの少ない素晴らしいデザイン。
ちょっと集めのお湯につかって疲れを癒します -
さあ、お風呂の次は夕食です。
松本では道祖神も沢山見かけました。こちらの道祖神は夫婦円満の意味を込め、夫婦のデザインが多い。これは比較的新しいデザインですが、そんな道祖神を巡るのも楽しいですよ。 -
松本ではハンコやを結構多く見かけました。何か言われがあるのでしょうね
さあ、立派な藤ノ木の脇を抜けて、目的の繁華街へ出陣です