シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイル特典でシンガポール航空利用だと燃油サーチャージがかからないらしい。燃油高騰の今、それはすごくありがたいし、ちょうど期限の近いマイルもあったので、親子3人でシンガポールへ行くことに。週末限定で、3人分の席が空いているところとなるとなかなか探すのが難しく、行きは福岡経由、行きも帰りも昼便利用なので、滞在時間がめっちゃ短くなってしまうけど、一人35,000マイル+7,680円税金で手配することができた。<br /><br />シンガポールではIHGポイントを使ってHoliday Inn Little Indiaに宿泊。ディーパバリ直前のイルミネーションと喧騒を楽しんできました。

7・9歳児連れ、3年ぶりのシンガポール週末旅行

2022/10/15 - 2022/10/16

wakabun

wakabunさん

鉄道
シンガポール航空

まずは土曜日の早朝、福岡まで飛ぶ。羽田空港は激混みで、オンラインチェックインできなかったため、大混雑のカウンターに並んでいたらラウンジ寄る時間なくなった。久々に富士山みたけど、冠雪はまだなのね。

琵琶湖上空。

九州に到着。備蓄基地のある男島。ここは一般人はいけないのよね。

海の中道。

福岡市街を右手に見ながら着陸。

乗り継ぎは2時間あるのでまずは朝ごはん、とフードコートへ行ってみる。私は三日月のクロワッサンでいいかなと思っていたけど、子供たちがうどんが食べたいとのことで、こちらで。

因幡うどん

息子はお子様セット。こんなに量少ないのに食べきれないって…しょうがなく私が一口もらったけど、うどんは柔いし、デザートもおいしくなかったので、残してしまった。お子様セットについてきたおもちゃが大ヒット。まあこれもらえたらからいいかね。

娘はざるうどん。大人メニューなのに一人で平らげた。

子供たちが食べているあいだに買い物をして戻ってくると、こんなものに気づいた。空港でしか使えないけど、福岡はまた来月も来るし、消費できたな。でももう今更なので買わなくていいか。次回は全国旅行支援クーポンももらえるはずだし。

さて国際線チェックンしようかね、と行きかたを調べると、なんと別のビルだった。しかもバスの本数少ないうえに、9分もかかるらしい。結構ギリギリなんじゃ。しかも乗ったバスはめっちゃ混んでてびっくり。国際線乗る人がこんなにいるとは。ちょうど日本開国のタイミングだからかな?

出発まで1時間ちょっとしかなかったので、チェックインカウンターもガラガラだった。無事チェックインをすると、ラウンジは閉まっているので、と代わりに一人1800円分のミールクーポンをもらった。国内線で食べてくるんじゃなかったー。まあでもこれコンビニや免税店でも使えるらしいので、持っていけるものでも買いましょうかね。5,400円はなかなか使い出があるぞ。どうせ福岡のラウンジはしょぼいらしいし、おなかもいっぱいなので、金券のが断然うれしい。

ミールクーポンでお買い上げ。

久々のシンガポール航空に搭乗。いつ見ても素敵な制服。まったく古さを感じさせない。

シートピッチは狭いかも?でもモニターに電源に使い勝手の良いシート。

子供のおもちゃ。

結局子供の残りのうどんを少しつまんだだけでおなかすいていたので、買っておいた大好きな明太キッシュを食す。機内食出るのにと思ったけど、実際出たのは出発の2時間後とめちゃくちゃ遅かったので食べておいてよかった。

福岡からの便は今まで見たことのないルートで、機窓から目が離せなかった。阿蘇と熊本空港。

桜島が眼下に!

この間登った開聞岳も見えた。

硫黄島も。787の窓でシェードがかかっているのでよくわからないけど、肉眼では切り絵な海の色もよく見えた。

シンガポール航空といえばシンガポールスリング!甘いけどおいしいー。いまだに食前酒サービスがあるのうれしすぎる。最近は食事とともにドリンクサービスのところがほとんどだから。

屋久島は今日も雲が重い。

与論島は快晴。

沖縄本島の石油基地。

機内食、子供たちは普通食にしていたのだけど、わざわざ先にどちらがいいか聞きに来てくれた。子供は優先して選択できるらしい。娘はシーフードパスタ。

• 息子はこちらのチキン。私も同じものにした。これがなかなかおいしいsweet &amp; sourチキンだった。白ご飯じゃなく炒飯なのもいいね。

息子はこちらのチキン。私も同じものにした。これがなかなかおいしいsweet & sourチキンだった。白ご飯じゃなく炒飯なのもいいね。

デザートは餅アイス。ウルトラマンはSQのキャラとして提携してるみたい。

どこかフィリピンの島なのだけど、海がとってもきれい。

この環礁もきれいだなあ。フィリピンの海は確かに素晴らしかった。

赤茶けた工業地帯はインドネシアのバタム島。

シンガポールのすぐ対岸にあるけど、ここにも空港があるんだね。Originally developed to handle diversions of aircraft from Singapore Changi Airport at Singapore in case of an emergency, it has sufficient facilities for wide-body aircraft such as Boeing 747s. The airport has the longest runway in Indonesia and the second-longest runway in Southeast Asia, after Kuala Lumpur International Airport, at 4,214 metres (13,825 ft) long.(Wikipediaより)

• そしてシンガポールが左手に見えてきた!MBSも見える。感動!

たくさんの船がシンガポールらしい。

チャンギあたりに何か大きなものを建設中。あとで調べたらEast Coast Integrated Depotらしい。2025年開業予定だとか。

シンガポール入国は聞いていた通りあっさりだった。事前にオンラインでアライバルカードを提出しておけば、今までと変わらない感じ。イミグレも空いていたのであっという間にMRT乗り場に。子供たちは前回まだ未就学児で無料だったのだけど、今回は大人と変わらぬ運賃に。Ezlinkを買ってもたせる。自分で持参したものはなんと40ドル近く入ってた。現金も300ドルくらいあったし、3年前の自分に感謝。今回はカードは切らずにこれで凌ぐ予定。MRTでLittle India近くのJalan Besar駅まで。外に出るとシンガポールらしい風景が広がり、感動。

教会もある。

シンガポールというよりはインドか?

もうすぐディーパバリ(インドの光のお祭り)も近いので、飾り付けが至る所にあり、人出も多い。これが見たくてあえてこの界隈に宿をとった。

もう午後4時すぎだけど、小腹が空いているのでホーカーに寄っていく。これまたすごく混んでいて、混とんとした雰囲気で、暑いし、子供たち圧倒されていた。最近ずっと日本だったからこういうの慣れてないか。

インド人の購買意欲すごい!どこも大賑わい。

スリ・ヴィーラマカリアマン寺院。ここ数年はこの後ろのヒルトンガーデンインに泊まることが多かったけど、今回は高すぎて無理だった。

モスクもある。

今回はファ―ラーパーク直結のホリディインに泊まる。

涼しくて、町の喧騒から逃れ、ほっとする子供たち。たかだかホリデーインだし、こんな狭くて普通のホテルなのに3万円もするらしい。今回はポイント泊。下手にダイヤの為朝食がつくので、外にたくさん安くて美味しそうなインディアンあるのにホテルで食べる。

狭いバスルームはシャワーのみ。

ただ、高層階にしてくれたため、景色はなかなかいい。

向かいに遊具があるのが気になる。けど滞在中時間なくいけなくて残念。

部屋で買ってきたパラタをつまむ。チェンドル(飲む方)も。こういうのはまだまだお手頃価格でシンガポール安いな、と思う。チェンドルの甘さに卒倒しそうになったけど。

早速プールへ。もう夕方で日も落ちてきてるけど、1時間くらい楽しんだ。

• 午後7時、シンガポール在住の日本人友人とご飯の約束をしているので、外へ。<br />

ホテル近くのSan Laksa Steamboat

ラクサ鍋が頂けるらしい。ラクサは大好きだけど、ラクサ鍋って初めて!人数いないと食べられないし、ありがたい。適当に野菜やキノコ、肉、フィッシュボール、湯葉などを注文。

豪華シーフードプラッターも。

スープはラクサとチキンの2種類。ラクサは子供でも大丈夫なほどマイルドだけど、一応チキンは子供用。卓上のペーストでさらに辛く調整することも可能。初めてのラクサ鍋おいしかった!子供たちもよく食べた。タイガービールが1本9ドルもするのは衝撃だったけど、せっかくなので2本飲んだ(6本でプロモーション価格があった)。お会計は大人3人、子供2人でS$200くらい。ひえー、いいお値段。今まではシンガポールに来ると毎回チリクラブ食べてたけど、もう絶対そんな贅沢できないわ。為替の問題もあるけど、そもそも物価がものすごく上がっている。在住者も困ってるらしい。家賃もすごい上昇率だとか。久々にキャッチアップできてよかった。ありがとう!

• 部屋の窓から見るライトアップがとてもきれいだった。長い一日だったので、子供たちはすぐに寝落ち。

私もつかれてるけど、せっかくなので夜の街に繰り出した。ホテル近くに市場がたっていて、インドのものがたくさん売られていた。

パンジャビドレスとか見ると欲しくなっちゃうけど、もうたくさん持ってるし、最近着る機会ないしなあ。

ヘナもやりたくなるけど、仕事のアポあるしなあ。

このお菓子も好きだけど、太るしなあ。と結局何も買わず。

ムスタファセンターにも行ってきた。相変わらずカオスで、サクッとみてるつもりでも気づくと1時間以上たっているのが恐ろしい。人も物も多すぎてすごく疲れるのに、ホテル近くだから行かないといけない気がして。案の定、疲れた。

結局少しだけ気になるものを買っただけだけど、みんな爆買いしててすごいなと思う。調味料の類の大半は友人夫妻から頂いたもの。

今回の収穫はSQぽい柄の折りたたみ傘。12ドルだったかな?

• おやすみなさい。

おやすみなさい。

ホテルの向かいに23時間営業のインドフードコート的な店があり、深夜でもとてもにぎわっていた。KLでも同じ名前の店を見たけど、同じ系列なのかな。

ホテルのレストランで朝食。思っていたよりも豪華なビュッフェで驚いた。

子供たちはそれぞれ好きなものを。

私はインドを中心に。やはりインド料理のが美味い。しかもシンガポールは南インドね。サンバル大好き。飲み物にマサラチャイ砂糖抜きがあったのがポイント高かった。

内装も素敵。

目玉焼きも焼いてもらった。

焼きそばとフルーツもちょっとつまむ。あー、おなかいっぱい!

腹ごなしにみんなでお散歩へ。中華な教会発見。

前もここで写真撮った気がするけど、かわいいよね。

ここは観光客で列ができてた。

これ好き。

中華式ヴィラ。ここも人気の写真スポット。何度も来てるエリアだし、何を買うわけでも食べるわけでもないけれど、スパイスの香りをかぎながら、明らかに見た目の違う人種の人たちであふれかえる街を歩くのは刺激に満ちていて楽しい。

エクササイズ用の器具で遊ぶ子供たち。このkompanて遊具、ノルウェーでも見たなと思い調べたらデンマークの会社なのね。

最後にまたスリ・ヴィーラマカリアマン寺院に寄る。前も来たけど、子供たちも大きくなったので、いろんな宗教の話とか、ヒンズー教についてとかも興味持ってくれるかなと思い。一番興味持ったのはいろんな神様の存在だった。ネットで神様の画像を見せながら、名前や性格を説明するとすごく興味持っていた。ポケモンのキャラみたいな感覚なんだろうな。そして子供はこういうの覚えるの早い。私はなんとなく名前と見た目が一致するかどうかも危ういのに。

11時にはチェックアウトして、MRTとバスを乗り継いで空港へ向かう。Plaza Singapuraでバス待ちをしたけど、日本の店だらけだな。まあこちらがある意味平均的シンガポール。リトルインディアはシンガポールというかその名の通りインドだ。

弾丸すぎる今回、最後は空港までバスで車窓観光。ここもあそこも行ったことある、泊まったことあるところばかりで懐かしい。子供達は覚えてなかったけど。

MBSも2回とまってるんだけどなあ。もう高くて無理。シンガポールフライヤーも乗ったなあ。

空港のブンガワンソロにはオンデオンデがなくてショック。とりあえずSQラウンジへ。

子供たちはポテトチップス、ラクサ、マフィンとジャンクなものを。

ゴールドラウンジはしょぼい印象だったけど、なんかきれいになった?

お酒の種類は少ないけど、ボンベイサファイヤがあるのはいい。

サンドウィッチやスイーツなど。

冷蔵庫の飲み物。

ワイン。

Oatlyがあるの珍しい。

お茶はもちろんTWG.

私はジントニックにワイン、チキン、飲茶、イカンビリス入り炒飯など。

ラクサで〆。おいしかった!でも今度はアッサムラクサが食べたくなってきた。マレーシアも早いとこ行きたいな。

さようならシンガポール。

すぐお隣のマレーシア。すごい工場地帯なのね。

機内食のフィッシュ。白身魚にソースがおいしくて、子供たち気に入っていた。

私はチキンを選んでしまったのだけど、明らかにフィッシュのが正解だった。

デザートはアイス。21:35羽田着。無駄に歩かされる動線は無くなっていて、21:55くらいには入国、荷物5分待って(プライオリティ荷物の多いこと!)、22:02には京急乗れた。弾丸海外旅行完全復活!帰りの京急で福岡帰りの友人に遭遇した。まあ日曜日夜なので驚かないし、乗車位置この界隈は同じなのでさもありなん。

• gontaraさん 2022/11/04 20:56:29
    ヒンズーの神様はポケモンのルーツ?
    今回の空散歩もとても綺麗ですね。
    787の窓が残念?
    最初の海の中道も平面でしか見ないので、確かにそうなってるなと感心しかり。
    桜鍋って何ですか?
    ひょっとして猪肉って事じゃないですよね。
    あまりのアクティブさに脱帽。
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2022/11/04 22:03:01
    ラクサです!
    GONTARAさん、こんんばんは。

桜鍋なんてあったかな?と思ったらラクサ鍋のことですかね?ラクサという麺料理のスープが鍋になった料理です。ココナツカレー味で美味しいんですよ。

787の窓残念ですね。乗ってる分には眩しくなくて、景色も見えて一石二鳥なんですけど、写真に撮ると全部青いですね。

ヒンズーの神様、キャラクターと思ってみたら、色々楽しくなりました。この紙は攻撃力高いけど、防御力弱い、みたいなw

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る