宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に戻る日です。<br />また夕方の便の為ホテルから空港への送迎バスを2時台のバスの予約をしたのでそれまで時間があります。<br />前回の旅行でドイツ村に行った時は休館日だったらしく入れなかった建物があったのでそこに行く予定を立てていました。<br /><br />

2回目の車なし宮古島一人旅 4泊5日 5日目 最終日、帰る前にドイツ文化村リベンジ

2022/04/18 - 2022/04/22

旅行記グループ 2回目の宮古島一人旅

有栖

有栖さん

東京に戻る日です。

最終日もめっちゃいい天気です

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

ドイツ村に行くだけなのでチェックアウトの時間まで部屋でゆっくりしました
    天気がいいので海の色が綺麗です

チェックアウト後荷物を預かってもらって、徒歩でドイツ村へ行く途中わいわいビーチにも寄りました

この日は応援しているグループのライブの抽選発表の日でした
    34公演全部に応募していたので、当たってるかどうか確認するのも容易ではありません
    海を見つつ1つ1つ確認し、落選の文字を見続けてました
    そして、残すところ数公演って所で当選の文字が!
    1公演行ける事になって世界が輝きだしました

博愛わいわいビーチ ビーチ

ホテルから10分弱でドイツ村到着
    気持ちも空も曇りなくって感じに良く晴れててなんかこの日めっちゃ日焼けしました

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

火・木を定休日です
    定休日でも園内には入れますが、このキンダーハウスと博愛記念館の中には入れません
    前回来た時は休館日だったと帰ってから知りました

キンタ―ハウスは今は無料で観れるようです。
    ここには本物のベルリンの壁が展示されています

西ドイツ側
    カラフルな落書きがしてあります

裏側は東ドイツ側
    これだけで東西の差を凄く感じますね

ベルリンの壁の説明

平和の鐘
    沖縄サミットの時に作られた鐘で台風の被害で塔は取り壊しになったけど、ウクライナの状況を鑑みて鐘だけでもとをここに展示したようです。

展示物もちょっとあります

スタンプも押せます

館内マップ

次は博愛記念館へ
    マルクスブルグ城を見取り図をもとに原寸大で再現し建てられているそうです

前回ここは扉が閉まってました

営業時間は9時半から5時半までです

ここは入館料が必要で750円かかります

まずは8Fに上がり景色を眺めます
    前回泊まったブリーズベイマリーナがすぐ横に見えますし、今回のホテルも見えます
    私、オーシャンフロントの窓の真正面海だけって部屋よりこの角度の景色が見えるほうが好きだなと思った
    他の建物の明かりも見えて夜も綺麗だったりする
    今回のホテルからの景色は海だけなので夜は真っ暗で何も見えないし

パレス館近くのハート岩も見えましたが潮があまり引いてなくてハートの上の方しか見えてません

パレス館側の景色

窓の外がディズニーランド内みたいで可愛い

下に降りつつ見学していきます
    ドイツビール

ドイツで昔使われていたもの
    左手の服とかバレエの村娘の役でよく着たな

めっちゃ可愛い
    こういうの好きです

家具も可愛いし

マルクスブルグ城の内部が再現されています
    婦人の間です

騎士の間

窓からの景色最高
    お城を再現しているって事はこんなスペースも本当にあったのかな

トイレがありました!

ここで何があったかを順を追って説明しています

マルクスブルグ城の内部の台所

これが実際の台所の写真らしいです
    そっくりに再現されています

写真の右端に写っている部分だったかな

使われていた当時はどんな感じだったんだろうかと想像しつつ次へ

ロベルトソン号の船長

これがその船かな

ドイツ村付近のジオラマ

このお城があるライン川のジオラマも

マルクスブルグ城

ライン川のジオラマは上からも見れます

無料エリアに戻ってきました

今はお休み中らしいですがコロナ禍前はドレスを着て写真撮る事も出来たようです

ちょっと外国っぽい風景

大好きなパレス館へ行きます

お城見学している間にだいぶハート見えてきてました

さっき登ったマルクスブルグ城の裏手側

めっちゃ暑い日で喉が渇きドイツ村内のこちらのお店へ

レモネード美味しかったー!

お庭の写真でも撮ろうとホテルに戻ってきましたー!
    ピンクのブランコが映えポイント

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

サンベッドが2つ

海側にもう1セットあります
    私の部屋は左手の建物の3階でした
    ベランダはこの見えてる側ににしかありません

予約してあった送迎バスで宮古空港へ

宮古空港 空港

最近は那覇空港へ行くことが多いんですが、那覇空港では人がいつも並んでて入れなかったな

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

美味しい

少し時間があるので空港内をぶらぶら

宮古空港 空港

前回気が付かなかったけど展望デッキがありました!

めっちゃい天気!

これから乗るANA機が見えます

東京へ帰ります。

シギラリゾートがよく見えました

夕日が見えました
    綺麗な色合い

海外に出れるようになったのでそちらへ出かけることが多くなるかもだけど、海は綺麗だしまた来れるといいな!