宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は来間島までサイクリングに行きましたー!<br />前回宮古島に行った時もサイクリングしましたが結構良かったので今回も行くことにしました。前回とは逆方向で、無理なく行ける範囲で考えると来間島がベストかなと思いました。<br />電動自転車じゃないとお薦めできないけど、電動ならおすすめです!

2回目の車なし宮古島一人旅 4泊5日 3日目 来間島までサイクリング

2022/04/18 - 2022/04/22

旅行記グループ 2回目の宮古島一人旅

有栖

有栖さん

3日目は来間島までサイクリングに行きましたー!

ANAグループ

3日目もいい天気です
    本当に天気予報当てにならない

写真右手の堤防みたいな所がわいわいビーチで、その辺りの海の色が綺麗でした。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

今日は和食にしましたー!
    また良い席に座れました

ホテルとシギラビーチの間にある徒歩5分ちょいのシギラフィールドハウスへ自転車を借りに行きます。
    ここも近いのでバスを使いませんでした。

悩まず電動自転車を借りました。
    普段自宅付近では普通の自転車なので電動は旅先でしか利用しないけどめっちゃ良いですね。来間島まで行って帰って3時間で行けるという事で3時間コースで借りました。
    時間オーバーしそうになったら電話すれば延長可でした。

まずはホテルの少し先のわいわいビーチに立ち寄りました
    ベランダから見ていてめっちゃ綺麗だったので近くで見ておこうと
    ほんと綺麗だったなあ
    けど、宮古島はどこ行っても海綺麗ですよね

博愛わいわいビーチ ビーチ

泊まってるホテル側
    わいわいビーチと私が泊まってるホテルの間に数棟のヴィラがあるのでそのお客さんが遊んでるのか数人泳いでる人達がいます。

来間島を目指して自転車を漕ぎます
    ドイツ村を過ぎたあたりでまもるくんに出会いました!
    Googleマップにはきよしくんって書かれてました。

また少し行くとヤギがいました!
    近くのカフェのヤギなのかも

こうやって何か発見したら止まって写真とか撮ってたら往復3時間は無理でした。

よく見ると長い坂で、電動で良かったなと思ったポイントです。
    たまにしか車に出会わないのでのんびりサイクリングできて幸せ

写真撮り忘れてるけど展望台がありました。

入江湾展望台 名所・史跡

川なのかなと思ったけど入り江なんですね
    外国の景色のようだなと何んとなく思いました。
    しばらくこの景色を眺めてました

橋の下を通れます。
    結構な勢いで流れていたので川だと思ってました
    そういえば宮古島は山も川もなかったですよね

ずっと道なりにきて来間島へ曲がる角にもまもるくんいました!
    本名はてつやくんって名前らしいです
    てつやくんはちゃんとマスクをしています

そしてシギラリゾートから7キロ自転車を漕いできたって事ですね

きたー!来間大橋
    前回、観光ツアーに参加して各島をつなぐ橋を通りましたがなんかバスなので視界がイマイチでした

そういう意味では自転車最強です
    徒歩の方がゆっくり見れるかもだけど歩くの大変ですしね

来間大橋 名所・史跡

橋の入り口で自転車を止めて写真撮りまくります。
    海が綺麗いいい

与那覇前浜ビーチも見えます

橋の途中で自転車をとめて橋からの景色を見ます
    途中に景色を見渡せる場所があってそこにはシーサーさんがいます
    こういう景色を見るのには車だと難しいですよね

来間島に渡り前回行っていないタコ公園を目指しました。
    道がわからなくて行きすぎて引き返した時の景色
    思わず声が出るほど綺麗でした。

そしてこの辺りも電動で良かったポイントでした

来間島 自然・景勝地

ここかな?って場所があり、自転車を止めてとりあえず行ってみる事にしました

Googleマップ的に方向はあってます
    とにかくこんな道を歩いていきます
    思ってる以上に歩いて出てきました

めっちゃ赤いタコ
    割と最近塗り直されたようですね

タコ公園 公園・植物園

タコ公園からの景色

ここに二人ほどドローン飛ばしている人がいました
    さぞかし綺麗な映像が撮れてるんだろうな

タコ公園入口に戻ってきました。
    行き帰りと数人の人たちに出会ったのでみんな結構来てるんですね

入り口からの橋の写真も撮っておきました

前回寄らなかったお店が良いなと竜宮城展望台入り口隣の楽園の果実へ行きました

楽園の果実 グルメ・レストラン

やはりここはフルーツ沢山なデザートを
    ここまで自転車を漕いできた疲れが吹き飛びました

ここまで来たら竜宮城展望台へも行きます

竜宮城展望台 名所・史跡

綺麗ですねええ
    どこ見てもその言葉しか出ない

向かいの東急ホテルも見えますね

前回気が付かなかったのか忘れているのか
    展望台の壁に書かれていたイラストが可愛い

来間大橋側

こっちは海がめ

帰り、飛行機たくさん飛んでました
    その度に見上げてました

そういえば橋の上からシギラフィールドハウスへ延長の電話をしました。
    橋の上で3時間になりそうでした

来間大橋 名所・史跡

橋を渡り切り左折して前浜ビーチを目指します
    ここを曲がったあたりから道路に真っ白い砂が散らばってました

前浜ビーチの駐車場に到着
    駐車場に近づくほど道路に砂が多くなっていって下り坂で自転車で転ぶんじゃないかとひやひやしました

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

『まいはま』じゃなく『まいばま』って言うのかな?

ここも綺麗ですねええ

カフェもありました

エメラルドグリーンで綺麗ですね
    奥に来間大橋が見えます

このビーチは珊瑚がたくさんって感じじゃなくて白い砂浜が美しい所ですね

前浜ビーチからフィールドハウスから借りた地図に書いてあったコンビニを目指したんですが一向に見つからず迷子になりました
    車にも人にもあまり出会わずのんびりコンビニを探しました

結局見つからないまま見知った場所に出ました
    空港からの送迎バスで通ったところです

私の大好きなドイツ村のパレス館も見えてきました。

道の脇にこんなものを見つけました
    昔の人が使っていた湧き水があるみたいです。

自転車をとめて行ってみる事にしました
    この石碑みたいなのがそうなのかと思ったけど、その奥に下に行く階段がありました。

これ、iPhoneのカメラのおかげで明るく見えてますが実際はかなり薄暗いです
    夕方の4時前とは思えないほどに

ここに至っては真っ暗で何も見えてませんでした
    フラッシュをたいて写真撮ったから見えている感じです
    今でも水が湧いてるのかさえ確認できなかったです汗

iPhoneのレンズって明るいですね
    実際は薄暗くて小さな虫が飛んでいて蜘蛛の巣が張ってる感じの場所でしたが好奇心の方が勝っててこんなところ降りてきました
    ちょっとした冒険をした気分でした

シギラフィールドハウスに夕方4時ごろ戻ってきました。
    するとカモちゃん達が歩いてました
    かわいい!

それもたくさんいます!フィールドハウス内を散歩に行ったんでしょうか?
    それとも雑草でも食べてくれるのかな?

フィールドハウスから黄金温泉まで徒歩5分くらいです。
    今日は夜ご飯をここで済ませて温泉で汗を流してホテルに帰りました。

シギラ黄金温泉 温泉

温泉のフリーパスは本当に有り難かった
    出かけたら温泉に寄ってからホテルへ帰るって最高です

けど夜ホテルの部屋のお風呂も入ります
    今夜は塩とにがりの入浴剤でした

翌日はまたシギラビーチにシュノーケリングをしに行きます
    たくさんカメに会えた日でした

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル