福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子二人が社会人になって、帰省以外の旅行がめっきり減り、いや、なくなりました。<br />ところが一昨年、急に四人の気持ちが乗ってしまい、「巴淵」「下田」に続く第三弾!、しかも満を持して(笑)のお泊まり旅行です。

第三回家族旅行(一日目)

2022/10/15 - 2022/10/16

りーこ

りーこさん

自家用車

おはようございます!
    今日も日の出とともに出発です。
    めっちゃいいお天気(^o^)/

今回のプランは本当はお盆の予定でした。
    が、ちょうど一名コロナ患者となり、今日のリベンジとなりました。
    お盆より、宿泊費もお安いし高速道路の休日割引もあるし、会費がずいぶんお安くなりました(^o^)

気合い十分。40分で次男宅に着き、持ってきた食料を冷蔵庫にしまってもらい、改めて出発!
    まずは朝ごはん。

コンビニで八天堂、買えるんですね。

伊吹山も綺麗に見えてます。
    いつも旅行のプランは私が立てます。
    今回の予定を朝ごはん食べながら話したところ、次男より、「せっかくだから、温泉も入ろう」
    そういう希望も、盛り込み可能な旅です。

賤ヶ岳SAで運転手交代です。
    土日のせいか、全国旅行支援が始まったせいか、朝早いけど、たくさんの車が止まってます。

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

つるやパンの「サラダパン」ありました。
    見ていると、どんどんお客さんが手にとっていかれます。
    朝ごはん食べたあとだけど、デザート(?)代わりに一つ買い、四人で分けました(笑)

北陸新幹線、かなりできてます。
    あと二年で開通です。

福井県にはいると、そばの花が多くなります。
    「越前そば」食べなきゃ、ですね。

最初の目的地。
    岩に穴がぼこぼこ。
    ここは・・・

東尋坊 自然・景勝地

東尋坊です。

こんな看板もあります。

警察官が大勢!
    キャンペーンなのか、観光客にも、そうでない人にも声かけていました。我が家のメンバーには声もかからず(^_^;)

お約束の「押すなよ!押すなよ!」
    押してる方が腰が引けてる、と言うオチでした(笑)
    今まで、写真をなかなか撮らせてくれなかった長男。ながーい反抗期が終わったのかしら?

観光遊覧船が見えます。乗りませんがあそこまで降りて行くってことは、帰りはのぼるわけで・・・
    なんて言ってたら・・

下へ降りてみることになり・・・
    お天気がいいので、海のなかもよく見え、魚やエビも見えました。

そして、また登る(^o^;)
    汗だくです。
    東尋坊ならではの「柱状節理」が綺麗に見える。
    その上になぜか人が等間隔に立っていました。

東尋坊には、ずいぶん前に、夫婦で来たことがあります。
    あの時は活気があったお店も、閉まっているところが多くなりました。

あわら温泉を予定に組み入れたことで、私が調べておいたお蕎麦屋さんとは、反対方向へ。そんなときは車内で息子がスマホでサクッと調べます。
    温泉を先にするか、お蕎麦を先にするか?は、混み具合で決めることに。なんでも柔軟に対応!大事です。

お蕎麦屋さんの駐車場に車が少なかったので、お蕎麦を先にしました。「そば処 日の出屋」さん。
    「おろしそば」をいただきました。
    こちらのは、おだしに、大根おろしが入っています。

男三人は「おろしそば。あげのせ」
    福井は「あげ」も有名です。

日の出屋さんの近くに、日帰り温泉「セントピアあわら」があり、立ち寄りました。
    大人500円です(^o^)/

セントピアあわら 温泉

受付すると、こんなキーをもらいます。下駄箱も、脱衣場のロッカーも同じ番号のが使えます。

今日は女性が「天の湯」
    写真はありませんが、青空の下で入るお風呂は最高でした。

汗を流し、清い身(?)となって、次に向かったのは
    永平寺。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

青空に青もみじ。
    これでも十分綺麗ですが、紅葉も見事でしょうね。

時節柄、自動で水が出ます。そして、アルコール消毒。

参拝順路にしたがって回ります。
    山の斜面にあわせた階段。

仏殿。

これはどこだったっけ?

外に出て、唐門を撮りました。
    参拝客は多かったですが、皆さん静かにマナーを守っていて、気持ちよく参拝できました。

永平寺と言えば「胡麻とうふ」

團助 グルメ・レストラン

団助さんで、お買い物。
    イートインと大きく宣伝していませんが、胡麻プリン、生ごまとうふを購入して食べることができます。

「生ごまとうふ」を食べました。
    スィーツですね、これは(^o^)

今日の宿。ルートイン福井駅前にチェックイン。
    全国旅行支援のやり方がよくわからなかったのであきらめていましたが、隣でチェックインしていた方が「全国・・・」とフロントの方に聞かれていたので、真似して聞いてみたら、チェックインをやり直してくれて、お得になりました。(^o^)/なんでも聞いてみるものですね。隣でチェックインしていた知らないお姉さん、ありがとう!

ホテルルートイン福井駅前 宿・ホテル

夜ご飯まで、自由時間です(笑)
    汗をかいたし、先にもう一度お風呂、と思っていましたか、事情があり(泣)私だけ部屋で待ちました。

長男が予約してくれた「煙や」

煙や グルメ・レストラン

注文はこれを使います。
    息子二人におまかせ(^o^;)

まずはカンパイ!
    暑い日、たくさん歩いたのでゴクゴク、ぷはー(^o^)

福井の名物「へしこ」
    一口食べて四人して「日本酒ください。」

そのあとにきた「お通し」

日本酒頼むと、盃が選べます。

私が選らんたのは、これ。
    お酒の種類をかえるごとに、盃を替えれます。

「花垣」
    お酒の違いはよくわかりませんが、飲みやすいお酒でした。

お造り。
    のどぐろ、クエ、フグ。
    のどぐろにやられました。日本酒おかわり!

「梵」
    これも美味しい!

これも名物「鯖寿司」
    これら以外にも、サラダとか焼き物とか、どれも美味しく、満足したのですが、だだ、いくつかが、「今日はもうありません」というのが、あり、開店直後に入店してるのに、どうしてかな?仕入れが少なかったのかな?

デザートも「ありません」が多くて、唯一頼めたティラミス。器が枡ってセンス、好きです。

沢山たべ、飲みました(^o^)
    お会計終わってお店を出たら、「売り切れ」が多くて申し訳なかった、と鯖寿司を持って追いかけてくださいました。ありがたくホテルの部屋で二次会です(^o^)/