福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第三回家族旅行二日目。<br />夫婦二人の旅より盛りだくさんで、しかも、なんだか息子たちを見直す旅となりました。

第三回家族旅行(二日目)

2022/10/15 - 2022/10/16

りーこ

りーこさん

第三回家族旅行二日目。

暑くて目が覚めました。
    よくみたらエアコンが暖房になっているじゃないの(怒!)
    汗を流そうと、14階の大浴場へ。
    運良く一人だったので失礼してパチリ。

ホテルルートイン福井駅前 宿・ホテル

今朝は霧でもやってます。
    少し散歩しましょう。

駅前には恐竜。
    朝早くからカメラを向けている人がいます。
    私もその一人。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

福井城跡もすぐ近くです。
    ウォーキング、ランニング、私のような観光客、思い思いに時間を過ごしています。

福井城址 名所・史跡

城趾には、県庁と県警がありましたが、隅のほうに
    「福の井」「控天守台跡」があり、登ってみました。
    石段の一段の高さが高い(^o^;)

「福の井」

こちらの石垣は地震で崩れたまま、保存されています。

7時に朝ごはん。
    これが激混み、激狭。もっとゆったり食べたかったな。

ホテルルートイン福井駅前 宿・ホテル

いただいたクーポンを使わなくちゃ!駅の中の「プリズム」と言う名前のショッピングエリア。朝八時半から開いているので、チェックアウト前に買い物できました。もちろん昨日食べて美味しかったへしこ、地酒を買いました。クーポン助かります!

プリズム福井 ショッピングモール

チェックアウトして、一乗谷を目指します。
    「今回、道の駅に寄ってないわ」
    ありました。「一乗谷あさくら水の駅」

道の駅 一乗谷あさくら水の駅 道の駅

三連水車
    ちゃんと動いてます。

鉄橋を越美北線の二両編成の電車(電線がないから正しくは電車ではないですよね)が通りました。

一乗谷朝倉復原町並に着きました。
    全体のモデル。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

ここから、復元町並に入ります。

右が上級武家屋敷、左が中級武家屋敷や町屋。
    建物まで復元されているのは左側です。

なんだか、映えポイントもあり(^_^;)
    うまく撮れない( ´-ω-)

上級武家屋敷跡は、建物はありませんが、井戸跡があり、広い敷地だとわかります。

中級武家屋敷跡では、10分ほどの「寸劇」もやってました。

町屋跡には「お茶」の売り子さんや野菜の売り子さん、またその隣で世間話をしている昔の装束の方がいて、当時の生活の一場面が見られます。野菜は実際に観光客にも売ってました。

これは、私の趣味。ご当地工事柵(名称は適当)
    福井はやっぱり恐竜だった。

復元町並のあとは、見つけてしまった「月見櫓」
    登ります。今日も汗だく(^_^;)

で、月見櫓からの眺め。
    木が・・・(^o^;)

道路を挟んで反対側に「朝倉館跡」
    今日はその前の広場で「トレイルラン」の催し物があり、賑やかでした。

唐門 名所・史跡

唐門をくぐり、湯殿跡まで、登り見渡しました。

登り始めると、とことん登る次男につられて、「暑い」「はぁはぁ」文句言いつつ、登りましたが途中脱落した私は英林塚を回って降りてきました。

予定ではこのまま帰るはずでしたが、私が「行ってみたい」とポソッと言った「平泉寺白山神社」にも寄ることになりました。
    1300年の歴史があるそうで、資料館の前の看板には
    昔の(大昔の)境内絵図や
    「東尋坊」の名前の由来がわかる説明がありました。サスペンス劇場そのものだったんですね。

平泉寺白山神社 寺・神社・教会

平泉寺白山神社、普通には「ひらいずみはくさんじんじゃ」と読んでしまいますが、正しくは「へいせんじはくさんじんじゃ」です。訪れるまで間違えていました(^o^;)
    拝観料はいりません。駐車場は協力金となっています。

苔が綺麗です。
    そして、とても静かです。

拝殿。江戸時代の建物だそうです。

本社。こちらも古い。

本当はもっと奥まで見学したかったのですが、なぜか、つれあいがディーラーに四時半の予約を入れていて、今回はここまで。

サクッとお昼を食べて帰りましょう。
    次男検索した、ラーメン屋は並んでいたので、こちらの城下町東広場が、道の駅のように何か食べれるだろうと、入ってみました。

「のーそん」ここで、お蕎麦が食べれるようです。
    ところが・・・・こちらの施設、シルバーさんがやっておられるところで、時間がかかります。
    さらに、「売り切れ」が多く・・・
    後からきた客の一人が、時間がかかるので「あ~お腹すいた!」「まだなの?」

私達はシルバー年齢の方がやっておられるところとわかっていたので、お行儀よくまちましたが、
    お店の様子もわからず文句を言うお客には、イラッとしました。息子が気づいて「お母さん!睨まない!」「ハッ!」(^_^;)
    一生懸命作ってくださった「おろしそば」味わって食べました。

里芋チーズコロッケ。熱々です。
    このあたりでは里芋も名産ですかね?

さぁ、帰りますか。
    九頭竜湖を通るルート。どうやら我が家の男には鬼門のようで、やたら眠くなり、運転交代多しでした(笑)

四時半の予約には間に合いそうもなく、途中で時間変更してもらう連絡を入れ、珍しくつれあいが「お茶していこう」

しかも、パンケーキつき(^o^)/

次男を送り、夕焼けのなかを家路につきます(正確にはディラーに寄ったんですけど)

どこをみる時も、先頭に立つ長男。私の後から荷物を持ってガードする次男。支払いにはサッとカードやスマホ決済してくれた二人ですが、「まだ、父も母も働いてるからいいよ。無職になったらお願いね」とあとから料金を渡しました。せっかくの息子たちの気持ちを断って悪かったかな?ともおもいましたが、息子の気持ちがとても嬉しい旅でした。
    それだけ、年とったのでしょう(。-ω-)
    第四回はあるかな?

• ねもさん 2023/01/11 21:57:12
    初めまして
    りーこさん ご投票ありがとうございます。
    当然、家族旅行第4弾もあるでしょう! 旅行記、楽しみにお待ちしています。
    息子さんたち、優しいですね。ハッピーなことに、わが家も成人の子どもたちとの家族旅行継続中\(-o-)/
    たぶん同じ心境でないかと推測しますが、家族旅行は、小さなころも大人になってからも良いものです(^o^)
    もし福井再訪があれば、県立恐竜博物館に是非!

りーこ

りーこさん からの返信 2023/01/12 06:23:25
    おはようございます
    コメントありがとうございます。
    なが~い反抗期が終わった(笑)息子たちと家族旅行楽しんでいます。
    子供が小さい頃の旅行とはまた違った楽しみ方があることが新鮮です。

ねもさん、山、スキーお好きなんですね。
    妙高、ぜひまたいらしてください。(実家が上越なもので(#^.^#))
    もうご存じとは思いますが、美味しいものもたくさんあります。

ねも

ねもさん からの返信 2023/01/12 10:25:42
    Re: 初めまして
    りーこさん ご返信ありがとうございます。
    初めましてじゃなかったですね、失礼しました。
    スイス夫婦旅のりーこさん、覚えておきます。

りーこさんのトラベラーページ