室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に新緑目指して歩いた曽爾高原が、10月になると一面のススキになる…。<br /><br />と言う訳で、近場ではありますがまたもや曽爾高原に、今回はライトアップである「山灯り」に出掛けてみたのでした。<br />天気が良ければ最高なんですが、雨ではないだけでも良かったかな?<br />暗くなってベンチに腰掛けてても蚊に刺されない、良い気候でした♪

「美しい村」再訪。すすき山灯り曽爾高原ウォーク。心覚え。

2022/10/12 - 2022/10/12

ミーサン

ミーサンさん

自家用車 徒歩

のんびり陽のあるうちに出掛けて、夜景には早い17時頃に到着。
    夕暮れ目がけて来た観光客で駐車場が埋まっていました。
    駐車料金は¥800/回、バイクも可です。
    この駐車場にはかなり奇麗なトイレがあるので安心ですよ。

曽爾高原 自然・景勝地

遊歩道をてくてく。
    普通にデートのカップルもいたけど、結構なドレスの女性とドライフラワーの花束を持ったタキシードの男性とかいたから、撮影目的もいるかも知れない。
    雲がなければ本当、最高の撮影スポットになるのになー!
    御覧の通りでススキは素敵だけど、雲の多さで黄金色は断念。

でも山の向こうの夕暮れは奇麗なの。。。
    まぁでも目的は山灯りだから!
    晴れてれば問題なし!

日没を過ぎると、お亀池の周囲に灯された灯りが、ふわぁっと広がって行く。

今回の旅のお供は、いつもは大きくて旅行に連れて行けないけれど、近場なら車に乗せられるから連れて行けるバク丸をセレクト。

こうしてみると人も少なくて、本当高原の夕暮れな感じです。

これだけ暗くなると、ススキよりも灯りが強くなってくる。

もーちょっと上に登らないと全景が見えないな。。。と思い、今回は登らないつもりの亀山峠への道へ行ってみる。
    ライトで照らしつつ歩いているものの、視力が弱めなので道が怖いのよね。。。
    あー、もーちょい上がらないと全部は見えん!

• やっと来た!お亀池全周!見えたよ!

やっと来た!お亀池全周!見えたよ!

完全に日が暮れたら、闇がもっともっと迫って来る。
    ススキは全く見えないが、その分灯りがぐいっと攻めてくる。
    こういう景色は本当良い。
    秋の虫の音との一体感が堪らない。

何とかススキと撮りたくて挑んだ一枚。
    うむ。。。良いカメラれないと難しい。。。周囲には社会人写真部みたいな人が一杯いました。

暗くなってから撮った動画は、本当他の明かりのなさを思い出させてくれた。
    。。。くらっ!

ちなみにこんな感じのライトがお亀池の全周を取り巻いている感じです。

駐車場の案内に係員はなし。。。

今度は山焼きを見て見たいなぁ~♪