北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見ようと思ったのだけど、雪は降ったが、ちょっと早かったよう。乗り鉄も、ついに運鉄ー体験運転に発展。<br />りくべつ鉄道、小学生から体験運転が出来ると言うことで突撃です。<br />

運鉄

2022/10/08 - 2022/10/10

42054位(同エリア54824件中)

sg_syu

sg_syuさん

廃線の元駅の構内を、本物のディーゼルカーを運転することができます。
    500mほどを2往復だったかな。正味15分ほど、予約が必要です。
    場所は、陸別。

駅の窓口で、予約がある旨申し出て、お金を払うと運転説明のペラ紙をくれます。
    乗るまでに読んでおくようにとのことです。

切符もくれます。運転している様子を撮影するには同乗する必要があるので、同乗券を購入。しかし、運転台に座る姿を正面から撮影するには外から撮る必要がある。撮影者が二人必要?

運転するのは、CRー75、と言っても私はわかりませんが。
    まあ、ボロです。

りくべつ鉄道のマーク。
    陸別は、日本一寒い町だと宣伝してた。
    この観光鉄道も、冬は運休です。

時間になると乗り込んで、元運転手(たぶん)の人が、操作の仕方を教えてくれて出発です。
    扉の開閉から始まります。

まず、駅舎の方に進行。ちょっと走って、ブレーキかけて再出発、おっとエンスト。やるな息子、さすがディーゼルカー。楽しいです。
    で、ずーと行って、止まって、後ろの運転台に移って、反対側へ。
    行ったり来たりします。

最後は、ホームの停止位置に、ピッタリ停めて終了なんですが。
    停まるの前すぎ、すると子供だからか大サービス、後進してやり直し。
    後進までさせて貰えて、ラッキー。

距離も、ちょっとあるし、景色も良いし。走行感味わえるなあ。

本日は、分線の特別運行もしていたので、そちらも乗って来ました。
    年に5日しか運行がないそうです。

銀河鉄道カラーリングの車両です。

車内は、ハロウイーンの飾り。別に要らないんだけど。オリジナルで良いんだけど。

行って帰って約50分、運転台周りは、昔のまま。
    踏切では、係員が降りて遮断器がわり。

こんな記念品くれました。
    もう残り少ないそうです。
    新たな記念切符は出るのか?

天気が良くて、とってもまったり。

inoutは、帯広空港。
    福原庭園と言うところが特別公開で紅葉が綺麗だと言うことで行ってみました。

そんなに広くないです。ちょっと早かったかな?こんなもん?

山際に入り口、手前の駐車場に車を止めて、ずずっと入って行きます。

士幌の町で昼食です。コープ(スーパー)の中にある『じろう食堂』。
    道の駅で、ハイカラなもの食べないで、地元食。
    買い物もできるし。
    三国峠を越えて、本日の泊まり、温根湯温泉に行こうと走り出したら、三国峠凍結、夏タイヤ不可の表示。レンタカー、夏タイヤなのよね、という訳で経路を変更して、到着。途中、雨も降ったし(三国行ってたら雪だったかも)、安全第一。

御根湯の街、二日目快晴です。先の体験運転に向かいます。

運転終わって、時間があったのでオンネトーはやっぱり、まだ早いのね。山は雪なんだけど。

陸別からオンネトー、ナビはカネラン峠経由を指す。
    街の案内にも、景勝地としてカネラン峠が紹介されている。
    しかし、行ってみると未舗装林道。天気良くてよかったあ、雨だったりしたら怖いよ。

オンネトー奥の駐車場トイレ、使用中止になっていた。戻って茂足寄のパーキングで用足し。売店ないけどトイレ使えてよかったあ。ここら辺は、要注意だなあ。

今日の泊は、十勝川温泉、また雨になっちゃった。屋根の上を自動芝刈り機。
    運転の時、晴れてよかったあ。