横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名素泊まり 1泊17,600円(予約手段:一休.com)<br />              -880円(即時ポイント利用)<br />                -700円(一休ポイント利用)<br />        -6,688円(全国旅行支援クーポン)<br />       計:9,332円

宿ログ|ハイアット リージェンシー 横浜(2022年)

2022/10/15 - 2022/10/16

2060位(同エリア10405件中)

暴れナメクジさん

2022/10/15

• 元町・中華街駅→「ハイアット リージェンシー 横浜」

2022/10/16

• 「ハイアット リージェンシー 横浜」→ 元町・中華街駅

泊まりました。

<宿泊代>
2名素泊まり 1泊17,600円(予約手段:一休.com)
           -880円(即時ポイント利用)
           -700円(一休ポイント利用)
        -6,688円(全国旅行支援クーポン)
       計:9,332円

元町・中華街駅から歩いて2020年5月23日開業のホテル「ハイアット リージェンシー 横浜」に到着しました。

この日相方は仕事で夜の到着となるので1人でのチェックイン。

マスコミが言うところの全国旅行支援開始後【初の週末】ということで混雑しているかと思いきや、15時チェックインプランだったのですんなり入れました。

ただ1時間後の16時にロビーに下りた時はちょうど最安プランのチェックイン時間と重なって大混雑。

ロビー周りはお洒落な雰囲気。

ジョージ ナカシマっぽいベンチも置かれてます。

予約した部屋はボトムのデラックスツイン(3~9階指定)ながら可能な限りの高層階リクエストをしていたところ、「ボトム最上階」9階の部屋がアサインされました。

有難うございます。

9階のエレベーターホールに到着。

部屋番号は911。

実に覚えやすい番号です。

では入室します。

まず最初に玄関裏の平面図から。

左側が大通りで右側が海になってます。

どれどれ

あらやだ。

最初からあまり期待してなかったけど想像以上に酷いビューでございます。

しかも向かいのビルのオッサンこっち見てるし。

ちなみに窓に顔をくっつけて外を見ると大通りと

反対側に小海原が望めます。

真下はこんな感じ。

でも今回の宿泊目的はホテルステイではなく中華街満喫プランなのでさほど問題無し。

7か月前に久々に行った中華街が楽しかったので今回はそれ目的の滞在です。

では部屋の紹介に移ります。

広さは37㎡あってボトムながら十分な広さ。

そして何と言っても目を引くのがこの金屏風。

「ハイアット セントリック 金沢」と同じく和を全面に押し出してます。

こちらはスイッチ類と目覚まし。

そして、大きなテレビ。

角度調整は出来ないようです。

金庫と自由度の高い冷蔵庫

コーヒーマシンと無料の水

グラス類

一通り揃ってます。

バスローブはなぜか高所に。

この部屋はコネクティングルームのようで扉が有りました。

ちなみに傘は1本だけ。

パジャマ

コップは上向き且つ蓋無し。

• 石鹸

石鹸

ドライヤーは安いやつ。

バスルーム

水圧は充分でレインシャワー使用にも耐えられます。

バスタブ

今回使いませんでした。

バスアメ

トイレ

以上で部屋の紹介はおしまい。

さて時すでに夕方16時でしたが昼食を食べに前回と同じ「麺王翔記」に向かいました。

本当は13時過ぎに来る予定でしたが、家事一般(掃除・洗濯・洗い物・熱帯魚水槽の水換え)に加え4トラチェックをしてのんびりしてたらこんな時間になってしまいました。

そして前回同様に牛バラ刀削麺を注文。

今回はカウンター席なので削っているところを間近で見れました。

やっぱり美味しい。

でも夕食に支障をきたすのと元々の量が多いことで残念ながら7割ぐらいしか食べられませんでした。

満腹満足後は腹ごなしに散策しつつ

あんまんを二度見。

中華街は相変わらず多くの人で賑わってます。

でもこんな時間なのでイートインする人は少なく食べ歩きの若者がほとんどでした。

今回昼食処を調べて気になってた店の1つがこちら。

写真を見ると美味しそうですが、最近のグーグル口コミを読むとイマイチなコメントもちらほらと。

あと蘭州牛肉拉麺も気になるところです。

さて観光スポット周遊バス「あかいくつ」が横を通りましたが

お腹を空かさないといけないので歩きます。

とりあえず山下公園へ。

何やらイベントをやってるようです。

「インドフェスタ 2022」

この広場だけで一生分のインド人が集まってました。

次にみなとみらい方面へ。

途中のプロムナードで世界一凶暴な犬、ピットブルとすれ違いました。

そして気になっていた横浜港大さん橋国際客船ターミナルに到着。

上のデッキを歩いてみます。

すれ違ったじーさん:「しっかし歩きにきー道だなー、えー」

映えスポットだけにウェディングの写真撮影をしているカップルが沢山いました。

飲み物屋も有ります。

ここは日陰がないので日中は歩く気がしないけど晴れの日の夕方はオススメです。

でもみんなそれを存じているようで、夕暮れ時からぞくぞくとやって来ました。

確かに映えますな。

今日はナイトクルージングが気持ちよさそう、と思ったら案の定大盛況でした。

カップルだらけの道をオッサン1人、脂肪を燃焼しながら歩きます。

ちょうど「横浜オクトーバーフェスト2022」が開催中でした。

今回3年ぶりということもあってこちらも大盛況。

ではここいらでホテルに戻ります。

ところでさっきから暴走族のバイク音がうるさい。

写真だと伝わらないかもしれないけど。

ホテルに戻りました。

レストランを外から覗き見。

夜の部屋

えっと特に夜景は、見れませんね。

さて相方と合流して中華街のレストラン「菜香新館」にやって来ました。

店内(帰り際に撮った写真)

まずは生ビールを頂きます。

料理が来ました。

牛タンサラダです。

「皮つき豚バラ肉の塩あぶり焼き」

美味しいけど臭豆腐っぽい臭いが気になりました。

「”骨付き”あひる肉のあぶり焼き」

美味しい。

でもそれよりあひる肉に付いてきたこの梅ソースがやたら旨い。

あひる肉には全然合わないけど。

紹興酒

「殻付き大海老の香港風オリーブ炒め」

普通。

人気店だけど食事は全体的に普通かな。

やっぱり夕方に食べた昼食の麺が効いて夕食前にお腹が空かなかったことと、本場っぽく料理がいっぺんに来てしまったことであまり満足な食事にはなりませんでした。

最後にお土産コーナーを覗いてから退店。

満腹なのでハシゴは出来ないけど、

ぶらぶら歩いてまた山下公園へ。

幼少期からお世話になっている氷川丸

一方マリンタワーはつい最近リニューアルされてしまい、

こうしてまた1つ、思い出の建物が消えてしまいました。

• 内部

内部

丁度展望台の営業時間が終わったところでした。

こちらはマリンタワー1階に入っている「エッグスンシングス」。

明日の朝食は空いてればここにしよう。

ではホテルに向かって歩きます。

戻りました。

2次会はこちらのバーで1杯頂くことに。

相方が頼んだカクテルは美味しくて

自分が頼んだカクテルはジュースみたいな味。

バーは思いのほか閉店時間が早かったので本当に1杯だけで終わり、酒を求めてコンビニに向かいます。

向かいのローソン

3次会セットが整いました。

そして、飲んでる間に就寝。

• 翌朝<br /><br />10時過ぎに目覚ましで起床し、11時頃一休ダイヤモンド会員特典のオリジナルテイクアウトコーヒーをもらいにホテル1階の「MARKET」へ。

翌朝

400円以下のものが対象です。

こちらでテイクアウトのコーヒーを頂いて外に出ました。

MARKETのうまそげなケーキたち

ちなみに一休ダイヤモンド会員特典のギフトプレゼントで高級食パン「nikin(880円)」も頂けるのですが、もらい忘れたのを家に着いてから思い出しました。

さて起きるのが遅く昼になってしまって諦めてたエッグスシングスに到着すると、案の定大行列。

ということで手前のマクドナルドに入店。

ここも職場近くのマックと同じく高齢スタッフさん揃いです。

最初公園で食べるつもりでテイクアウトにしてもらいましたが外席が空いていたので結局店内で食べることに。

通行人がみなじろじろ見るので出来るだけ美味しそうに食べました。

ではホテルに戻ります。

チェックアウト時に昨夜のバー代を地域クーポンでお支払い。

Go To時の地域共通クーポンに比べて手続きが面倒で、しかもここは電子クーポンだったのでスマホを持ってない自分1人で泊まったら泣き寝入りするところでした。

チェックアウト後は荷物を預かってもらい山下公園を散策。

あちこちで「第七回横浜よさこい祭り」をやってました。

そしてまたオクトーバーフェストの様子見。

今日も大盛況です。

一瞬入ろうかと思いましたが地の果てまで続く行列を見て諦めました。

海岸は食品値上げの影響で釣り人だらけ。

ではそろそろこのへんで帰ります。

帰りの電車は座れて楽ティンでした。

• おみヴぉ333さん 2022/10/31 11:52:34
    全国旅行支援(私も都内ホテルを予約しました)
    暴れナメクジさん こんにちは~

遅ぅなってしまいました。m(__)m

横浜ハイアット行かれたんですね~。
    そうそう、全国旅行支援はやっぱりこういう使い方のほうがいいですよね。新しくてきれいなハイアットが1万円切ったのは素晴らしい。ビューは残念だったけどw、ベッドの金屏風はお雛様になったみたい?でテンション上がりそうです(^o^)

晴れた夕方のみなとみらいはどこかシンガポーのマリーナベイを彷彿とさせる感じでいいですね。それにしてもお昼に召し上がられた牛バラ刀削麺が美味しそうだった~。ワタシなら7割食べて→お散歩しても→夕飯ムリ~!ってなりそう。(^o^;

横浜は実家へ行く時にいつも電車で通過するにも関わらず、今の自分の日常活動圏内(千葉県北西部~都内東部)からはどうしても近くて遠く感じられてしまうのですよね。最後に行ったのがおそらく2008年くらいだったと思うので、そろそろまた足を延ばしてみようと思いまーす。

おみヴぉ

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2022/10/31 13:16:37
    RE: 全国旅行支援(私も都内ホテルを予約しました)
    おみヴぉさま、こんにちは。

今回は全国旅行支援がうまくハマってくれました。
    オトクを求めての余計な宿泊予約ではなかったので
    変な罪悪感も有りませんし(笑)

もっともここは日曜泊だと1万円台で休前日だけ高く、
    それ故高級宿に安く泊まれた喜びも小さいですが、
    月曜休んで泊まる程ではないのでそういう意味では
    良い機会でした。

そしてやっぱりあの刀削麺、美味しそうに見えるで
    しょう♪
    麺が見た目以上に多いのが難点ですが一度食べたら
    やみつきになること間違いなしです。
    おみヴぉさんもこれを機に「中華街旅行」デビュー
    されてみては?

暴れナメクジ
  • arc-en-cielさん 2022/10/20 20:26:00
    街の灯りがとても綺麗ね、、、ヨコハマ♪
    暴れナメクジさま

こんにちは!
    ハイアットリージェンシー横浜、チェックしていたホテルだったので、詳しくレポしていただき、ありがとうございました(^^)。

1階の天井が高くて、オシャレ~。
    手前のロビーフロアと、バーフロアの対比が美しいです。
    一休では、お部屋の階層しかセレクトできず、海側か大通り側は当日のお楽しみ?でも、911号室は悩むところですね。。。(*^^*)

あんまん1個、450円?!
    思わず写真を大きくして見てしまいました(+_+)。
    なんでも「ワンコインで肉まん!」と謳っているお店もあるらしいのですが、特大サイズならまだしも、いやその値段はないでしょ~と(≧∀≦)。
    あのあんまんの大きさは、どうだったのでしょう。

それにしても、横浜の夜景は絵になりますね~。
    昨年の同時期に、横浜へ旅していたので、「よさこい祭り」や、当時工事中だったマリンタワーがリニューアルオープンしている様子を拝見し、あれからもう1年経ったんだなぁ~と、OTTOと楽しく拝見させていただきました(^^)。

今年の秋は、全国的に3年ぶり開催のイベントが多いようですね。
    京都も、今週末「時代まつり」&「鞍馬の火祭」がどちらも3年ぶりに行われます。関西も、徐々に人が増えてきました。

暴れナメクジさまも、ステキな秋をお過ごしください♪

arc-en-ciel

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2022/10/20 23:28:00
    RE: 街の灯りがとても綺麗ね、、、ヨコハマ♪
    arc-en-cielさま、こんばんは。

arc-en-cielさんもハイアット横浜チェック
    されてましたか。
    お籠り系ホテルではないので部屋は普通に
    普通でしたが、とても便利な場所にあって
    グルメに観光にもってこいの宿です。

911号室は「ビューの良い部屋」をリクエスト
    した結果この部屋になりました。
    何と言うか、海と大通りの両方を楽しみたい
    人向けですね(不動産屋広告で言うところの
    2線4駅利用可みたいな)。
    もちろん正面を向けば座ってるオッサンも
    見れますし(笑)

オトナのあんまんは普通の大きさでした。
    右側に少し写ってるのが桃まん(白あん)で、
    こちらに至っては1個550円です。
    考えてみれば確かに高級品ですね。
    でも見た目は完璧だけど味はどうなんでしょう?

横浜のみなとみらい地区は同時期に開発されて
    街の統一感があるので昼も夜もほんと絵になり
    ますね。
    もっとも自分が住んでた幼少期とは別世界
    なので感覚的には「シン・ヨコハマ」ですが。

なるほど、世の中は3年ぶりのイベントラッシュ
    なんですね。ようやく元の世界に戻りつつある
    ようで喜ばしい限りです。
    ただ個人的に会社の忘年会だけは復活して欲しく
    ありませんが〜(笑)

• ぴょんさん 2022/10/20 09:24:52
    ロビーのお花が。。。
    初めてコメントさせて頂きます、ぴょんと申します(^.^)

暴れナメクジさんの数日後にハイアットリージェンシーにお泊まりしてきたところで
    楽しく拝見させて頂きました♪

実は、ひとつ発見があったのです!
    暴れナメクジさんが写真を撮られているロビーの緑の菊(←でいいのかな?)のディスプレイ。
    ぴょんの時もあり、カワイイと思って近寄ってみたところ、なんか花びらの先の方が痛み始めてて、写真には耐えない感じで断念したのです。
    だいぶガッカリでしたが、暴れナメクジさんの旅行記でフレッシュなディスプレイを発見し、
    「そっかー、週末から頑張っていたのだね~」と労いの気持ちに変わりました(⌒-⌒; )

また暴れナメクジさんの旅行記にお邪魔させて頂きますね♪

ぴょん

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2022/10/20 21:54:01
    RE: ロビーのお花が。。。
    ぴょんさま、はじめまして。

コメント頂き有難うございます。

あらら、菊の花傷んだ状態でディスプレイされて
    ましたか。

ホテルロビーの花が痛んでるって、普通あっては
    ならないことだと思うけど、週末の激務で燃え尽
    きてしまったのだとしたら労ってあげないといけ
    ませんね。

今回いつも以上に沢山のお客さんに見てもらって
    お花もきっと満足したことでしょう。

暴れナメクジさんのトラベラーページ