知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月大刀洗平和記念館へ行きましたが、今回はANAのトクたびマイルが羽田=鹿児島線だったので、これは好機と鹿屋と知覧へ特攻隊の慰霊の旅に出ました。海軍の基地があったのが鹿屋、陸軍の基地があったのが知覧になります。

知覧と鹿屋へ特攻隊慰霊の旅

2022/10/16 - 2022/10/17

たむたむさん

今回はソラシドエアを利用。実ははじめて乗ります。エアドゥと経営統合するみたいですね。

鹿児島空港 空港

鹿児島中央駅到着\(^o^)/
    鹿児島中央駅といえば観覧車かな?

鹿児島中央駅

東16番乗り場で知覧行きのバスを待っている間に、観光案内所で資料をもらってカフェで検討。さつまいものラテですって。鹿児島産のさつまいも使っているかは知りませんw

着いたそばからお土産買っちゃった。鹿児島のさつまいもを使ったハーブティー。めっちゃ甘いの(砂糖不使用)!!

バスに揺られること1時間超。知覧特攻平和会館に到着しました♪

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

一式隼だったかな。保存状態いいですね。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

知覧特攻平和会館正面玄関です。
    向かって左手に喫煙所があります( ´ー`)y-~~

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

知覧特攻平和会館全景。大刀洗平和記念館や靖国神社の遊就館と比べても引けを取らない広さです。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

知覧特攻平和会館展示室にあるゼロ戦。痛みが悲しさを呼びます。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

三角兵舎の復元。狭い暗いマットレスもない!

三角兵舎跡記念碑 名所・史跡

朝鮮半島出身者も特攻で散っているんですよね。日本人として、または朝鮮半島出身者として。そのどちらかは、彼らの心の内をあけてみなければわかりませんが、少なくとも日本のために犠牲になられたわけです。私は最近の韓国には良いイメージをもっていないのですが、この一点だけでも、「千年に渡って」「感謝する」のはやぶさかではありません。千年も「謝罪」はしないけど「感謝」はします。皆さんはどう思われますか?

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

16時前に退散。大きな駐車場にけっこうクルマが止まっていましたが、みなさんも退散されたようです。大型バスの姿もありました。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

お茶は知覧茶を飲んでみました。

またバスに揺られること1時間強。。。
    晩ごはんは鶏飯!!にしました。
    鴨池のホテルから徒歩5分くらいの奄美郷土料理のお店「しながわ」へ。
    女将さんが奄美大島出身なんですって。旦那さんは鹿児島市内出身でお二人の合作ですって。そりゃあうまくないわけがない。。。

食後市内を散策。市電にのって鹿児島いちの繁華街の天文館に向かいました。

天文館商店街 名所・史跡

天文館のアーケード。ここが一番の繁華街のようですね。1日目はここで終了です。

天文館商店街 名所・史跡

早朝に宿を出発します。タクシーで鴨池フェリーターミナルへ。

鴨池フェリーターミナルに到着。待合室です。

いざ乗船!!生活路線で通勤通学の人が多いようです。

室内の様子。

船内の食事処の「南国うどん」でおいどんをいただきました。外はあいにくの雨です。

垂水にフェリーでつくと志布志行きのバスですぐ出発します。おいてかれないように急いで。そしてバスで1時間弱(混んでました)。ようやく鹿屋航空基地資料館に到着\(^o^)/
    こちらは基地のほうです。

鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館

こちらが航空基地資料館です。

鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館

でかい飛行機がたくさん展示されています。

鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館

魚雷なども。酸素魚雷というのは空気から窒素を抜いて酸素だけを充填したものという意味だとか。

鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館

館内は2階は撮影不可でした。
    知覧のももは「平和学習」ですが、こちらは「歴史」または「安全保障」の学習のための展示のように思えます。特攻は一部だけで海軍や海上自衛隊の沿革などがメインでした。軍事マッチョ(?)的な体育会系の雰囲気がありました。
    写真は撮影可のところにあった模型ですが、船の縮尺と飛行機のサイズがあっていませんw。細かいとこのツメが甘かった(でも展示はそれなりの軍事マニアでないと面白くないかもな子細にわたっています)。

鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館

バス&フェリーで鹿児島に戻ります。桜島には低く雲がかかっています。残念。フェリーを活用すれば知覧と鹿屋は一泊二日でまわれますね。

お昼は鹿児島中央駅の飲食店街で。
    ここ迷いましたけどパス(現在炭水化物ダイエット中央&タンパク質強化中♪)。

お昼はこちらにしました。黒さつま鶏の親子丼。鶏刺し身は売り切れでした。

お土産屋さんは充実しています。鹿児島中央駅でわんさか買いまして。。。

え?カレー一食で1000円とか。肉ゴロゴロなんでしょうかね。

そしてまさかの宮崎空港へ!
    特急きりしまに乗りたかったんです。
    いーじゃないですか、トクたびマイルは羽田=宮崎も絶賛発売中!!

ヒャッホウ。時刻表鉄の私はのるのももちろん好きです。
    今回の旅行では、鉄道、市電、バス、タクシー、フェリー、飛行機と陸海空を乗り尽くすことができ大満足です。。
    基本的に乗り物まみれの旅が好きです。
    最後までご覧いただきありがとうございました!ではまた~。