秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休は予定も無く、天候もあまり良くなくて、家でウダウダと過ごしていましたが、旦那様が「温泉でも行く~?」と言うので早速支度をして出掛けました!<br /><br />南足柄にある良く行く『おんりーゆー』という温泉施設に行きました!<br />ここは昔は『ドングリの家』という施設で、子供達が小さい頃は”ドングリ”を拾いに育児サークルなどで出掛けたものでした。<br />クヌギの木をそのまま残して温泉を掘ったので、露天風呂は木々に囲まれた自然たっぷりな雰囲気なので、都会からもお客が訪れるんだそうです!<br />田舎者の私としては、そんなに珍しい事では無いのですが、都会人は自然に飢えているのかな~?<br /><br />さて、17時以降に入湯すると少し安くなるので、買い物帰りに17時半頃に訪れました!

温泉に入ろう~!ーおんり~ゆ~ー♨

2022/10/09 - 2022/10/09

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

自家用車

南足柄にある温泉施設『おんりーゆー』

この頃は17時過ぎると日が暮れて真っ暗になりますね~。

おんりーゆー 宿・ホテル

『おんりーゆー』

黒い重厚な扉の入り口

玄関入口右手に「きんらん水」の井戸が!

ロビーで受付して

タオルと作衣を受け取って

女湯へ

男性はここで作衣着替えて

下に降りて右に曲がった奥に男湯があります!
    この移動がめんどくさいと旦那様はいつもぼやきます・・・(*_*)

お客がたくさん入っていたので、写真は撮れず・・・(-_-;)

ロビーにあった施設写真でスミマセン・・・m(__)m
    露天風呂は左が低めの温度、右が少し高めの温度です!
    何年か前に夜ここに入っていた時、木から木へ飛び移るムササビを見たことがあります!

サウナも再開していました!(去年は閉鎖していたような)

外の休憩所にはハンモックもあります!

でも今夜は雨が降って来てしまったので、外で休憩出来ず・・・(*_*)

森の中に施設があります!

風鈴が風になびいて心地よいです♪

ロビーに戻って来ました!

脱衣所にも「きんらん水」がありましたが、ここにも無料で置いてあります!

レストランの1つは閉まっていました。

あらっ!?
    このアイスはブルーベリー狩りでお邪魔した『ペンションまつが』のではないですか!(@_@;)

”梅ゼリー”とか初めて見た~?

お土産コーナー

ミカンも

”青パパイア”やお米も地元産のようです!

お弁当~?
    こんなカワイイお弁当だけど、金平糖とか入ってる~♪

”弁当飴”ですって(^^♪

このお菓子は昔”ビーンズ”とか言っていたような・・・(*_*)

南足柄は『金太郎伝説』がある足柄山がある所で、市のマスコットも”金太郎”です!

”チョーク絵”も

生き物も

大きな麩菓子!
    飯尾さんが食べたのかな~?

サウナハットも売っていました!
    今サウナが流行っていますものね~♪
    このハットはなぜ被るのかと思ったら、髪が熱波で焼けないようにだそうです。

宿泊施設もあります!
    部屋数は多くないのですが、1万円位だそうです。
    泊まった事ないけれど・・・(*_*)

血圧計も置いてありました!

背中が光るメダカ
    ライトに照らされて光っています!

温泉ゆっくりリフレッシュできました!

最後までお付き合い頂きありがとうございました!(^▽^)/