福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル第2弾は福岡。<br />今回候補になったのは、「小松」「伊丹」「熊本」「福岡」<br />候補は、バラエティに富むこともなく、同じパターンを繰り返す(空席が少ないのかな)。前回の広島を含まないのを確認し、友人が申込。<br />翌日、福岡に決定!<br />友人は初福岡。私は今年正月以来の訪問です。<br /><br />10月29日 6:25羽田発JL303便 福岡8:15着<br />10月30日 11:00福岡発JL310便 羽田12:35着<br /><br />宿泊:コンフォートホテル福岡<br />   twin11880円(全国旅行支援利用1000円クーポン×2付き)

どこかにマイル第2弾 福岡2022/食べ歩き1泊2日の旅

2022/10/29 - 2022/10/30

うぷぱ

うぷぱさん

どこかにマイル第2弾は福岡。
今回候補になったのは、「小松」「伊丹」「熊本」「福岡」
翌日、福岡に決定!
友人は初福岡。私は今年正月以来の訪問です。

10月29日 6:25羽田発JL303便 福岡8:15着

宿泊:コンフォートホテル福岡

JALグループ

2022年10月29日(土)
    早朝5時半に羽田第1ターミナルで友人と無事合流(友人は空港近くに前泊)
    本日、ファーストプレミアのカウンターが外にオープン。人が多いのだろう。
    ファーストクラスラウンジでハーゲンダッツのアイスクリームを楽しみにしていたが・・・いつもの場所に無く、見渡したけど置いていないようだった。
    やめたの?

機種はエアバス380-900、エコノミーは3-3-3シート
    本日、窓側A席
    チケット予約時に隣2席ブロックされていたのか、友人は数席後ろの通路側。まあ隣になったとしても、おしゃべりはしないほうが良いので、バラバラで問題なしです。

上昇時、はるか向こうに富士山

福岡空港、定刻よりちょっと早く8時06分に着陸

空港からは、本日使いまくる魂胆で地下鉄1日券を購入
    640円

本日、空港線「福岡空港」「博多」「祇園」「大濠公園」「赤坂」「天神」を利用予定。行ったり来たり。
    他、太宰府天満宮へは西鉄とバス利用予定。

-路線図は福岡市地下鉄のHPより-

まずは荷物を置きに、空港から地下鉄で「博多」で降りてコンフォートホテル博多へ
    只今9時前。空港から博多まで2駅とは激近!
    そして、ホテルは博多駅前。

「大濠公園」へ
    天気が良く、ランニングしている人が多い

大濠の周りに沿って進み、福岡市美術館に
    美術館はまだopenしていないので、草間彌生さんの黄色い南瓜にご挨拶。

福岡市美術館 美術館・博物館

さらに進んで日本庭園の塀を左に見て進んでいくと左手に「大濠テラス八女茶」(写真は通り過ぎてから振り返って撮影)
    時間はまだ9時半。気持ち良い朝からのお茶とはうれしい。

お茶やスイーツ、いろいろあります。
    何にしようか・・・

注文後、カウンターで外を眺めていただきます。
    お隣の席の若者たちは韓国から来たみたい。街中でも海外からの旅行者と思われる人を見かけた。

八女茶抹茶と栗モカ(最中)のセット800円
    栗あんは自然な甘さで、パリッとした最中と栗の自然な甘さが口の中に広がります。お抹茶も飲みやすく、とってもおいしかった。
    公園を眺めながらのお茶タイム。心落ち着く朝でした。

「大濠公園」から「祇園」に戻り、楠田神社へ

櫛田神社 寺・神社・教会

博多祇園山笠が奉納されていて見れます。
    「祇園」駅はホテルからも近いので、直接くればよかったのですが、山笠がみれるのが10時からと勘違いし、先に大濠公園に行ったのでした。
    10月末、七五三衣装のお子達がいっぱい。

おみくじは100円
    日本語、英語、韓国語、中国語、台湾語。

博多祇園山笠

櫛田のぎなん
    樹齢千年ともいわれている御神木

再び地下鉄で「祇園」から「赤坂」へ

料亭稚加栄のランチ(現在、ランチ営業は土日のみ)
    早く到着したらすでに予約なしの列が。予約しといてよかったー。
    *予約は一週間前に電話でとりました

稚加榮 本店 グルメ・レストラン

11時40分予約でしたが、10分以上前には店内に通され、生簀を取り囲んだカウンター席に案内されました。

ランチ1980円
    生きのよいお刺身、パリッとあがった天ぷら、しっかり味のしみ込んだあら炊き(限定数終了後は煮しめに変更)、カニの味噌汁、茶わん蒸し、そして明太子はお代わり自由。高菜や海苔の佃煮もついてこのお値段!
    レンコンの天ぷらに明太子を乗せていただいてみた。おいしかった~
    予約しておいてよかった!!!
    とても美味しゅうございました。

「赤坂」から「天神」へ、そこで西鉄に乗って太宰府天満宮へ(二甘日乗り換え)
    乗り換え含め約30分。410円。

西鉄に乗る際、さて困った。ここの駅は?天神じゃないの?・・・
    「西鉄福岡」でした。随分路線図を睨んでしまった。

太宰府天満宮駅到着
    駅を出て、人の流れに沿って右に進んで参道へ
    参道は多くの人、人、人。

太鼓橋
    橋の周りにある木が立派で、木漏れ日が気持ちよい。
    *写真は人の波の切れた一瞬に撮影

大宰府天満宮
    いわずとしれた学問の神様

太宰府天満宮 寺・神社・教会

櫛田神社もそうだったけれど、こちらも七五三のお参りが多い

太宰府天満宮と言えば学問の神様
    風になびいて絵馬がカランコロンと音を立てて、心地良い。

太宰府天満宮本殿から戻って、参道入口にある寺田屋で休憩。

梅が枝餅130円
    店内や奥の庭で、座っていただけるので、この店で購入。
    皮が香ばしく、餡も甘すぎずとてもおいしゅうございました。

参道にはスターバックスも

帰りは、乗り換えいらずに博多駅まで帰れるバスに。
    バス停には人の列がどんどん増え、列にならんだものの、大丈夫か・・・

15分ほど待ってバス到着。座れたものの友人と並びでは座れず。その後もどんどん人が乗ってきて、立ち席の人も。
    博多まで45分程で到着。600円(交通カード可)。
    12~20分間隔なので、早めに並んでおくか、混んできたら次のバスを待つことをおすすめ。

16時コンフォートホテル博多チェックイン
    チェックインは機械で。フロント対応は2名しかおらず、機械の操作説明、機械でチェックインできない人の支援、預け荷物の対応やらでてんやわんや。

今回、18000円のことろ旅行支援福岡7920円引かれ11880円、1000円クーポン2枚付き。他、宿泊税一人200円

15年ほど前に宿泊したことがある。
    駅前のロータリーを渡ってすぐで、角にそって湾曲した建物が特徴的。
    室内はリフォームして、ベッドサイドにはコンセントが2個ずつ計4個あり、使い勝手は良いが、いたるところ古いのは否めない。
    料金も、旅行支援で安くなってラッキーとまでは・・・
    しかし、WiFiも使え、無料ドリンクがあり、なにより駅近で選択に満足。

部屋でゴロゴロしてから夕食へ
    そういえば、チェックインは機械で行い、クーポン券もらっていない。出かける前に、フォロントで身分証明と接種証明提示し、無事クーポンゲット。

元祖もつ鍋楽天地天神今泉総本店
    「天神」を降り、グーグルマップを見て歩いてみるが、どっちに向かうかわからず、駅周辺をぐるぐる。18時予約に10分程遅れて到着。
    *予約の確認メールが見当たらず焦った。店頭で確認したら予約入っていてホッと。
    反省!予約メールをわかるようにしておくこと、そして地下鉄の出口、出口出てからの地理を確認しておくこと!

もつ鍋専門店 元祖もつ鍋楽天地 天神今泉総本店 グルメ・レストラン

にら山盛りのもつ鍋
    私たちが到着した時は、まだ空席があったものの、あっという間に満席。
    このビジュアルに惹かれこの店に予約。後で知ったけど、ホテル近くにも支店はあったみたい。
    席は掘りごたつ。なので天井が高く見えて広々した感じ。

にんにくががっつりきいて、もつはプリプリしておいしゅうございました。
    単品2人前と豆腐追加、生ビール2杯。
    クーポン2000円分利用し、2人で2330円!

「中州川端」で降りて中州を歩くか。
    ぷらぷら歩いていたら、一蘭本社総本店。
    提灯のディスプレイ?と思ってよく見たら、ハロウィン!一個一個顔が違う!!

寒くも暑くもなく、夜のお散歩。

屋台は雰囲気のみ味わい、ホテル方向に向かってお散歩。

途中、かわ屋でもと思い立ち寄ったものの、混んでいて、どのくらい待つか確約できないと言われ断念。予約は必須ですね。

博多 中洲屋台 名所・史跡

前回、どこにマイルで広島に行った際も、アイリッシュパブに行ったので今回も。
    ハーフペニー博多口店へ
    お店は地下

ハーフペニー 博多口店 グルメ・レストラン

ギネスハーフパイント
    カウンター内のスタッフの雰囲気が良く、居心地は良い。
    実はこの店3回目の来店、初めて来たのは10年以上前
    カウンターに座りおしゃべりして、博多土産のおすすめを聞き「稚加栄の秋刀魚明太」を教えてもらったのでした。
    今回はおしゃべりせず静かに退散。
    ホテルに戻り就寝。

10月30日(日)
    おはようございます
    部屋でのんびりしていたら8時を過ぎ、朝食会場も混んでいたこともあり、朝食(無料)はスキップ。
    機械でチェックアウト。
    フロント前には大きな柱があり、スペースが限られていることもあり、相変わらず混雑している。

ホテルをでると巨大な博多駅は目の前。

博多駅

本日は地下鉄一日券はすでに使えないので、交通カードを使用して福岡空港へ

福岡空港 空港

購入お土産
    稚加栄でいか明太子・チューブ明太のつぶ出し、通りもん、三日月のクロワッサン
    保冷バックを持参し準備万端。お土産を購入し、キャリーバックに詰め込んでから搭乗手続き。
    *ちなみに、通りもんは箱入りではなく、ビニールの簡単包装5個パック。南の保安検査場近くのお土産屋菊ひらで購入。

福岡空港のJALダイヤモンドプレミアラウンジへ

壁に沿って飲み物、ビールは4種類
    中央のカウンターにおにぎりとパン、小分けのお菓子等

おにぎり(明太子)、三日月の生パイクロワッサンをいただきのんびり。

窓からの眺めも良く、のんびりできました。
    友人と、どこかにマイル3弾目参戦を約束したのでした。

定刻より15分遅れの12時50分羽田到着
    預けていた荷物がでてきて・・・
    ハロウィンのタグがついていました(*^▽^*)
    JALさんありがとう~~