成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />試験終わり毎回でかけていると思われていますが毎回出かけてますね(笑)<br />今回はまた千葉に出かけてきました。いつか降りてみたかった秘境駅と郊外地区の雰囲気ある駅に降りた後空港に向かいます。(決して海外に飛ぶわけではないですが)<br />翌日はまた別の空港へ。そしてお得意のバス帰宅です。<br />

送迎の前に秘境駅行ってみた

2022/10/14 - 2022/10/14

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。
翌日はまた別の空港へ。そしてお得意のバス帰宅です。

学校の後りんかい線で新木場へ。終礼遅くなり即出たけど乗る予定の列車には間に合わず。とりあえずリカバリー。

まずは飯を食いましょう。山菜そばといなり。

リカバリープランで武蔵野線へ。やはり鳴らさんけど...。

舞浜。夢の国が見えます。

西船橋に到着。本当はこのまま蘇我行ってたんだけどなあ。

西船橋からは中央総武線で隣の船橋へ。

船橋からは総武快速でとある駅へ。秘境駅に行く電車は夜1本しかありません。
    (先に行っておきます。十二橋ではないです)←あそこは千葉駅からも行くやつ一日1本でしょ(千葉始発鹿島神宮行きはないので)

千葉に到着。
    千葉の駅員さんみんな放送文面ほぼ同じなんだよね。わかりやすいけど。
    千葉、千葉、9番線に到着です。みたいに。
    最近は派生型で千葉駅9番線でーすというのも聞くように。

成田エクスプレスを先に通します。
    発車放送は自動ではないので
    10番線お待たせいたしました。佐倉、成田、空港第2ビル方面快速成田空港行きの発車です。10番線ドア閉まりますご注意ください。と案内してからジリジリーンとなります。←出発指示合図(これを受けたら車掌はドアを閉めなくてはならない)※輸送主任、助役以上しか扱えなかったと思います。
    ※東京方は閉扉合図(特急は出発指示合図)ですので合図が出ても車掌が駆け込みを待ってもいいです。車掌のタイミングで閉めます。
    出発指示合図は全国の在来線で札幌、千葉、名古屋にしか残っていないのでレアです。
    (昔は大宮や上野、博多などもそうだったが ホーム無人化や誰でも出せる閉扉合図に変わって行った)
    (なんで合図講座始まった)

降りる駅、物井に到着。
    この駅は昔快速通過だったんですよね。

E217をお見送り。発車メロディーは1.6!(絶対千葉運輸区の鳴らす車掌さんだよね?)

千葉行きの209系。
    もちろん即切り(物井は普通鳴らん)

バス停。このへんだし京成系列かな。

通称物井線というらしい。

駅舎は木津とか地方の駅感が半端ない。
    ちなみに利用者で行くと単線区間の八街>物井です。

駅員不在時間帯の証明書も完備。これ西日本や東海もおいてほしい(無いと地味に困る)

反対側にもバス停がある。こっちのほうが住宅などは多いい印象。

普通千葉行きが到着。

総武本線の電車が到着。
    これで次の駅に行きます。

佐倉に到着。
    発車メロディーは余韻切り。

次の駅で降ります。5分くらい走る。(成田線の佐倉~酒々井は6分走破)

総武本線屈指の秘境駅、南酒々井に到着。降りる人は殆どいないけど交換の為に必要な駅です。
    発車ベルも一応付いています。
    ※ただ銚子方にある倉橋がいちばんの秘境駅です。南酒々井は総武本線で2,3番目に利用者が少ないです。

成東方面が発車。千葉行きが4連だったので成東行きの方のみベルを鳴らして出ていきました。サービス?(省略されることはないと思いますが...)

千葉行きも引き続き出発。俺だけになった。

発車ベルはいつ導入されたんだろう...(調べたら2003年からのこと)
    榎戸と同じ時期かな。

跨線橋を渡り駅舎へ。

改札口へ。東京駅からきて簡易改札機のみはここが初めて?(東我孫子も忘れないで)
    ※あっちの成田方ホームは屋根すらないのでこっちの勝ち(秘境駅vs住宅地の駅で比べるな)

自動券売機もないので乗車駅証明書を取ってから列車に乗ることになります。

本数は毎時2本くらいかな。同じ秘境駅の行川アイランド(外房線,毎時1本)、十二橋(鹿島線,日中は2時間に1本)よりは...
    久留里線?知らん(あそこ秘境駅無いはずです)

ここもポイント対象なんだ。
    一定数千葉通勤需要あるのかな。でも普通は成田線の酒々井駅使う気がするけど。

駅舎は小さい小屋になってる。

佐倉市のコミュニティバスが来るらしい。

東京行きのしおさいが通過。しおさい同士は佐倉で交換することが多いですね。

特急も臨時停まるのかそれとも211の名残なのか...

ここはなんの跡地?

回収箱内接は珍しい?

銚子行きのしおさいが減速しながら通過。

バスと思ったらバンだった。

お迎えがきました。これで佐倉まで戻ります。

成東方面の列車が到着。

成田線と合流。佐倉~分岐まで3kmほどあります。
    もちろんここに駅はないので佐倉まで行って成田方面に行くことになります。
    (同じスタイルだと八高線の北藤岡付近~高崎線倉賀野乗り換えがありますね)

佐倉駅に戻ってきました。

千葉行きの発車メロディーは2コーラス。
    成田方面に向かいます。

次は成田に向かうため2番線へ。

これは成東快速、鹿島快速用?

• 209系の成田行きが到着。乗務員交代&amp;1分も止まらないので当然即切り。

209系の成田行きが到着。乗務員交代&1分も止まらないので当然即切り。

酒々井駅。酒々井アウトレットへはここからバスが一般的です。

千葉からの209系成田行きは5番線につきます。そこから留置線に一度入り時間になると再入線します。

成田駅へ戻ってきました(別荘ではないんだから...)←9月、3月以外来ているぞ(22年7月~23年3月時点で)

ここで収録します。
    3番線2コーラス目に入ったのに打ち返しされました(笑)

これは15時42分の千葉行きですね。1.7コーラス。17分停車なんだけどなあ...
    これ担当どこ?

成田エクスプレスはホームがないところを通過します。

235系も増えてきたね。

次に2番線に来たのは16時38分発の普通千葉行き。
    これ待避と時間調整ですね。

初めて改札外に出てみた。理由は
    「収録機材ぶっ壊れた為ガムテを100均で調達したいから」
    広島支社かな?

成田地区にはJRバスもあります。
    芝山千代田とか空港博物館も通るはず。

そろそろ本来の目的地へ行きますか。
    3番線に来た16時32分発の快速成田空港行きで終点の成田空港第一ターミナルまで行きます。
    あ、飛行機で飛びませんよ。ナウルとかフィジーとかまた行きたいけど。

成田空港駅に到着。

正解は「アメリカの親族訪問から帰ってきた祖母を迎えに行く」でした。(誰も聞いてねえから)
    うちの家系はANA第一主義なので第一になりました。

到着ロビーに居るはずなので向かいましょう。

祖母と合流して夕食。何故か中華の気分。

では東京に帰りますよ。
    総武快速に乗ります。いささか80近い祖母をすごく硬い椅子に乗せるわけには行かないので...(じゃあ成田エクスプレス使えよ!)

グリーン車へ。やっぱり成田空港遅れるやん(夕方以降は成田線遅れやすいですが原因は成田空港の始発が遅れるからです。そして佐倉で総武本線が待つとそちらまで遅れますがそっちは遅れても3分ほどかなと思います... )←そこまでわかるのか...

グリーン券=85mm券のイメージだけどエド券でもあるのか...

品川に到着。
    若干早着して発車メロディーは2.0。

品川のポストさんへのご挨拶も忘れずに。
    「お前成田行き過ぎや」

では翌日のお話。(まるきゅーの学校は土曜も半ドンです)
    学校が終わり品川に戻ってきた。
    祖母は大阪に住んでいるので(関西支部は京都府ですので)親戚が取ったANA便で大阪伊丹に帰ります。

快特の羽田空港行きで羽田空港まで。ちゃっかり空港線完乗してるし(笑)

お、古いデザイン好きよ。

羽田空港に到着。京成車だった。

都営車も逗子線行くのね。使用量のため?

乗ってきた電車は青砥行きになるみたいです。高砂の隣だっけ(京成はわからん)

ANAの国内線はいつぶりだろう...

祖母はプレミアムクラスなのでプレミアムチェックインのところまで見送ってお別れ。
    さて、時間余りましたね。少しやりたいことが。

でもまずは昼飯を...

では次に向かうのは3タミ。

混んでたので1タミで降りて次のバスに乗ることに。

待ち時間はリムジンバスや

京急バスを撮りバス。

飛行機も比較的戻ってきていますね。

3タミに到着。展望台も人で賑わっていた。

体感的に冷えるゾーンなんてあったんだ。
    5階はミニ4区のイメージだった。

あの日ここやってたっけ...

あ、あのベンチね。
    (なんとなく記憶が思い出される)

半年前はあそこのセブンで何かしら買ったんですよね。
    旅行記はこちら。https://4travel.jp/travelogue/11742437

出発は賑わい戻りつつあるかな...
    今は無検査、検疫なし入国になったみたいですが。

いつアエロフロートは運行再開できるんでしょうかね...

さて、羽田堪能したらお家に帰ります。
    大森駅までは京急バスで。羽田特別料金の280円。

大森駅に到着。制服でいるのが違和感。
    ここから大森操車場まで徒歩で移動。新代田行きの乗り場は遠いんですよ。

大森貝塚遺跡も途中で発見。

お、縄文土器。
    (貝塚がこの辺にあった)
    *なお旧石器時代は1946年に相沢忠洋が岩宿で(伊勢崎と桐生の間)見つけるまで存在していないということになっています。

大森操車所バス停から新代田までバスで帰宅します。

次回は新横浜線ネタです。
    ではご覧いただきありがとうございました。

• Tagucyanさん 2023/04/30 11:04:03
    釘を刺されましたねえ
    まるきゅーさま
    こんにちは

千葉の秘境駅・・・ あの駅かと思ったら、最初に釘を刺されてしまいました(笑)
    学校や仕事のあとに出かけようとして、ズルズルと遅れて出発というのはたまにあるパターンです。短時間でリカバリー考えるの大変なんですよね。

佐倉の次の駅が秘境駅ですか。たしかに周りに何にもなさそうな駅。千葉県内ってああいう駅が多そうなイメージがあります。通るたびに思うのですが、総武線は千葉駅や佐倉駅を境目に、急激な変化がある路線ですね。

それにしてもまるきゅーさんは、海外留学するわ、親族が海外にいるわ、そこに訪問しに行く人がいるわで、海外が身近にありますよね。私なんか、親族職場知人関係を見回しても、そんな人だれもいません。私にとってはフォートラの中だけの話です・・・

---
    Tagucyan

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2023/05/01 10:16:37
    あそこは本数少なすぎです(笑)
    Tagucyan様、こんにちは。
    十二橋は行きたいですが高所恐怖症で難しいですね...
    鹿島神宮だったら大丈夫そうですが階段降りれないこともあったくらいなので...
    短時間リカバリーは物井から回ればええやん!となり即変更しました。
    (毎時1本の東金線は...)
    佐倉の次がここなのは意外なんですよね。成田の次の下総松崎も似ている気もしますが。
    総武本線は成東でガラッと変わりますよね。とはいいつつ利用者は旭くらいまでは多いイメージです。
    あ、確かに親族一同少し珍しい気がしますね... まるきゅー
  • Tokyo 634さん 2023/04/29 17:09:51
    成田&羽田
    まるきゅー様、こんにちは。いつもお世話になっております。Tokyo634です。

南酒々井駅、総武本線に乗ってると、なんでここに駅があるの?って感じますよね。意外にも、酒々井プレミアムアウトレットの最寄り駅(徒歩40分)なんですが、南酒々井からアクセスする人なんてまずいないでしょうね。

成田と羽田も、コロナで遠のいていた客足が再び戻ってきた感じがします。1,2月は成田、3,4月は羽田から飛行機に乗る機会がありましたが、保安検査場、カウンターの混雑が増してきています。再び海外が近くなって、また海外旅行に行きたくなりました・・・

----
    Tokyo 634

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2023/05/01 10:19:10
    ここないと交換が...
    Tokyo 634様、こんにちは。
    南酒々井は交換待ちのために作った駅みたいな気もします。宗谷線の豊清水みたいですね。
    南酒々井から行く人は激レアだと思いますね... たった40分なんですが(普通は酒々井からバス)
    確かに空港は混雑していましたね。水際撤廃したので今後どうなるかですね。まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ