2022/09/29 - 2022/10/02
ひらのたさん
2022年9月7日から更に緩和された入国制限措置。
ワクチンを3回接種していれば帰国前72時間以内の陰性証明書提出が不要になり、これでますます海外旅行がしやすくなりました。
ということで、今年7月以来、2か月ぶりにバンコクに行ってきました。
ただ、気になるのは台風情報。
旅行日程と台風16号「ノルー」のタイ上陸のタイミングが、ちょうど重なっているんです。
ノルーと並走することになったこの旅は、土砂降りの大雨に見舞われてしまうのでしょうか。
私、旅行中は意外と晴男な筈なんですが。
旅行記その2。
旅行2日目。お昼頃になって、ようやく活動開始です。
今日の目的は、主にタイパンツです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
バンコク2日目。
お昼頃になって、ようやく活動開始です。
ホテルのロビー、スタイリッシュです。エンポリアム スイーツ バイ チャトリウム ホテル
今日はたくさんBTSに乗るかなと思い、久しぶりにワンデーパスを買ってみました。
ちなみに今日は曇り空で日差しが遮られているので、うだるような暑さではありません。
台風のお陰です。 -
プロンポン駅からBTSでチットロム駅へ。
これは、BTSスクムビット線の真下にあるスカイウォークから見えた像。 -
本日最初の目的地は、JCBラウンジ。
ここでお得な情報が掲載されたガイドブックをいただきました。
以前はこのラウンジ内で休憩できたのですが、コロナ禍以降はラウンジ部分は閉鎖してしまったようでした。
せっかくなので台風の状況をお伺いしたところ、もう大したことはなさそう、とのことでした。一安心です。
ついでに、共通乗車ICカード「MANGMOOM」のサービス状況について聞いてみたのですが、サービス開始の見込みは全然ないらしいです。
やっぱりバンコクはバンコクでした。クーポンブックをゲットしよう by ひらのたさんJCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き
ゲイソン内を通り抜け。
以前はほとんどお客さんがいなかったのですが、今回はそこそこお客さんが入っていました。ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート
エラワン祠。
スカイウォークから眺めることはありましたが、近くまで来たのは今回が初めて。
熱心にお祈りする方も多くいらっしゃいました。
タイの方は、本当に信仰心が厚いなぁと思います。熱心 by ひらのたさんプラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
いつも渋滞しているラチャダムリ通り。
再びチットロム駅に戻り、BTSに乗ります。
チットロム駅 駅
モーチット駅で下車し、次に向かったのはミクストチャトチャック。
新しくできたショッピングモールです。
ここで、タイパンツを探します。ミクストチャトチャック ショッピングセンター
ウィークエンドマーケットでお買い物を楽しみたいけど、暑いし狭いし混んでいるし週末しかやっていないし、と思っている方には、ぴったりの場所です。
館内なのでクーラーが効いているし、通路はゆったり。客はまばらだし(!)、平日も営業しています。 -
中野ブロードウェイみたいなお店も。
ただ、タイパンツはいくつかあったものの、私が欲しいのはタイパンツのハーフ丈くらいのやつなんです。この長さのものが全然見当たりません。
旅行日の数日前、ちょうど「旅猿」で出演陣の2人が購入するのを見て、俄然購入意欲を掻き立てられたのです。 -
お腹がすいてきたので、ミクスト内のフードコートでお昼にします。
これは、肉団子入りの何かの麺。 -
こちらはプーパッポン(風)カレー。
ミクストの隣にあるJJモールにも立ち寄ります。
ライバル出現 by ひらのたさんJJモール 百貨店・デパート
オオクワガタ売っているらしいです。
でも、ハーフ丈のタイパンツは売っていません。 -
JJモールのフードコートでは、カオニャオ・マムアンをいただきます。
マンゴーに添えられているもち米、好きなんです。 -
ダメもとで、ウィークエンドマーケットにも立ち寄りますが、金曜日ということもあり、ほとんどのお店が閉まっていました。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
ただ、そんな中でもウィークエンドマーケットの外通りに面したお店は営業しており、そこでようやくハーフ丈のタイパンツを発見。無事に購入できました。
明日はこれを履いてバンコクの街を闊歩しようと思います。 -
タイパンツを買えて満足です。
モーチット駅からホテル近辺に戻ります。モーチット駅 (BTS) 駅
そこそこ歩き疲れたので、ここはやっぱりマッサージに行っておかないと。
ということで向かったのが、ワットポーマッサージスクール直営サロン39。
予約なしで飛び込んだのですが、運よく施術してもらうことができました。
値段は良心的。丁寧に施術してくれている感じも伝わってきて、好印象でした。
足を洗うところの正面には、日本人の芸能人たちの色紙が所狭しと飾られていました。今回も飛び込みで大丈夫でした by ひらのたさんワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39 エステ・スパ・マッサージ
ワットポーマッサージのすぐそばのイムちゃんタイ料理店でパッタイと豚肉ニンニク炒めをテイクアウトし、ホテルで夕食です。
うーん、うまいです。エンポリアム スイーツ バイ チャトリウム ホテル
デザートは、夕べグルメマーケットで購入して、つい食べ損ねてしまったマンゴー。
手持ちのナイフでカットしていただきます。
やっぱりタイのマンゴーは美味しいです。
その3、最終回に続きます。